Операция «Оранжевая простыня»

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Оранжевый брэнд украинских политтехнологов настолько пришелся по вкусу современным революционерам, что даже на Земле обетованной среди вечнооранжевого раскаленного зноя не придумали ничего более оригинального...

Оранжевый брэнд украинских политтехнологов настолько пришелся по вкусу современным революционерам, что даже на Земле обетованной среди вечнооранжевого раскаленного зноя не придумали ничего более оригинального. Нет, в Израиле революции пока не наблюдается, здесь готовятся к гражданской войне…

Неумолимо приближается день эвакуации еврейских поселений в секторе Газа, который запланирован на конец августа. И чем он ближе, тем активнее сопротивление поселенцев. Именно они, будущие защитники своих форпостов, и являются на сегодняшний день революционерами. С каждым днем их ряды пополняются. И чтобы все знали и ничего не перепутали, на индивидуальном транспорте закрепляется отличительная метка. Правда, делается это в целях производственной необходимости. Ну не ходить же людям в израильскую жару по улицам в оранжевых шапочках. Не проще ли прохлаждаться в кондиционированных машинах? Так и снуют по трассам страны автомобили с оранжевыми шлейфами ленточных гирлянд. Нужно сказать, что борьба под названием «акции протеста» не менее гениальна, нежели испытанный на поле боя оранжевый цвет победы. Не обратить внимания на формы и методы, которыми поселенцы пытаются противостоять реализации «плана размежевания», практически невозможно, что весьма спорно в случае с дальтониками, которым все равно, какого цвета реет ленточка на авто.

Народ впечатляют оригинальные способы сопротивления. Яркий пример тому — «демонстрация ягнят», проведенная перед зданием кнессета.

Овцы понадобились активистам для того, чтобы наглядно продемонстрировать главный лозунг предстоящего митинга: «Мы не будем твоими баранами, Арик!». Блеющие демонстранты — это, по всей видимости, намек то ли на увлечение Ариэля Шарона домашними животными, то ли на знаменитый фильм «Молчание ягнят». В любом случае поселенцы не хотят быть безмолвным стадом. Или, к примеру, дабы привлечь к себе внимание, революционеры регулярно жгут покрышки от машин на центральных автомагистралях страны. Время выбирается самое подходящее — час пик. Если учесть, что автострад в Израиле не так уж много, то можно себе представить настроение водителей, когда вся страна превращается в одну многокилометровую пробку! Тем не менее это тоже своего рода психологический прессинг. Противники плана размежевания максимально используют время до начала эвакуации поселений для активной пропагандистской работы, и нельзя не признать, что их акции протеста выглядят ярко и, по большому счету, даже остроумно. Чего стоит хотя бы «заклеивание» дверей государственных учреждений: под покровом ночи «диверсанты» залили замки специальным клеем так, что спасателям и слесарям пришлось изрядно потрудиться, чтобы восстановить трудовой ритм страны.

В свете последних событий нынешнее лето будет явно богато «сюрпризами». Представители радикально настроенных правых уже сообщили, что готовятся не только блокировать транспортные магистрали, но и нарушать водоснабжение, а также электроснабжение крупных городов страны. Если предположить, что это пока только угрозы, то израильская служба безопасности (ШАБАК) получила вполне конкретное предупреждение о начале операции под кодовым названием «Оранжевая простыня». Революционеры планируют перебросить в эвакуируемые районы 100 тысяч добровольцев для укрепления своих рядов. О масштабах предстоящего сопротивления по «уходу из Газы» говорит акция протеста, состоявшаяся на этой неделе. С севера на юг вдоль автострад, практически через весь Израиль выстроилась 350-километровая цепочка людей с оранжевыми лентами и плакатами: «Остановись. Мы должны еще раз подумать!». Устроители демонстрации настоятельно просили водителей автомашин припарковаться на обочине на 15 минут, чтобы дать кратковременную возможность всем жителям страны, и в первую очередь автору «плана размежевания», еще раз взвесить свои шаги.

По отношению к предстоящему уходу из Газы израильское общество разделилось пополам. А ведь еще совсем недавно людей, сочувствующих поселенцам, было значительно меньше. В Израиле, где по восточной традиции уважают силу, упорная борьба за свои права обычно вызывает сочувствие и понимание. В какой-то степени поэтому противников шароновского плана становится все больше. Многие израильтяне начинают сомневаться в правильности принятого правительством решения. Эти перемены в обществе произошли не только потому, что израильтянам тяжело смириться с изгнанием «передового отряда сионистов» из их домов. И не только потому, что в теплицах поселений производится 15% израильского сельскохозяйственного экспорта, который приносит миллиарды долларов в государственную казну.

Граждане Израиля всерьез опасаются, что в результате плана одностороннего отделения они могут остаться в дураках. Зачем, собственно говоря, евреям уходить из Газы, если исламистские террористические организации все равно угрожают уничтожить весь Израиль? После некоторого затишья ракетные обстрелы израильских территорий возобновились, а Абу Мазену при всем его желании никак не удается усмирить боевиков. Да он и сам не скрывает своего бессилия: «Я не обманываю, я действительно хочу мира, — сказал он на встрече с Ариэлем Шароном. — Я делаю все, что в моих силах, но у меня нет волшебной палочки…». Естественно, все это не может не вызывать разочарования и у израильтян, и у палестинцев, ведь обещанное урегулирование мирного процесса откладывается, а с ним и политическая стабильность, подъем экономики и наступление новой эры на Ближнем Востоке. Обладатели оранжевых ленточек вовсе не уверены, что «план Шарона» принесет долгожданный мир на Святую землю.

С другой стороны, чтобы оправдать свои действия, «оранжевые» пытаются найти юридические доказательства правомерности присутствия евреев в секторе Газа. Каждый мало-мальски грамотный израильтянин сегодня интенсивно приобщается к истории своего государства. Самое популярное чтиво в стране — документ под названием «Декларация Бальфура», подписанный 2 ноября 1917 году министром иностранных дел Великобритании Артуром Бальфуром. Согласно этому документу у евреев есть два основных права: на возвращение в Палестину и на поселение в любой ее части, по крайней мере в любом уголке к западу от реки Иордан, как это было решено в 1922 году, когда британцы поделили Трансиорданию на Западную и Восточную. Что касается других территорий, в том числе сектора Газа, оставшихся за пределами образовавшегося в 1967 году государства Израиль, то они, можно сказать, стали бесхозными. Великобритания покинула эти земли, Египет никогда не заявлял права на сектор Газа, а Иордания, поначалу собиравшаяся аннексировать Иудею и Самарию, отказалась от этого в 1988 году. Так что в какой-то степени евреи являются преемниками Британского мандата. Или хотят таковыми себя видеть…

Несмотря на яростное сопротивление поселенцев, факт эвакуации уже практически неизбежен, людей все равно будут отселять. В живописных уголках, где уже выстраиваются первые «каравиллы» (модернизированные караваны) для переселенцев, но они почему-то не спешат в них переселяться, предпочитая оранжевые демонстрации и ежедневный экстрим.

Совсем недавно до премьер-министра Израиля дошел некий документ, в котором перечислялись на первый взгляд безобидные вещи: 1200 палаток, 1000 биотуалетов, 100 генераторов, несколько тысяч метров кабелей — вот далеко не полный список оборудования, заказанного руководством поселений в рамках подготовки к предстоящей эвакуации. Как тут не беспокоиться и не задуматься? Ведь непрекращающиеся последнее время акции протеста и перечень «предметов первой необходимости» говорят о том, что поселенцы просто так не покинут насиженные места, никакие «каравиллы» их не прельщают. Возможно поэтому Ариэль Шарон произнес фразу, впоследствии облетевшую СМИ: «Атмосфера в Израиле накалена, как в преддверии гражданской войны…».

В то же время ни у правительства, ни у армии, ни у полиции до сих пор нет ни малейшего представления о том, как «мирным» способом вывезти из сектора Газа сотни тысяч людей, готовых в любой момент бросаться под бульдозеры. А что делать с революционерами, которые пообещали заблокировать все дороги страны? Им уже предписано явиться на баррикады с рюкзаками, куда дальновидно должен быть уложен «набор политзаключенного» — полотенце, зубная щетка и смена белья. Эти люди, одержимые идеей, очень напоминают диссидентов, за правое дело готовых отправиться даже на каторгу. Тогда тоже заранее упаковывали чемоданы. Сейчас в Израиле, как-никак демократия и иные времена, поэтому в моде рюкзаки — болтаясь за спиной, они не мешают «сковать» оранжевыми лентами поднятые вверх руки демонстрантов.

У полиции на этот счет другие инструкции. Для сотрудников, которые будут участвовать в операции «Депортация», уже закуплено 240 фото- и видеокамер на общую сумму порядка полмиллиона долларов. С их помощью планируется задокументировать каждое движение, каждое слово, каждый взгляд депортируемых. Предназначение дорогостоящей техники — «вооружиться» вещественными доказательствами, которые можно будет предъявить в судебных инстанциях в случаях ареста сопротивленцев по обвинению в проведении несанкционированных демонстраций.

Армия обороны Израиля также разрабатывает свою тактику и стратегию к предстоящим событиям. На военных полигонах солдат обучают правилам «эвакуационного этикета». Вести себя нужно уверенно, но аккуратно, особенно по отношению к женщинам с детьми. В случае, если женщина с ребенком будет оказывать активное сопротивление, солдаты получили указания — постараться не разделять мать и ребенка. Если по каким-то причинам мать и ребенка придется разделить, то они должны находиться в пределах видимости друг друга. В руководстве армии принято решение выделить на каждого «мятежника» по пять солдат: на каждую конечность — по одному военнослужащему, а пятый солдат будет освобождать дорогу для коллег, уносящих поселенцев в автобус. Стрелять разрешено только в качестве устрашения, и то решение о применении оружия было принято совсем недавно. Армия также может прибегнуть к техническим новшествам — «ароматизированным гранатам». Это ноу-хау при взрыве распространяет невыносимые, мягко говоря туалетные, запахи, от которых и лошадь не устоит. Кстати, конные отряды израильской полиции при депортации поселений будут в первых рядах.

Служба безопасности Израиля не исключает, что на время эвакуации поселений в Израиле могут ввести комендантский час. Во всяком случае, уже сегодня шеф полиции Моше Каради в телевизионном обращении к израильтянам попросил проявить терпение и понимание. Терпения у еврейского народа не занимать, но уже сегодня грядущее размежевание для многих выглядит национальной катастрофой. Гражданской войны, конечно, в Израиле может и не быть, но оранжевый цвет совершенно точно до конца лета будет главным в политической радуге страны, затмив даже бело-голубой.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно