Российские обвинения против украинских моряков абсурдны – представитель США в ООН

6 декабря, 00:50 Распечатать

Россия фактически обвинила украинских моряков в незаконном пересечении украинской границы.

Коэн озвучил позицию США по российской агрессии на Азове © US Mission to UN/Twitter

Россия не имеет права обвинять украинских моряков в нарушении границы РФ, так как Крым – это территория Украины, и российских территориальных вод вокруг полуострова нет, пояснил заместитель постоянного представителя США в ООН Джон Коэн.

 "Россия выдвигает обвинения украинским морякам в якобы незаконном пересечении российской морской границы у берегов Крыма... То есть, получается, что россияне обвиняют украинских моряков в нелегальном пересечении украинской границы. Это абсурд", - заявил заместитель постоянного представителя США в ООН Джон Коэн во время брифинга о милитаризации Крыма в среду, 5 декабря, передает "Укринформ".

Американский дипломат подчеркнул, что Россия грубо нарушила международное право, заблокировав Керченский пролив и атаковав украинские корабли, которые пытались вернуться в Одессу.

"Это не та ситуация, в которой вина на обоих сторонах", - констатировал Коэн.

Он подчеркнул, что США призывают РФ немедленно освободить 24 украинских военнослужащих и вернуть Украине захваченные катера и буксир.

Читайте также: США и Европа хотят ужесточить санкции против РФ из-за украинских моряков - Волкер

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских сил Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили несколько моряков, в плен попали 24 украиских военнослужащих.

Россия в нарушение норм международного права не признает захваченных украинцев военнопленными, подконтрольные оккупанту "суды" Симферополя и Керчи на два месяца арестовали их по обвинению в якобы "незаконном пересечении границы группой лиц".

Позже  украинских моряков вывезли в Москву сейчас большинство из них находится в СИЗО "Лефортово". Раненых украинских пленных перевезли в больницу "Матросской тишины".

Украина указала на незаконность захвата кораблей и "судов" над моряками, подчеркнув, что переход в Мариуполь осуществлялся в соответствии с нормами международного права. Позицию страны разделяют западные партнеры, включая государства "Большой семерки".

В связи с эскалацией на Азове, вечером 26 ноября Верховная Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Закон о введении военного положениявступил в силу 28 ноября. На усиленный режим несения службы перешли представители силового блока: пограничники, армия, полиция и СБУ.

Подробнее о нерешительности Запада в поддержке Украины против российской агрессии читайте в статье Владимира Кравченко "Разноголосица евроатлантического хора" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: Укринформ /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >