Нет доступа к гостайне: в Верховном суде не смогли рассмотреть жалобу Козака на санкции СНБО

18 мая, 2021, 18:27 Распечатать
Отправить
Отправить

Депутат обжаловал президентский указ, которым введены санкции против него и Медведчука.

Нет доступа к гостайне: в Верховном суде не смогли рассмотреть жалобу Козака на санкции СНБО
После подачи иска в Верховный суд соратник Медведчука Тарас Козак успел стать подозреваемым в госизмене © ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА - ЗА ЖИЗНЬ/Facebook

Кассационный суд в составе Верховного суда во вторник, 18 мая,  приступил к рассмотрению приступил к рассмотрению дела по иску народного депутата Тараса Козака, подозреваемого в государственной измене. Член парламентской фракции «ОПЗЖ» обжаловал в суде указ президент Владимира Зеленского, которым введены в действие санкции СНБО против него, Виктора Медведчука, а также жен обоих депутатов.

В ходе заседания во вторник, 18 мая, суд приобщил к материалам дела предоставленные СБУ документы о наличии правовых оснований для введения санкций.

Документы содержат сведения, составляющие государственную тайну. Поэтому три члена судейской коллегии заявили самоотвод из-за отсутствия у них соответствующего допуска.

Дело по иску Козака отправили на повторное автоматическое распределение между судьями КАС ВСУ, которым предоставлен допуск к гостайне, сообщили в пресс-службе суда.

Читайте также: «Оппозиция не к власти, а к государству»: Данилов назвал «ОПЗЖ» филиалом партии Путина

2 февраля президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о наложении пятилетних санкций на телеканалы ZiK, NewsOne, «112 Украина» и их формального владельца – члена парламентской фракции «ОПЗЖ» Тараса Козака. Под санкциям также оказались самолеты Козака и Виктора Медведчука, на которые они регулярно летали в Москву в обход запрета на прямое авиасообщение с РФ.

Санкции предусматривают блокировку активов, экономической и финансовой деятельности, аннулирование лицензий.

Основанием для санкций стала причастность компаний Козака к закупкам угля в ОРДЛО, что расценивается как финансирование терроризма.

19 февраля СНБО ввел санкции против 19 компаний, пяти россиян и трех граждан Украины: Виктора Медведчука и его жены Оксаны Марченко, а также Натальи Лавренюк – фактической жены Тараса Козака.  Основанием для санкций против Марченко и Лавренюк стало то, что им принадлежит нефтеперерабатывающий завод в РФ, который поставляет продукцию террористическим группировкам «ДНР» и «ЛНР».

Виктор Медведчук заявил о политическом характере санкций и обжаловал решение СНБО в Верховном суде. То же самое сделал и Тарас Козак.

11 мая Медведчуку и Козаку сообщили о подозрение по трем эпизодам государственной измены и покушения на  разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. По данным СБУ, Тарас Козак скрывается в  России. Медведчук заявил, что его соратник лечится в Беларуси.

13 мая Печерский суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест до 9 июля. Суд обязал подозреваемого сдать загранпаспорта, носить электронный браслет и не общаться с другими фигурантами дела.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК