Томбинский назвал референдум в Нидерландах об ассоциации с Украиной "прецедентом" в истории ЕС

2 февраля, 2016, 15:28 Распечатать

С момента основания Европейского союза в 1993 году с подобными случаями процедуры ратификации Брюссель еще не сталкивался.

В Брюсселе пока нет четкого алгоритма действий на случай отрицательного результата референдума в Нидерландах

Референдум в Нидерландах является уникальным случаем в истории Евросоюза. Прецедентный характер возникшего в европейском сообществе правоотношения отмечает посол ЕС в Украине Ян Томбинский. 

"То, что произошло с референдумом и призывом к референдуму в Нидердандах - прецедентно. У ЕС еще нет опыта, как работать с такими ситуациями", - сказал Томбинский на встрече со студентами Национального авиационного университета во вторник, 2 февраля, в Киеве.

Как известно, ассоциация Украина-ЕС была ратифицирована в парламентах всех стран Евросоюза в течение 2015 года. 1 февраля ратификационные документы передал Кипр. В ближайшее время такие документы направит Бельгия.

Томбинский добавил, что в случае негативного результата на референдуме по поддержке ассоциации Украина-ЕС, пока не знает, как на это реагировать.

"Я уверен, что он закончится позитивно... Нам сейчас необходимо сосредоточиться на том, чтобы результат был позитивным, а не манипулировать возможным негативным результатом", - сказал посол ЕС в Украине.

Вместе с тем он подчеркнул, что пока нет алгоритма действий на случай негативного результата. "На сегодняшний день нет ответа, что делать правительству Нидерландов в случае негативного итога. Возможно, придется пройти еще раз парламентарную процедуру", - отметил Томбинский.

Читайте также: Правительство Нидерландов запустит кампанию в поддержку Украины перед референдумом по ассоциации

Инициированный общественностью референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС запланирован в Нидерландах на 6 апреля текущего года. Его результат носит консультативный характер

Референдум стал возможен после того, как активисты собрали необходимое количество подписей. Собрать подписи удалось благодаря интенсивной онлайн-кампании сатирического блога GeenStijl, группы граждан Burgercomite ЕС ("Комитет граждан ЕС") и евроскептического мозгового центра "Форум для демократии". Напомним, в мае 2014 года на выборах в Европарламент прошли преимущественно представители правых партий, которые "с прохладцей" относятся к дальнейшей интеграции в ЕС.

Нидерланды завершили ратификацию Соглашения ассоциации Украины с ЕС 7 июля 2015 года.

21 марта 2014 года Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации, отложив подписание ее экономической части, которая включает положение о создании зоны свободной торговли, до избрания нового президента Украины.

После избрания президентом Украины Петр Порошенко подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме 27 июня 2014 года. 16 сентября 2014 года Верховная Рада и Европарламент синхронно ратифицировали Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. После это процесс ратификации должен завершиться во всех 28 национальных парламентах стран-членов ЕС.

18 ноября предпоследней страной, ратифицирововшей ассоциацию Украина-ЕС, стала Греция. Последнее слово остается за Нидерландами. 

В конце года Европейская комиссия заявила, что Украина выполнила все критерии для либерализации Европейским Союзом визового режима для граждан Украины. С начала 2016  года между ЕС и Украиной стала действовать также углубленная и всеобъемлющая зона свободной торговли.

"Зеркало недели. Украина" посвятило российско-украинскому конфликту и последовавшему за ним введению санкций против РФ проект "Похищение Европы". В рамках проведенного исследования журналисты ZN.UA составили карту лояльности стран ЕС к России. Позиции каждого из 28 государств-членов учитывались сквозь призму российской агрессии на востоке Украины и оккупации Крыма.

Все страны Евросоюза в вопросе отношения к России и политики санкций против нее могут быть условно классифицированы в четырех группах: те, кто неохотно выполняют санкции, страны, которые поддерживают санкции, но с радостью бы их отменили, те страны, которые поддерживают санкции, но не участвуют в обсуждении российской агрессии против Украины и те, кто принимает активное участие в политике давления на Россию за антиукраинскую войну и требуют его усиления.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >