НЕСКАНДАЛЬНАЯ КАССЕТА - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

НЕСКАНДАЛЬНАЯ КАССЕТА

23 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

В Украине может разразиться новый скандал международного масштаба. В разгаре предвыборной парламентской кампании некоторые масс-медиа по заказу своих патронов разыгрывают антиамериканскую карту...

В Украине может разразиться новый скандал международного масштаба. В разгаре предвыборной парламентской кампании некоторые масс-медиа по заказу своих патронов разыгрывают антиамериканскую карту. В одной столичной газете появилась публикация, содержащая клевету на всемирно известного политолога, бывшего советника президента США по национальной безопасности Збигнева Бжезинского. В ней утверждается, что тот якобы разработал и воплощает в жизнь план, имеющий конечной целью... потерю Украиной независимости. При этом будто бы в его рамках уже осуществлено «подслушивание разговоров Президента Кучмы» и выбран жертвой «малоизвестный журналист Георгий Гонгадзе».

С подобной глупостью я сталкиваюсь впервые в жизни, хотя видел-перевидел многое. Во-первых, Бжезинский является советником одного из влиятельнейших в США «мозговых трестов»: вашингтонского Центра стратегических и международных исследований, он также профессор внешней политики в школе перспективных международных исследований им. Пола Нитце при университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне (округ Колумбия). Бжезинский разрабатывает геополитические концепции, а не диверсионно-подрывные планы против других государств. Во-вторых, с чего бы это ему вдруг захотелось бороться против того, что он отстаивал в течение многих лет, — добиваться потери Украиной независимости, страстным приверженцем которой всегда был?

Учитывая абсурдность обвинений, влиятельный политик мог бы подать судебный иск за злостную клевету и пустить газету, не имеющую серьезной репутации, по миру (не только без штанов, но и без юбок). Правда, я знаю: преисполненный человеческого достоинства интеллектуал никогда не опустится до уровня своих клеветников.

И все же считаю, что справедливости ради необходимо сразу расставить точки над «і». Почти десять лет заочного общения со Збигневом Бжезинским во время работы в Нью-Йорке и личные встречи с ним, когда я работал уже в Вашингтоне, оставили в моем сознании неизгладимый след: на Западе нет более страстного и влиятельного сторонника украинского дела, чем этот выдающийся американец польского происхождения. И когда многие в Соединенных Штатах и в России считали появление 1 декабря 1991 года в результате волеизъявления украинского народа нашего независимого государства «геополитическим недоразумением», — он четко определил этот феномен как потенциально важный фактор европейской и мировой истории.

Сомневаюсь, что хулители Бжезинского когда-либо открывали его книги, такие, скажем, как «Большая неудача» или «Вне контроля. Глобальный беспорядок накануне XXI века» — настольные для тех, кто серьезно занимается проблемами мировой политики. Или хотя бы его последнюю книгу «Большая шахматная доска», переведенную на украинский и русский языки. В ней Бжезинский подчеркивает: «Именно действия Украины — объявление ею независимости в декабре 1991 года (после проведения референдума и выборов президента. — Авт.), ее настойчивость на важных тогда переговорах в Беловежской пуще в том, что Советский Союз необходимо заменить более свободным сотрудничеством независимых государств, и особенно похожий на переворот неожиданный перевод под украинское командование подразделений Советской армии, размещенных на украинской земле, помешали СНГ стать новым названием более федерального СССР». Бжезинский отводит Украине — наряду с Азербайджаном, Южной Кореей, Турцией и Ираном — роль важного геополитического центра и последовательно отстаивает ее интересы. Какова же в таком случае цена обвинений его хулителей?

С претензией на иронию они называют его «великим Збигом». Но разве он действительно не великий? Неужели авторам примитивных опусов неизвестно, что его прогнозы всегда отличала фантастическая точность? Он предвидел распад Советского Союза, возникновение дуги нестабильности (что подтвердили события 1970-х годов в Иране и Афганистане).

Бжезинский не только безошибочно спрогнозировал мировые события, в том числе те, свидетелями которых мы стали сегодня, на изломе веков и тысячелетий, но был также одним из активных творцов истории. Его концепция прав человека в значительной степени расшатала устои советской системы. Именно Бжезинский первым поставил вопрос о расширении НАТО на Восток, и его концепцию после определенных колебаний начала воплощать в жизнь администрация президента-демократа Билла Клинтона. Провозглашенная президентом-республиканцем Джорджем Бушем-младшим идея тройного американо-польско-украинского партнерства также отмечена почерком «великого Збига». Так стоит ли Украине в угоду конъюнктурным соображениям уже в который раз терять свой исторический шанс?

Разжигание враждебности по отношению к Америке и связанная с этим возня вокруг личности Бжезинского — двойной бессмысленный анахронизм в условиях, когда после визита президента России Владимира Путина в США Москва стала на путь беспрецедентного сближения с Вашингтоном, а Украина уже сделала разумный шаг, примкнув к возглавляемой Соединенными Штатами международной антитеррористической коалиции...

Оценивая украино-американские отношения— одни из ключевых для нас, я невольно вспоминаю ноябрь 1994 года*. Именно тогда, во время государственного визита Президента Украины Леонида Кучмы в США, в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований состоялась его встреча со Збигневом Бжезинским, на которую собрались представители американской политической элиты. Украинский Президент не ради формальной вежливости называл человека, сидевшего рядом с ним, «глубокоуважаемым господином Бжезинским». И услышал неформальные комплименты — проявление уважения к Украине и к себе лично.

Как корреспондент ИТАР-ТАСС в Вашингтоне я освещал визит Президента Украины и записал оба выступления. По любезному согласию уважаемого мною еженедельника «Зеркало недели» предлагаю читателям расшифровку этой нескандальной кассеты.

Збигнев Бжезинский: «Появление Украины изменило европейскую геополитическую карту»

(Аплодисменты) «Господин Президент, уважаемые леди и джентльмены!

Сегодня, когда вы ехали по улицам Вашингтона, вы, вероятно, заметили, что в городе развеваются американские и украинские флаги. Я считаю это определенным символом. После двух лет напряженной работы американо-украинские отношения находятся на таком же уровне, как американо-российские. Именно так, как и должно быть.

Появление Украины на карте Европы — это историческое событие. Оно изменило европейскую геополитическую карту. Оно создает лучший баланс для политики больших государств. Оно помогает изменить Россию. Это хорошо для нормализации отношений Европы с Востоком. Это хорошо для будущего России. Это хорошо для безопасности Америки. Это хорошо прежде всего для народа Украины, после многих веков обретшего суверенитет, собственную государственность, возрастающий международный авторитет и статус на мировой арене.

Однако сегодня перед главой Украинского государства стоят огромные задачи. Они состоят в том, чтобы укрепить международный статус Украины, изменить социально-экономическую реальность. Их осуществление потребует многих лет, и последующие несколько лет будут очень трудными. В этом контексте американцам важно понять, что экономическое сотрудничество между Украиной и Россией ни в коей мере не должно оказывать отрицательное влияние с точки зрения политических перспектив Украины, ее статуса в Европе и ее отношений с нами. Россиянам следует понять, что экономическое сотрудничество между Украиной и Россией не является началом политического подчинения. Украинцы должны помнить, что независимость может утвердиться надолго и стать основой для национального процветания, личного достоинства только тогда, когда опорой ей будет служить самоотверженный труд, источником которого является национальное осознание того, что нужно полагаться на собственные силы, что независимость Украины, в конечном итоге, могут создать и укрепить лишь сами украинцы.

Вот почему мы с таким уважением и радостью приветствуем Президента Украины. Он — человек действия. Он верит в конкретную трудную работу. У него есть видение того, как изменить страну. Как известно большинству из вас, по образованию он — ученый и технолог. Он — кандидат технических наук. Многие годы он работал инженером, ведущим конструктором в сверхсекретной ракетной промышленности бывшего Советского Союза в Днепропетровске, в Украине, и на Байконуре — в центре советской космонавтики. В последние годы он был генеральным директором крупнейшего в мире предприятия по производству ракет. В течение года, вскоре после того как Украина была провозглашена независимой, он был премьер-министром Украины. Сегодня в качестве Президента этой важной страны он поставил сложную, амбициозную и исторически важную цель — сделать Украину такой, какой она должна быть, — современным, демократическим, независимым европейским государством.

Вот почему мы в Америке с радостью приветствуем его, а я с особым удовлетворением представляю его вам и предоставляю ему слово». (Аплодисменты)

Леонид Кучма:
«Я очень рад, что приехал в качестве Президента независимого государства, — а не стратегические ракеты, которые
я разрабатывал
и производил, прилетели сюда к вам, к Америку»

(Аплодисменты) «Мне сегодня напомнили, что я был гостем здесь, в Центре стратегических и международных исследований. Я действительно очень хорошо помню этот день. У нас состоялся очень откровенный разговор за столом, за обедом... (Возникают неполадки с микрофоном. — Авт.) В Америке тоже не все еще так работает (оживление, смех в зале). Переведите, пожалуйста: я сказал, что и в Америке не все всегда работает (смех в зале).

Я начал с того, что я действительно хорошо помню, что был гостем этого весьма уважаемого Центра стратегических исследований. Я очень хорошо помню, что разговор откровенный состоялся за обеденным столом. А за обедом всегда больше находишь согласия, чем сегодня, — поставили сразу за трибуну. Но я понимаю, что к гостям всегда более мягкое отношение, чем к своим. Я прежде всего... Предположим, я был с президентом Клинтоном на пресс-конференции, на которой вопросы были ко мне и к нему. Я не совсем радовался господину Клинтону. Правда, когда президента Клинтона спросили о поправке Конституции по поводу молитвы в школе, у меня было желание ответить за него: «Мне бы ваши хлопоты» (оживление, смех в зале). Ну, по поводу моего прошлого, о чем сегодня напомнил глубокоуважаемый господин Бжезинский (я имею в виду ракетно-космическое), то я очень рад, что приехал в качестве Президента независимого государства, — а не стратегические ракеты, которые я разрабатывал и производил, прилетели сюда к вам, в Америку (смех в зале, аплодисменты).

Это действительно подчеркивает огромные изменения, произошедшие в мире, в том числе на территории бывшего Советского Союза. Это очень хорошо. Я действительно с удовлетворением принял приглашение выступить в вашем авторитетном учреждении и надеюсь, что сегодняшняя наша встреча будет способствовать лучшему пониманию стратегии нашего государства, а следовательно, дальнейшему развитию положительных тенденций, происходящих в отношениях между Украиной и Соединенными Штатами Америки. И наши встречи с президентом Соединенных Штатов Америки Клинтоном, вице-президентом господином Гором, другими государственными деятелями Соединенных Штатов свидетельствуют о качественно новом этапе в наших отношениях. Благодаря напряженному совместному труду отошли в прошлое времена, когда между государствами диалог ограничивался главным образом так называемой ядерной проблемой. Теперь говорится о широкомасштабном сотрудничестве на продолжительный период. Напомню, что уже подписан ряд важных двусторонних документов, среди которых я особенно выделил бы Хартию о партнерстве, дружбе и сотрудничестве и Соглашение о сотрудничестве в области исследования космоса.

Расширение сферы общих интересов наполняет новым содержанием отношения между нашими странами, появляется необходимость формирования согласованной позиции по отношению к событиям в Европе и мире, путям и методам преодоления многочисленных трудностей и противоречий, которые уже существуют или могут появиться перед человечеством при переходе через двухтысячелетний рубеж своей истории...»

P. S. Помню, представители политической элиты, собравшиеся в вашингтонском «мозговом центре», с вежливым вниманием выслушали подготовленное выступление Президента Украины. Родившееся, вероятно, в недрах МИД Украины и посольства Украины в США, оно изобиловало шаблонными изречениями типа «весомый вклад», «обеспечение международной безопасности» и трудно воспринималось аудиторией. Даже первоклассный переводчик не смог сгладить ситуацию. Это легко проследить, прослушивая кассету.

И, наоборот, — экспромт в начале выступления Президента Украины произвел на американцев желаемый психологический эффект. Им понравилось живое слово.

Сегодня я бы с удовольствием передал нескандальную кассету лично Президенту Украины. Как воспоминание о его встрече с самым выдающимся политологом современности Збигневом Бжезинским и свидетельство надежд так и не оправдавшихся в полной мере. Будет жаль, если они не оправдаются никогда.

*Визит Леонида Кучмы в Соединенные Штаты состоялся 21—23 ноября 1994 года и именно благодаря усилиям Бжезинского, возглавлявшего Американо-украинский комитет, и украинской общины в США — на государственном уровне.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно