Олегу Сенцову перед выборами-2014 предлагали "разоблачить" кого-нибудь из Киева и уменьшить срок

10 сентября, 22:26 Распечатать

Олег Сенцов предпочел заключение предательству

Главное - оставаться верным себе © скриншот видео

Методы российских следователей ничуть не изменились с времен 1937 года - тот же шантаж, принуждение и ложь. Так же пытались действовать и по отношению к Олегу Сенцову.

Бывший "узник Кремля" украинский режиссер Олег Сенцов рассказал, что за две недели до президентских выборов в Украине в 2014 году оккупанты предлагали ему скосить срок, если он даст "разоблачительные показания на кого-то из Киева".

Об этом он рассказал на совместной пресс-конференции с Александром Кольченко

"Приходит следователь и говорит мне: "На тебя есть свидетельства, ты в любом случае сядешь, но можешь облегчить свое участие - дать показания на кого-то в Киеве. Вот есть Кличко... кого еще знаешь, кто был на Майдане, давай на любого... хочешь на Кличко, хочешь на кого-то другого, любая фамилия нам подходит"...

Должны понимать, что это все происходило за две недели до выборов президента в Украине в 2014 году. Им был нужен скандал.

Он сказал (следователь): "Если даешь показания - получишь 7 лет, если нет – пойдешь "паровозом" и получишь 20". Я сказал: "Нет!", сразу, не раздумывая, и никогда об этом не жалел. И когда получил 20 лет, я не удивился, потому что как они обещали, так они и сделали", - рассказал Сенцов.

По его словам, он мог бежать за сутки до задержания из Крыма, у него была возможность, однако он ею не воспользовался. Кроме того, Сенцов рассказал, что на третий день голодовки он начал вести дневник и, вероятнее всего, скоро об этом он издаст книгу.

По словам Кольченко, ему оккупанты предлагали "работу", но он отшутился и сказал следователям, что должен сначала узнать об "условиях труда" и "заработной плате".

Читайте также: Режиссера Олега Сенцова ждут в Европарламенте для вручения премии Сахарова

Украинского режиссера Олега Сенцова вместе с Александром Кольченко задержали сотрудники ФСБ весной 2014 года в оккупированном Крыму. Их вывезли в Россию, где Сенцова приговорили по сфабрикованному обвинению в организации теракта к 20 годам колонии строго режима. Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Ни один из них вины не признал.

В мае 2018 года Сенцов объявил голодовку с требованием освободить всех политических заключенных Кремля. Он отказывался от приема пищи 145 дней и заявил о прекращении голодовки с 6 октября из-за угрозы принудительного кормления.

7 сентября 2019 года состоялся обмен удерживаемыми Украиной и Россией гражданами в формате "35 на 35".

В Украину вернулись среди других политзаключенные Олег Сенцов и Александр Кольченко.

До победы еще очень далеко, сказал освобожденный из российского плена режиссер Олег Сенцов в аэропорту "Борисполя" после приземления самолета с освобожденными по обмену из российского плена украинцами. Правда, первые несколько минут он не мог ничего сказать, потому что успокаивал дочку, плакавшую у него на груди.

Сенцов выразил надежду, что вскоре в Украину вернутся другие пленники, но не выразил особого оптимизма по поводу взаимоотношений в Россией.

"Даже на последнем освобожденном пленнике наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко. Враг силен и сдаваться не собирается. У нас нет другого выбора", - сказал он

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 14 сентября-20 сентября Архив номеров | Содержание номера < >