Новая власть: низкий старт. Лишь бы не низкая планка

19 мая, 2006, 00:00 Распечатать

Со скрипом, с нервами, с межпартийными обидами, а иногда и громкими заявлениями, но на Кировоградщине состоялись практически все сессии районных, городских и областного советов...

Со скрипом, с нервами, с межпартийными обидами, а иногда и громкими заявлениями, но на Кировоградщине состоялись практически все сессии районных, городских и областного советов. К власти в советах почти всюду, за исключением четырех районов, пришли новые люди. Кое-где это опытные чиновники, которые не один год просидели в руководящих креслах, но по воле случая, судьбы или собственных убеждений были отброшены минувшей властью и все же сумели более-менее удобно, и, главное, вовремя, пристроиться в поезде бывшей оппозиции, а сейчас победной в крае политической силы. Стоит отметить, что руководителями советов в области не всюду, где победили, стали бютовцы: в нескольких районах невозможностью найти общий язык между БЮТ и НУ воспользовался блок Литвина, предложив свои, возможно, более профессиональные кандидатуры.

Оранжевая коалиция трех, созданная в начале апреля, на Кировоградщине фактически не действовала. Красивая декларация прерывалась то амбициозным заявлением социалистов, набравших немногим более пяти процентов голосов, но с видом оскорбленного ребенка требовавших, чтобы их бумажная акция играла роль золотой. И кое-где небезуспешно. Например, в Ленинском районном совете из двух(!) депутатов-социалистов один стал заместителем председателя совета. Представители СПУ заявляли о выходе из коалиции, но на все подобные выпады и вопросы журналистов по этому поводу, председатель областного штаба БЮТ Валерий Кальченко отвечал беспристрастно: есть, дескать, документ, подписанный всеми тремя участниками, а соответствующего документа об упразднении этих отношений нет, остальное — просто болтовня. Кроме этого социалисты по малейшему поводу обращались к председателю партии Александру Морозу. А тот уже знал, как это преподнести крайне заинтересованной в союзе с ним Тимошенко. Иногда было не позавидовать Валерию Кальченко... Доходило и до оргвыводов в отношении некоторых председателей районных организаций.

Неоднократно заявляла о невозможности найти общий язык с БЮТ и «Наша Украина». Более того, совет ее областной организации обратился в политсовет партии с настоятельным предложением не создавать такую коалицию и на всеукраинском уровне. Следует отметить: внутри областной «НУ» существует большая заинтересованность (связанная со служебной карьерой некоторых руководящих лиц) не допустить премьерства Тимошенко. Показательным стало поведение фракции «НУ» на первой сессии областного совета. На должность председателя совета БЮТ предложил Николая Сухомлына. Но депутат областного совета от «НУ» Вадим Черныш (по совместительству заместитель председателя облгосадминистрации) заявил, что его фракция участия в голосовании принимать не будет. На избрание председателя совета это не повлияло: его избрали 69 голосами из ста.

На этом фоне не может не удивлять позиция городского председателя Валерия Кальченко, согласившегося на предложение «НУ» и взявшего своим заместителем (руководителем департамента) по гуманитарным вопросам представителя упомянутой политической силы врача Валерия Скорохода. Каких успехов достигла «НУ» в деле руководства областью, хорошо показали результаты минувших выборов. Или Валерий Кальченко, идя на такие необоснованные кадровые компромиссы, хочет повторить этот бесславный путь?

Поскольку власть поменялась, любопытны некоторые показательные моменты ее передачи новым избранникам народа. Бывший городской голова Николай Чигрин, как уже упоминалось, ушел в долгосрочный отпуск, не появился ни на первой, ни на второй сессии, так что его отношение к новому руководству города потерялось в общем молчании. Но кроме слов есть еще и дела. Оказалось, как недавно сообщил Кальченко, бывшее руководство города в последний момент успело продать автопарк, много лет обслуживавший горисполком, и у нового председателя нет даже служебного автомобиля. Целесообразность и эффективность подобных и многих других махинаций, как и передачу в аренду сотен земельных участков, будут проверять временные депутатские комиссии, созданные второй сессией городского совета. Получил Валерий Кальченко от Николая Чигрина, или, вернее, от его заместительницы Виктории Касьяновой, еще один «подарок» — заблокированный счет и судебную претензию к городской власти на сумму в 800 тысяч гривен. Это история более чем десятилетней давности: тогдашняя власть передала коммерческой структуре «Барва» в долгосрочную аренду гостиницу в центре города на определенных условиях, не выполненных по сей день. Это судебное решение было вынесено еще во времена предшественника Чигрина, но тогда пришла «своя» власть, теперь же она опять «чужая», и вердикт оказался чрезвычайно уместным...

Благородным и достойным в этом плане представляется поведение председателя облсовета Василия Сибирцева: церемония передачи власти была обставлена теплыми словами, иногда шутками, хотя и на грани слезы, и большими букетами красных роз. Накануне в зале заседаний областного совета сделали замечательный ремонт, установили новые кресла, пульты для голосования, и теперь это помещение напоминает зал заседаний Верховной Рады в меньших масштабах.

Если говорить о власти, то не могут не удивлять и еще некоторые парадоксы: управляющим делами Кировоградского горисполкома стал одиозный Анатолий Перевозник. По-видимому, это самая маленькая должность из тех, на которые он серьезно рассчитывал. Знаток аппаратных игр и «великий магистр» подковерной борьбы, возможно, впервые в жизни потерпел локальное поражение. Будет ли бороться за реванш? В конце концов, за работу команды новой городской власти, где, вопреки ожиданиям, не видно ярких личностей, отвечать новому городскому голове.

И наконец: в области вакантная самая высокая властная должность — председателя облгосадминистрации. Эдуард Зейналов, в течение нескольких последних месяцев областью уже фактически не руководивший, став народным депутатом, осознанно выбрал работу в парламенте, что и подтвердил своим указом президент. Предыдущий руководитель очень хотел бы видеть своим преемником Вадима Черныша. На днях прошел слух, что указ о его назначении уже подписан. Если это будет сделано до избрания нового премьера, то Вадиму Чернышу (учитывая заявление на первой сессии областного совета) почти гарантировано выражение недоверия его коллегами по совету.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно