Не реформа, а диверсия! Зеленский раскритиковал медреформу и анонсировал ее пересмотр

4 мая, 22:11 Распечатать

Президент озаботился тем, что часть больниц оказались под угрозой закрытия, а врачи – увольнения.

Зеленский выразил недовольство вторым этапом медреформы и потребовал предложений по ее улучшению © скриншот видео

Президент Владимир Зеленский публично призвал руководство Министерства здравоохранения и профильного парламентского комитета предложить план "улучшения" второго этапа медицинской реформы, чтобы избежать негативных последствий. К таким последствиям глава государства отнес угрозу закрытия части медицинских учреждений и увольнения персонала.

"Сегодня наши медики оказались под ударом. Facebook, Instagram и мой рабочий стол заполнены обращениями врачебных коллективов со всех уголков страны. Все они касаются второго этапа медицинской реформы", - заявил Зеленский в видеообращении, которое транслировалось вечером в понедельник, 4 мая.

По словам президента, созданная по его инициативе рабочая группа, в которую вошли титулованные врачи, академики и профессора, проанализировала положение вещей в медицине.

"Реформа имеет как большие плюсы, так и очевидные минусы. Наша задача – сохранить все положительные моменты и срочно исправить ошибки", - отметил глава государства.

Он также заявил, что после запуска нового механизма финансирования системы здравоохранения 332 больницы окажутся под угрозой закрытия, а 50 тысячам медиков – грозит увольнение. Кроме того, около тысячи больниц получат меньше денег, чем в прошлом году. Экстренная медицинская помощь, многопрофильные больницы, онкоцентры, госпитали ветеранов, большинство детских больниц, психиатрическая и туберкулезная службы также столкнутся с существенным сокращением финансирования.

"Все это вызывает ряд вопросов. Почему вместо того, чтобы спасать жизни других людей, медики вынуждены думать о собственном выживании? Почему тарифы составляли не профильные врачи, а чиновники без глубинного понимания процесса? Каким образом один вызов скорой помощи фактически оценили аж в 75 гривень? Почему за инсульт и инфаркт сумма на бумаге как минимум вдвое меньше реальной стоимости? Областные детские больницы недополучат почти 200 млн гривень. На грани закрытия – большинство противотуберкулезных больниц и диспансеров", - возмутился президент.

Он заверил, что не намерен допускать ухудшения уровня доступа граждан к медицинской помощи, "иначе это будет не реформа, а диверсия".

В связи с этим Зеленский призвал главу Минздрава Максима Степанова, его заместителя, главного санврача Виктора Ляшко и главу профильного комитета Верховной Рады Михаила Радуцкого предложить план по "улучшению" второго этапа медреформы.

"Нам нужно не свертывание реформы, а ее улучшение. Признание ошибок и их исправление. Я уверен, что глобальное требование одно, и оно очень простое – реформой должны быть довольны все: и пациенты, и медики всех уровней… Поэтому я жду соответствующих решений от всех уполномоченных лиц", - пояснил президент.

Читайте также: Зеленский о медреформе: Кроме медиков ничего нет

Напомним, 1 апреля 2020 года стартовал второй этап медицинской реформы. Согласно закону о государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания, все виды медицинских услуг в больницах должна будет оплачивать Национальная служба здоровья.

В основу реформы положен принцип "деньги ходят за пациентом". Пациент сможет свободно выбирать врача и медицинское учреждение, получать необходимые услуги, за которые и будет платить Нацслужба здоровья. Соответственно, медучреждения, в которые обращаются больше пациентов, будут получать большее финансирование и наоборот.

В 2018-2019 годах в Украине был реализован первый этап медреформы: граждане получили право лично выбирать семейного врача, заключив с ним контракт. А зарплаты терапевтов и педиатров существенно вырасли и стали зависеть от количества договоров с пациентами.

Однако в феврале президент Владимир Зеленский сообщил о создании рабочей группы по реформированию системы здравоохранения во главе с главой парламентского комитета Михаилом Радуцким. В состав группы вошли представители медицинских учреждений и профильных вузов. Многие из них, в частности, директор Института сердца Борис Тодуров, жестко критиковали медреформу.

В ходе выступления в Верховной Раде 4 марта – в день отставки правительства Алексея Гончарука, Зеленский намекнул на отсрочку второго этапа медреформы. Президент заявил, что местные власти и медучреждения к ней не готовы.

Новоназначенный глава Минздрава Максим Степанов неоднократно делал заявления о необходимости пересмотра второго этапа реформы, в частности, положенного в ее основу принципа финансирования медучреждений.

Подробнее о том, что ждет пациентов, медицинские учреждения и врачей во время второго этапа медреформы читайте в статье Аллы Котляр "Медицинская реформа-2020: что нужно знать?" и в интервью директора Директората медицинских услуг Минздрава Оксаны Сухоруковой.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >