НЕФТЕПРОВОД КАК ОРУДИЕ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ

7 октября, 1994, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 7 октября-14 октября

Американская администрация продолжает относиться к Москве весьма благодушно, взять хотя бы загол...

Американская администрация продолжает относиться к Москве весьма благодушно, взять хотя бы заголовок в одном из последних номеров «Вашингтон пост»: «США и их союзники на пороге завязывания особых отношений с Россией», - однако в прессе США время от времени раздаются голоса, считающие это благодушие чрезмерным. В той же «Вашингтон пост», к примеру, только что напечатана статья бывшего замминистра внутренних дел США, а ныне президента фирмы «Петролеум файнэнс» Робинсона Веста, заявляющего, что Российская Федерация сейчас начинает прибирать к рукам «ближнюю заграницу», или, как выражается автор, «бывшие советские колонии», в случае Азербайджана и Казахстана используя в качестве оружия нефтепроводы.

Когда эти республики провозгласили независимость, пишет автор, они смотрели в будущее с оптимизмом, основывавшимся на их нефтяных богатствах, и надеялись привлечь западный капитал для подъема нефтедобычи. Казахстан, в частности, заключил многомиллиардную сделку с корпорацией «Шеврон» на развитие своего Тенгизского месторождения. Президент Клинтон счел этот контракт настолько эпохальным, что отметил его подписание специальной церемонией в Розовом саду Белого дома.

Как замечает Вест, западным компаниям нелегко вести переговоры с этими двумя, нефтяными республиками, особенно с Азербайджаном, учитывая отсутствие необходимого законодательства, коррупцию, налоговую и политическую нестабильность, но дело потихоньку идет вперед. Достаточно, однако, взглянуть на карту, чтобы увидеть большую проблему, стоящую перед Азербайджаном и Казахстаном. Чтобы доставить свою нефть и газ на рынок, они должны пересечь территорию Ирана, или Закавказье, или российские земли.

Иран отпадает по ряду причин, прежде всего потому, что американское правительство не разрешит своим банкам или компаниям иметь с ними дело; в Закавказье - смута; остается Россия, которая, как замечает Вест, пользуется этим обстоятельством, чтобы прижать Азербайджан и Казахстан к ногтю. Сетования на это попадались мне в американской печати и прежде, но Вест излагает их наиболее подробно. Он цитирует некоего российского деятеля, который глумливо заметил ему: «Мы держим их за нефтепроводы». Хотя российские компании не обладают ни капиталом, ни необходимой технологией, Москва заставляет Азербайджан и Казахстан принять их в свои консорциумы, которые будут эксплуатировать гигантские новые месторождения, пишет автор. Москва требует огромных денег за пропуск нефти через российскую территорию и настаивает, чтобы ее закачивали в танкеры в одном из черноморских портов России, скорее всего в Новороссийске «с его штормами и неудобной бухтой».

Россия, по словам американского эксперта, хочет не только денег, но и власти, которую даст ей контроль над единственным потенциальным источником валюты, имеющимся у Казахстана и Азербайджана. Благодаря контролю над нефтепроводами Москва сможет добиться от обеих республик уступок в таких, например, вопросах, как права русскоязычного меньшинства. Вест также замечает, что Россия не желает добра нефтяной промышленности Азербайджана и Казахстана, которым удалось достаточно успешно привлекать западный капитал и которые составят ей конкуренцию, особенно на европейском газовом рынке.

Эта игра с очень высокими ставками: на карту поставлены, по словам Веста, не только огромные инвестиции и потенциальные дивиденды, но и будущее нескольких стран и стабильность целого региона. Вест призывает промышленно развитые страны, а также Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, оказать нажим на Москву с тем, чтобы она «прекратила этот шантаж». В качестве средства давления на нее можно использовать, в частности, кредиты, в которых нуждается российская нефтяная промышленность.

«Нельзя позволить, - пишет в заключение автор, - чтобы Россия снова держала заложниками эти, еще нетвердо стоящие на ногах, новые государства, которых она в прошлом грабила и уничтожала экологически».

На следующий день после статьи Веста в той же «Вашингтон пост» появилась колонка известных обозревателей Роуленда Эванса и Роберта Новака, обсуждающих реакцию Запада в том случае, если «экономическое и военное давление России на Украину приведет к войне или частичному российскому захвату без войны». «Американские союзники желают знать, каковы стратегические планы Билла Клинтона на случай захвата Россией части принадлежащего Украине Крыма при помощи тамошнего русского меньшинства, - пишут они.

- Военная реакция наверняка исключена, но существуют другие варианты: предупредить Москву, что ей грозит автоматическое прекращение всей западной финансовой и экономической помощи; объявить, что в течение шести месяцев в НАТО будут приняты Польша, Венгрия и Чехия; отказаться от фикции расширения «семерки» за счет России и не предлагать ей больше даже частичного членства в этом экономическом клубе».

Авторы отмечают, что все это идет вразрез с политикой президента Клинтона - «помогать Борису Ельцину почти при всех возможных обстоятельствах, кроме завоевания им другого суверенного государства». Как пишут Эванс и Новак, западноевропейские политики понимают, что Клинтон находится в затруднительном положении, но все же настаивают, чтобы Вашингтон поведал им, как он планирует отреагировать на вполне вероятные в ближайшие два года агрессивные поползновения России против ее соседей.

По данным Эванса и Новака, заместитель госсекретаря Питер Тарнофф, который до сих пор отличился в основном опрометчивым прошлогодним признанием, что новая администрация взяла курс на самоустранение от мировых дел, и был немедленно дезавуирован своим начальством, хотя на самом деле сказал чистую правду, сейчас, наконец, делает что-то полезное и теребит Клинтона, чтобы тот принял долгосрочный план помощи Украине, призванный спасти ее от надвигающейся экономической катастрофы. Речь идет о нескольких миллиардах долларов, выделение которых поможет Киеву и даст понять Москве, что американцы принимают в Украине большое участие, поэтому на нее лучше не покушаться.

Однако европейские политики сообщили Эвансу и Новаку, что ряд видных помощников Клинтона блокируют эту идею, так как она может покоробить Москву.

Зимой ходили слухи, что Клинтон скрепя сердце отказывается от безоговорочной ставки на Москву и начнет расширять связи с другими осколками Союза, прежде всего с Украиной; наступивший год называли даже «годом Украины». У президента США еще есть три месяца, чтобы реально, а не на словах, доказать это.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно