НЕДОМОГАНИЕ АМЕРИКИ: СИМПТОМ ИЛИ СИГНАЛ?

1 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 1 марта-6 марта

Америка неосмотрительно дала закрутить себя в разрушительном вихре всеобщего недовольства. Негативизм процветает...

Америка неосмотрительно дала закрутить себя в разрушительном вихре всеобщего недовольства. Негативизм процветает. Бесконечные излияния средств массовой информации убеждают лишь в том, что Америку сегодня мучит неудовлетворенность. Каждый аспект жизни, будь-то культурный, политический, социальный, экономический или этический, подвергается грубым нападкам и обвинениям в несостоятельности, во все большем разрушении Американской Мечты. Американцы остро ощущают отсутствие своей защищенности. Народ, глядя в будущее и не видя там ничего, кроме беспросветности, отчаянно мечется от одной пылко ораторствующей группы к другой, надеясь на чудодейственное озарение. Некоторые еще глубже погружаются в мрачное оцепенение апатии. Популярность партий, политиков, программ взлетает и падает, как саморазрушающийся болванчик. Предрекающих конец света становится все больше, тогда как голоса их оппонентов, похоже, теряются в этой болотной какофонии. Что же происходит? Неужели Америка действительно собирается пойти на дно, или просто большая часть нации внезапно впала в истерию?

В объяснениях нынешнего состояния Америки и причин ее психологической депрессии прослеживается две тенденции. Приверженцы ни одной из них не отрицают, что налицо глубокие и фундаментальные изменения, происходящие в Соединенных Штатах: расходятся они лишь в трактовке таких перемен. Большей популярностью на сегодняшний день пользуются реакционные ораторы. Представители этого направления считают, что Америка утратила нечто очень существенное для своего национального характера. Они заявляют, что Америка, за исключением самой богатой ее части, находится сейчас в состоянии экономической стагнации. При этом они в большинстве своем выдвигают лозунги «возврата» Америки на более ранние ступени развития общества и экономики. Но есть и другие, которые утверждают, что страна, экономика которой весьма далека от состояния стагнации, на самом деле пытается трансформировать себя в соответствии с продолжающимся развитием всего мира. Все, что было потеряно, говорят они, это пагубный своей чрезмерностью национальный оптимизм. Такие «диссиденты» нивелируют то, что фетишизируют сторонники реставрационной политики в угоду популистским тенденциям, игнорируя таким образом реальности американской жизни 90-х.

Да здравствуют пятидесятые!

Если послушать самых ярых представителей реставрационного направления, то если бы только Америке удалось вернуться в начало 1950-х годов, все было бы замечательно. Ностальгия по своей юности задевает за живое поколение «baby boomer» в Америке. Все учащающиеся воспоминания о тех временах, когда на всех товарных ярлычках стояло «Made in America», когда жалованье возростало ежемесячно, и когда каждый покупал себе дом и машину, вызывают у представителей более молодых поколений лишь выражение унылого недоверия. И все же за назойливым раскрашиванием памяти в слащаво-розовые цвета лежит достаточно большое количество объективных фактов. Обзор в американском журнале US News&World Report» показывает, что нижняя граница доходов 80% американских служащих едва показала реальный прирост в 1,2%, тогда как доходы остальных американцев возросли на 37%. А для верхнего 1% населения это увеличение составило головокружительные 61,6%. Если рост доходов рассматривать с точки зрения реальной зарплаты, то видно, что средние показатели существенно снизились за последние 10 лет. Люди вынуждены тяжело трудиться большее время за меньшую плату. Компания за компанией сокращают объем своих операций, и при этом служащие, отдавшие этим компаниям долгие годы своей жизни, оказываются выброшенными на улицу, оставленными без всяких источников дохода и без каких-либо жизненных альтернатив.

Особенно осложняет сложившееся положение то, что это середина той дороги, на которую вышел средний класс. «Синие воротнички», в течение долгого времени считавшиеся опорой американского общества, увидели свои радужные перспективы внезапно потускневшими. Заводские рабочие, ранее зарабатывавшие от до 20 в час, теперь счастливы, если им удается найти работу за треть своей бывшей зарплаты. Даже нижний уровень «белых воротничков», которые обычно имеют высшее образование, и те попали в тиски последних сокращений. Всеобщая занятость ушла в прошлое. Это привело к тому, что неравенство между классовыми доходами увеличилось еще больше - в то время, как доходы богатых продолжают расти, растет также и число очень бедных в сегодняшней Америке. До боли очевидно, что закончивший колледж рабочий сегодня уже отживает свой век. Выход из такой ситуации ученые мужи и политики правого крыла видят в прекращении свободной торговли и предоставления помощи. Изоляционизм снова пускает корни на переднем крае хваленой американской мудрости. Многие надеются, что, построив таким образом неприступную крепость, им действительно удастся переместиться во времени назад, а весь остальной мир просто послать к черту.

Реинтерпретация истории

Все это лишь бесплодные мечтания, возражают реставраторам их оппоненты. Действительно, уже по которому кругу развивается идея, что послевоенное американское общество изначально построено по ложному принципу. Вторая мировая война положила искусственный и внезапный конец Великой Депрессии. Война лишила практически все мировые власти их бывшего могущества и вознесла Соединенные Штаты до невиданных высот. Открылись огромные рынки рабочей силы, семейства множились, материальное богатство стремительно накапливалось. Эта внезапная перемена жизни Америки заставила ее обитателей поверить в их собственное социальное и экономическое превосходство; уже недостаточно было просто добиваться счастья; Америка стремилась к абсолютному совершенству. Взаимоисключающие экономические банальности, такие, как всеобщая занятость и непрерывное развитие, должны были научиться гармонично уживаться в Американской Мечте. При этом игнорировался тот факт, что мировая экономика в конечном счете все же оправиться, автоматически положив конец превосходству Соединенных Штатов, да и не каждая важная для США проблема будет так же однозначна в смысле определения и преодоления препятствий, как во времена войны.

Таким образом, при обсуждении причин нынешнего упадка Америки эти ревизионисты советуют избегать чрезмерного упрощения. Они соглашаются с тем, что статистические данные действительно создают видимость снижения средней реальной заработной платы за последние десять лет. Однако они также указывают, что эти цифры не принимают в расчет повышения усредненного материального благосостояния американцев. 94% семей имеют телефоны, 98% - телевизоры. Многие имеют видеомагнитофоны, компьютеры, автомобили, и еще невообразимое количество разнообразной электронной всячины. Короче, американцы имеют намного больше такого «хлама», чем остальные люди. Действительно, лишь очень немногие обзоры показывают, что американцы неудовлетворены своей жизнью. Исследование, проведенное еще одним американским журналом Newsweek, показывает, что приблизительно четыре пятых всех американцев вполне довольны тем, как они живут. Люди в отдельности не чувствуют себя несчастливыми. Они беспокоятся о своем будущем и о будущем Америки.

Для такого беспокойства есть определенные причины. Никто не отрицает, что эра «синих воротничков» Америки в упадке. Однако для ревизионистов ключевым словом является «эра». На данной стадии развития мировой экономики Соединенные Штаты уже могут не преуспеть в конкуренции на индустриальном фронте - труд их рабочих слишком дорог. Вместо этого Америка становится местом сосредоточия «интеллектуальных рабочих» - работа которых требуют больших навыков и владения более сложными технологиями, чем когда-либо было на фабриках. Реставраторы видят в новом типе рабочего угрозу американскому способу жизни. А ревизионисты видят в этом следующий логический шаг развития американского общества.

Выводы

Было бы неправильным утверждать, что ревизионисты правы во всем, или хотя бы во многом. В некоторых случаях их теории становятся жертвой той же самой тенденции к упрощению, от злоупотребления которым они же постоянно предостерегают. Списывать все проблемы сегодняшней Америки на передозировку чувства массового пессимизма, которое возникло сразу же после обсуждавшегося уже оптимизма, хоть и заманчиво, все же вряд ли правомочно. Даже если Америке и удастся прекратить ее коллективную езду по американским горкам эмоций, новые рабочие места от этого все же не возникнут. А ведь они нужны именно здесь и именно сейчас. Многие люди не могут осуществить переход от фабричного к интеллектуальному рабочему без посторонней помощи, а идей по поводу того, как большему количеству американцев получить высшее образование - сейчас только 22% американцев получают образование в университетах - чрезвычайно мало. Легко понять в этой ситуации, почему идеи реставраторов о том, чтобы каким-то образом вернуться обратно к старым заводам, достаточно популярны; однако ревизионисты не принимают всерьез причины такой популярности. Разрыв между очень богатыми и очень бедными продолжает увеличиваться, и своими социальными проблемами Америка, по крайней мере частично, обязана именно этому. Вывод ревизионистов - что социальная политика Америки потерпела крах из-за своей неспособности осознать, что не каждая проблема может быть решена при помощи четко очерченной идеологии и военными методами - звучит убедительно, вначале. Однако он теряет свою привлекательность из-за отсутствия хоть какой-нибудь жизнеспособной альтернативы и, при более близком рассмотрении, и сам начинает звучать достаточно подозрительно.

Правда, с этой точки зрения реставраторы выглядят не лучше, а часто даже намного хуже. То, что снижение уровня жизни большинства семей вызывает беспокойство, равно как и сокращение рынка рабочей силы, не вызывает никакого сомнения. Однако их варианты решения этих проблем часто выглядят нарочито не выходящими за пределы интересов их собственных социальных групп. Такое откровенное игнорирование интересов других временами сильно смахивает на фанатизм и расизм. Некоторые из главных сторонников реставрационной школы придерживаются тех принципов, которые просто являются неконституциональными. И при этом всегда следует помнить, что часто те, кто с величайшей солидарностью относится к «синим воротничкам» сегодняшней Америки, похоже, не проявляет ни малейшей заботы о действительно бедных. К сожалению, популистский призыв возврата к «более простым» временам будет, вполне вероятно, повергать наземь своих более прагматичных и аналитичных оппонентов. У нас, наблюдающих за происходящим в США со стороны, картина владеющего всем миром капиталиста, страдающего от скуки, может вызывать насмешку и непонимание. Однако для американцев эти проблемы весьма болезненны. Америка будет непредсказуемой до тех пор, пока ее народ будет оставаться так очевидно разочарованным - независимо от того, насколько реальны эти проблемы с точки зрения остальной части мирового сообщества. Это означает, что нас всех ждут интересные и опасные времена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно