Нормандская четверка проводит консультации, даты нового саммита пока нет – Маас

19 апреля, 2021, 16:01 Распечатать
Отправить
Отправить

Глава МИД Германии считает, что снять напряженность в Донбассе и на российско-украинской границе можно, проводя консультации Совета министров иностранных дел ЕС.

Нормандская четверка проводит консультации, даты нового саммита пока нет – Маас

Возможность проведения нового саммита в нормандском формате обсуждалась на консультациях в Елисейском дворце 16 апреля, но дата пока не определена, рассказал журналистам министр иностранных дел Германии Хайко Маас.

В прошлую пятницу президенты Украины и Франции Владимир Зеленский и Эммануэль Макрон встречались очно, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, как и сообщало ZN.UA за день до проведения консультаций, присоединилась к ним по видеосвязи.

«Об этом шла речь во время визита президента Зеленского в Париж, канцлер Меркель принимала участие по видеосвязи. Мы будем сейчас говорить друг с другом на рабочем уровне о том, уместна ли встреча нормандского формата, неважно, на каком уровне... результата пока нет», - цитирует министра «Интерфакс-Украина».

По мнению Мааса, на сегодняшний день, чтобы снять напряженность на российско-украинской границе и вернуть действие режима прекращения огня в Донбасс, достаточно заседаний Совета министров иностранных дел Европейского Союза.

«Мы считаем в настоящей ситуации этот формат подходящим для того, чтобы внести вклад в деэскалацию ситуации», - добавил он.

Маас считает необходимым продолжать призывать все стороны конфликта к прекращению провокаций и возврату к планам реализации Минских соглашений. «Мы считаем, что конфликт может быть решен дипломатическим путем», - добавил министр.

Ранее в беседе с президентом РФ Владимиром Путиным канцлер Германии четко указала на ответственность России к обострению в Донбассе и призвала его к деэскалации. В том, что деэскалация на востоке Украины зависит от принятых в Кремле решений, убеждены и Соединенные Штаты. Однако глава МИД Германии вновь использовал формулировку с призывом к «обеим сторонам».

Читайте также: "Искусственное дыхание может сделать сейчас именно Макрон", – Зеленский о нормандском формате

Россия стягивает войска к границе Украины, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма, с конца прошлого месяца. 8 апреля расследователи Conflict Intelligence Team (CIT) опубликовали материал о новом полевом лагере российской армии на полигоне «Погоново» в Воронежской области. Военное давление усиливается воинственной риторикой Кремля, открыто угрожающего Украине войной и запугивающего уничтожением государственности.

Украина и партнеры обеспокоены переброской российских войск и увеличением их количества у границ с нашим государством, в том числе со стороны временно оккупированного Крыма. 16 апреля, как и сообщало ZN.UA, в Елисейском дворце состоялись переговоры между президентом Украины Владимиром Зеленским и французским лидером Эммануэлем Макроном. Позже при помощи видеосвязи к ним присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель. Президент РФ Владимир Путин в обсуждение не включался.

2 апреля телефонный разговор провели президенты Украины и США Владимир Зеленский и Джо Байден. 16 апреля – президенты Байден и Путин, в ходе беседы президент США призвал российского лидера к деэскалации и предложил встретиться в ближайшие месяцы. США призвали Германию и Францию активнее поддерживать Украину и предупредили Кремль о том, что эскалация агрессии против Украины чревата последствиями для России.

Украинские и зарубежные эксперты считают, что, нагнетая напряженность на границе и добиваясь эскалации в Донбассе, РФ преследует несколько целей: «тестирует» западную демократию на готовность жестко противостоять авторитарным режимам, оказывает психологическое давление на Украину, отвлекает внимание россиян от внутренних проблем, посылает сигнал поддержки боевикам в ОРДЛО.

Подробнее о том, что произошло в последние дни во временно оккупированных районах Донбасса, возле границ и вокруг Украины, и как это следует понимать, читайте в статье Сергея Немырыча «Военная тревога апреля 2021: несколько простых выводов» и Алексея Ижака «Таежный casus belli» в ZN.UA.

По материалам: Интерфакс-Украина / ZN.UA / Подготовил/ла : Ольга Чекис
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК