Опубликованы письма с подписанной в Минске "формулой Штайнмайера"

2 октября, 2019, 12:02 Распечатать

Украина отказалась от подписания совместного документа с подконтрольными России боевиками.

© Ирина Геращенко/Facebook

Накануне Трехсторонняя контактная группа в Минске согласовала "формулу Штайнмайера". Свои подписи под документом поставили представители Украины, России и подконтрольных ей бандформирований "Л-ДНР". От совместного подписания документа с боевиками украинская сторона отказалась.

Фотокопии документов с подписями опубликовал в своем Facebook главный редактор "Радио НВ" Валерий Калныш. От Украины под документом подписался второй президент Леонид Кучма, от РФ - Борис Грызлов. Подписали документ и представители бандформирований Наталья Никонорова и Владислав Дейнего.

Отдельное письмо главе ОБСЕ Мирославу Лайчаку подписал представитель организации в Минске Мартин Сайдик, его копию опубликовало российское издание "Коммерсантъ".

"То, что было подписано 1 октября 2019 г. в Минске. "Формула Штайнмайера". Точно такие же копии подписали Мартин Сайдик, Б. Грызлов, Н. Никонорова (от "отдельных районов Донецкой области") и В. Дейнего (от "отдельных районов Луганской области")", - пишет Калныш.

Текст документа практически полностью (без шапки и первого абзаца) соответствует ранее опубликованному бывшим представителем Украины в подгруппе по политическим вопросам ТКГ Романом Бессмертным.

"Собственно об этом и говорил Сайдик, когда сообщал на пресс-конференции о неких письмах. То есть, каждая из сторон в ТКГ прислала свой, согласованный со всеми сторонами текст на имя Сайдика, при этом нет подписей всех участников под одним документом", - добавляет журналист.

123
Facebook/Валерій Калниш

123
Facebook/Валерій Калниш

123
Коммерсантъ

Российская сторона настаивала на совместном подписании "формулы Штайнмайера", но Украина отказалась. Согласие на имплементацию формулы оформили отдельными личными письмами в адрес ОБСЕ от представителя Украины и от "Л-ДНР".

"Напомню (не к ночи будет помянут) слова главы МИД РФ Лаврова в середине сентября, когда планировалось подписание единого документа: "Были сомнения перед встречей Контактной группы, что, может быть, проблема количества подписантов стала причиной того, что это сорвалось. Но Леонид Кучма заявил, что он вообще не хочет этого подписывать, иначе в Киеве будет очередной Майдан", - отмечает журналист.

Подлинность опубликованных документов подтвердила пресс-секретарь Леонида Кучмы. "Письмо, которое Леонид Кучма вчера подписал в адрес Мартина Сайдика" - написала она в Facebook и приобщила к записи ту самую копию.

Вечером 1 октября президент Владимир Зеленский сообщил о том, что Трехсторонняя контактная группа согласовала "формулу Штайнмайера" и разведение сил и средств в районе Петровского и Золотого. Жителям "серой зоны" Зеленский лично гарантировал безопасность. Он также анонсировал разработку нового законопроекта об "особом статусе" Донбасса с учетом "формулы Штайнмайера". Заявления Зеленского спровоцировали массовые протесты в Киеве и других украинских городах.

Читайте также: Партии Порошенко, Вакарчука и Тимошенко отреагировали на согласование "формулы Штайнмайера"

Еще 12 сентября президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность обсуждать "формулу Штайнмайера" на предстоящем саммите "нормадской четверки", который может состояться в этом месяце. Реализации "формулы " требует РФ – в Кремле заявили, что будут настаивать на "письменных гарантиях" до и во время саммита. Но 18 сентября украинская делегация в ТКГ отказалась  подписывать предложенный россиянами вариант "формулы Штайнмайера".

Второй президент Украины Леонид Кучма, возглавляющий украинскую делегацию в ТКГ, выразил уверенность в том, что "формула Штайнмайера" на встрече в Нормандии  утверждена не будет, и Зеленский не согласится на "особый статус" и выборы на оккупированной территории до вывода российских войск.

Тем временем министр иностранных дел Вадим Пристайко дал согласие на "формулу Штайнмайера" на встрече политических советников лидеров "нормандской четверки" 2 сентября. Пристайко также предложил провести местные выборы на всей территории Украины, включая оккупированный Донбасс.

Он заявил, что "формулу Штайнмайера" в 2016 году якобы согласовал пятый президент Украины Петр Порошенкоо. Однако Порошенко категорически отвергал этот подход, настаивая на том, что выборы в ОРДЛО можно проводить только после вывода российских войск и передачи контроля над границей Украине или же миротворцам ООН.

Позже Зеленский заявил о невозможности проведения выборов в ОРДЛО без выведения оттуда российских войск. Подробнее читайте в статье Татьяны Силиной "Формула выбора" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Коммерсантъ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1277, 11 января-17 января Архив номеров | Содержание номера < >