Олимпийские игры в большую политику - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

Олимпийские игры в большую политику

18 июля, 2008, 14:33 Распечатать

Восьмого августа 2008 года ровно в 20.00 по пекинскому времени над Национальным стадионом (более известном как «Гнездо птицы») зажжется огонь XXIX Олимпийских игр...

Восьмого августа 2008 года ровно в 20.00 по пекинскому времени над Национальным стадионом (более известном как «Гнездо птицы») зажжется огонь XXIX Олимпийских игр. Событие это будет иметь колоссальное значение для Китая и для остального мира. И не только в смысле спортивном. Пекинская Олимпиада знаменует собой своеобразное начало новой глобальной эпохи, связанной с выходом Китая на мировую арену.

«Один мир — одна мечта»

Эффект от грядущей Олим­пиады можно сравнить с вызовом, последующим после Игр 1964 года в Токио и 1988-го — в Сеуле. Для Японии это был прорыв на мировую арену как экономического гиганта и лидера в сфе­ре технологий, а в политическом плане это был акт прощания с годами послевоенного унижения. Для Кореи Игры знаменовали поворот от тоталитаризма к демократическому правлению, заложили основу экономического бума. Для Китая эффект Олимпиады будет еще более значимым.

Стремление китайцев провести успешную Олимпиаду транс­формируется не только в уси­лия атлетов КНР завоевать большое количество медалей. В Поднебес­ной считают, что Олим­пиадой—2008 завершится целая эпоха невзгод, эпоха самоизоляции и непонимания, противостояния с остальным миром. В исторической памяти китайцев невзгоды начались намного раньше, чем пресловутая «культурная революция», — с «опиумных войн» середины ХIХ века, когда великая империя превратилась в полуколониальную отсталую страну.

Сегодня Китай готов показать, что сделано за три десятилетия реформ не только в экономике и политике. Олимпиада—2008 станет показателем «национальной мощи», демонстрацией того, что теперь страна — в числе мировых лидеров. И это, пожалуй, станет предметом особой гордости организаторов Игр, деятельность которых контролируется на самом высоком политическом уровне: рабочую группу по координации действий госорганов возглавляет лично вице-президент КНР Си Циньпин.

Судя по масштабам работы за последние годы, не осталось ни одной сферы, которая так или иначе не была подвергнута олимпийской трансформации. Вплоть до культуры поведения китайцев и их нравов: запрет плеваться на улицах, кампания за цивилизованное поведение в общественных местах и тотальное изучение английского языка пекинцами.

Иностранцев, которым удаст­ся побывать в олимпийском Пе­кине, перемены не оставят равно­душными. Возможно, они будут несколько разочарованы, не обнаружив привычного им старого Ки­тая, однако они будут вынужде­ны смириться с появлением нового.

Как его преподнесут миру восьмого августа — секрет за семью печатями. Еще три года назад все, включая и режиссера-постановщика церемонии открытия Игр Чжана Имоу, подписали обязательство хранить все в тайне до самого последнего дня.

Китай за ценой не постоял

А вот во что обойдутся Игры и каким образом их проведение отразится на экономике страны — известно уже давно. По самым скромным оценкам общий бюджет подготовки Олимпиады в Пе­кине превышает 40 млрд. долл., по другим — это где-то 50—60 мил­лиардов. (Последняя Олим­пиада в Афинах обошлась устроителям в 12 млрд. долл.) Рекорд, который после Пекина едва ли отважится побить какая-либо страна.

Причем в эту сумму входит все, начиная от собственно подготовки спортивных объектов, которые в Китае потянули на 2,5 млрд. долл., и заканчивая масштабными проектами усовершенствования инфраструктуры китайской столицы, озеленением города, улучшением качества воздуха, модернизацией транспорта и связи, обновлением столичного аэропорта и т. д.

Дело в том, что подготовка к Олимпиаде была органично вплетена в целостную программу развития Пекина (а также других шести городов, в которых состоятся отдельные состязания), которая рассчитана вплоть до 2010 года и формально не привязана к Играм. А некоторые ее элементы, как, например, мероприятия по улучшению экологии столицы, будут проводиться до 2015-го.

Такой комплексный подход сегодня активно изучается россиянами для подготовки к зимней Олимпиаде 2012 года в Сочи и следующим Играм в Лондоне в том же 2012-м. Его также можно использовать и для подготовки к Евро—2012 в Украине.

Китайцы считают, что деньги потрачены не зря и страна не будет испытывать спад экономической активности и инфляцию по окончании Игр. Олимпиада, как ожидается, даст толчок росту китайской экономики в различных секторах. К тому же туризм обещает наиболее быстрый воз­врат вложенных в инфра­-
структуру средств: в дни Олим­пиа­ды в Пекине ожидают
2,5 млн. туристов из других районов Ки­тая и 600 тысяч иностранцев. А в следующие десять лет число посетителей столицы будет увеличиваться на 10% ежегодно и к 2010-му может составить 5 млн. человек в год. В индустрии массового спорта и физкультуры, по оценкам экспертов, после Олимпиады начнется настоящий бум. Она будет расти на 20% в год и в целом, по прогнозам, способна аккумулировать примерно 250 млрд. долл.

Примечательно, что до 2010 года на инфраструктурные проекты в Китае намерены израсходовать 400 млрд. долл. Среди крупных мероприятий на ближайшие годы значатся выставка World Expo-2010 в Шанхае, на которую будет потрачено не меньше 40 млрд. долл., а также запланированные на тот же год Азиатские игры в Гуанчжоу — с бюджетом в 27 млрд. долл. И инвесторы уже сегодня вступили в борьбу за участие в этих многомиллиардных проектах.

Безопасность — залог успеха

После обострения ситуации в Тибете и ужасного землетрясения в провинции Сычуань власти стали уделять особое внимания не только возможностям, которые откроет для Китая Олим­пиада, но и вопросам безопасности. Очевидно, что Олимпиаду постараются использовать в своих целях не только сторонники независимости буддистского Тибета и мусульманского Синь­цзян-Уйгурского района, но и члены ряда террористических организаций. Примечательно, что недавно в Синьцзян-Уйгурском автономном районе на западе страны была ликвидирована вооруженная группировка, плани­ровавшая свою вылазку как раз к спортивным мероприятиям.

Сегодня Пекин пытается продемонстрировать мировому сообществу свое желание быть открытым и обеспечить гостям и участникам Олимпиады максимум комфорта и свободы. Но эта открытость начинает пугать самих китайцев: есть опасения, что она спровоцирует оппонентов китайской власти. Поэтому китайцы играют на опережение, пытаясь минимизировать количество нежелательных инцидентов и происшествий во время Олимпиады. Китайские власти не только ужесточили меры безопасности в Пекине, но и ввели ограничения на поездки в Китай на время Олимпиады. С апреля получить визу в КНР стало сложнее. В самом Пекине уже с конца июня задействованы сотни тысяч блюстителей порядка для выявления потенциально опасных и неблагонадежных лиц, которых вплоть до осени постараются держать подальше от олимпийских объектов.

Чтобы снизить вероятность инцидентов, в дни Олимпиады число сотрудников безопасности в столице превысит 400 тысяч, из них 85 тысяч будет задействовано непосредственно на олимпийских объектах. В городе установлено 300 тыс. камер видеонаблюдения. Иностранцам, включая журналистов, предписано воздерживаться от деятельности, которая по китайским законам может быть расценена как «угроза социальной стабильности» и безопасности КНР.

«Безопасность — наиболее важный индикатор успеха Игр, и он также важен для демонстрации имиджа нашей страны», — заявил вице-президент Китая Си Цзиньпин, обращаясь девятого июля к представителям служб, на которые возложена ответст­венность за безопасность и спокойствие в городе во время Олимпиады.

Ряд западных изданий говорят, что китайцы возвращаются к практике тотальной слежки, усиливают гонения на инакомыслящих. Эти действия вызвали критику в адрес Пекина международных правозащитных организаций, которые усматривают в них отход от ранее провозглашенных принципов и данных обещаний МОК.

Скорее всего нежелательных инцидентов и происшествий во время Олимпиады избежать не удастся. Но для Пекина важно, чтобы эти конфликты не вылились в очередную конфронтацию Поднебесной с мировым сообществом. Этого китайцы хотели бы избежать. Ведь, повторимся, для Пекина Олимпийские игры — прекрасная возможность продемонстрировать не только национальную мощь Китая, но и его способность к глобальному лидерству.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно