Нидерланды должны показать, что ассоциация Украины с ЕС не касается Путина - эксперт

12 марта, 2016, 12:14 Распечатать

По словам голландского экс-евродепутата, вмешательство в кампанию перед референдумом Юнкера лишь навредило.

Аргументы против ассоциации Украины с ЕС безосновательны. Иллюстрация © GeenPeil

Референдум в Нидерландах о ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС касается не только украинцев и европейцев. Он будет иметь влияние на "всю Европу и мир".

Поскольку голосование касаются не только самого соглашения между Киевом и Брюсселем, но и войны России против Украины. Об этом в интервью EU Observer сказал бывший голландский евродепутат Михель ван Гултен, который сейчас активно агитирует своих соотечественников поддержать соглашение об ассоциации Украины с ЕС.

По его словам, он поддерживает украинцев, потому что хорошо знаком с ними и их страной, а также потому, что "украинцы разделяют европейские ценности".

Гултен обращает внимание, что одинаковые соглашения об ассоциации подписали Украина, Грузия и Молдова. Но инициаторы референдума поставили на голосование только почему-то украинско-европейское соглашение.

"Я думаю, они выбрали наиболее известную страну. Это страна, вокруг которой наблюдается наибольшее напряжение в отношениях между ЕС и Россией. И, конечно, это страна, где был сбит MH17", - объясняет голландский политик.

Читайте также: Томбинский назвал референдум в Нидерландах об ассоциации с Украиной "прецедентом" в истории ЕС

Он добавил, что все аргументы против ратификации соглашения между ЕС и Украиной смешны и безосновательны. Много тех, кто собирается проголосовать против на референдуме, считают, что ассоциация равна членству Украины в ЕС или началу войны с Россией. Кое-кто также боится наплыва украинцев в Нидерланды, которые приедут на заработки.

Но, по мнению Гултена, аргументы в поддержку соглашения значительно сильнее и более очевидны. Во-первых, Нидерланды и Украина смогут нарастить объемы двусторонней торговли. А во-вторых, речь идет также о стабильности и безопасности в Европе.

"Прямо сейчас идет конфликт в Украине. Она стала жертвой российской агрессии. И Россия пытается сделать все, чтобы Украина наконец лишилась торговых отношений с Евросоюзом. Я думаю, важно показать Путину, что это не его дело", - сказал Гултен.

Нидерландский политик призывает соотечественников посмотреть на ситуацию более трезво и подойти к ней прагматично. И, по его словам, уже есть определенные успехи, поскольку пропасть между теми, кто собирается на референдуме сказать "Да" и теми, кто склоняется к ответу "Нет" все больше сокращается.

"Стоит также помнить, что для многих людей здесь кампания еще даже не началась", - говорит Гултен.

Он также раскритиковал президента Жана-Клода Юнкера за вмешательство в кампанию перед референудмом. Недавно европейский чиновник предостерег, что в случае отрицательного результата в Нидерландах, может начаться "кризис континентального масштаба".

Но, по словам Гултена, слова Юнкера лишь больше настроили нидерландцев на отрицательный ответ, но не из-за сути слов еврочиновника, а из-за самого факта его вмешательства. Тем временем, в Нидерландах организаторов референдума против ассоциации с Украиной поймали на махинациях с госфинансами. Организация заполняла заявки на получение финансирования от имени этих 40 человек, а после этого подписывала с ними финансовый договор.

Референдум относительно соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС состоится 6 апреля. Правительство Нидерландов отреагировало на 420 тысяч подписей за его проведение. Собрать голоса удалось благодаря онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, "Комитета граждан ЕС" и евроскептикам из "Форума для демократии".

Глава МИД Берт Кундерс выступил на поддержку ассоциации. По его мнению, она будет способствовать стабильности в Украине. Окончательное решение о ратификации соглашения принимает правительство. Нидерландский референдум имеет лишь консультативный характер и не блокирует временное применение соглашения.

Нидерландские депутаты из партии D-66 обратились в МИД с просьбой проверить, имеет ли референдум финансовое влияние РФ. Парламентарии Шурд Шурдсм и Кейс Верхувен видели в аргументах организаторов референдума постулаты российской пропаганды.

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский назвал референдум в Нидерландах "прецедентом" в истории ЕС. В случае отрицательного результата европейское сообщество не имеет дальнейшего алгоритма действий.

Детальнее о политических отношениях Нидерландов и Украины, а также позиции Амстердама по отношению к антироссийским санкциям читайте в спецпроекте "Похищение Европы".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >