Найем заявил о "нездоровых интригах" вокруг законопроектов о ГБР

12 марта, 2018, 18:39 Распечатать
Отправить
Отправить

В парламенте зарегистрированы депутатский и правительственный законопроекты о полномочиях Государственного бюро расследований.

Найем заявил о "нездоровых интригах" вокруг законопроектов о ГБР
Найем заявил о нарушениях со стороны Кабмина во время регистрации законопроекта о ГБР

Народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем заявил, что в Верховной Раде идет непубличное противостояние вокруг двух альтернативных законопроектов о внесении изменений в закон о Государственном бюро расследований.

"Сейчас в парламенте разворачивается какая-то странная интрига вокруг изменений в закон о ГБР. Завтра на повестке дня стоят два законопроекта, один из которых - наш депутатский; второй - от Кабмина", - сообщил политик на своей странице в Facebook вечером в понедельник, 12 марта.

Политик уточнил, что депутатский законопроект был зарегистрирован в декабре прошлого года, а правительственный – внесен в Раду "несколько недель назад, в нарушение регламента и с фальсификацией документов".

"Наш законопроект по всем показателям и критериям охватывает более широкий круг вопросов, поддержанный экспертами, за него единогласно проголосовал профильный комитет и его качественные преимущества публично признал лично глава ГБР", - заверил Найем, добавив, что вокруг этого вопроса начались "нездоровые интриги".

По словам депутата, Кабмин пытается "переломить парламент через колено, шантажируя депутатов", угрожая, что отдельные фракций не дадут свои голоса, если зал не поддержит правительственный проект.

Найем уточнил, что речь идет о законопроектах № 7450 и № 6430. Авторами первого, кроме самого Найема, являются депутаты Елена Сотник, Леонид Емец, Юрий Деревянко, Сергеем Лещенко и Дмитрий Добродомов. Инициатором второго указан премьер-министр Владимир Гройсман.

Депутатский законопроект предусматривает определение полномочий ГБР в расследовании преступлений, где субъектами совершения которых выступают глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, его заместители и члены, председатель квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров, его заместители и члены, судьи Конституционного суда и прочие.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают предоставить подразделениям ГБР право на самостоятельное снятие информации с телекоммуникационных сетей.

Также предлагается предоставить директору ГБР полномочия по привлечению к дисциплинарной ответственности сотрудников ведомства.

Полномочия по отбору руководителей территориальных органов, руководителей подразделений центрального аппарата, руководителей и сотрудников подразделений внутреннего контроля центрального аппарата и территориальных органов ГБР депутаты предлагают передать лично директору ГБР.

В данном проекте предлагается исключить норму о рекомендации Кабмину сформировать ГБР за счет штатной численности следственных подразделений Генпрокуратуры, Национальной полиции и других органов государственной власти и прочее.

В свою очередь, правительственным законопроектом предусмотрено условие начала следственной и оперативно-разыскной деятельности ГБР со дня укомплектования следственных и оперативных подразделений не менее чем на 50%.

Согласно правительственному законопроекту, нормативно-правовые акты ГБР будут подлежать государственной регистрации, а порядок прохождения службы лицами сотрудниками ГБР будет определяться Кабмином. Кроме того, на них будет распространяться Дисциплинарный устав Национальной полиции Украины с учетом особенностей, определенных законом.

Также законопроектом определяются виды специальных званий ГБР, предусматриваются основания для привлечения работника ГБР к дисциплинарной ответственности, определяется текст присяги лиц рядового и начальствующего состава ГБР. В частности, законопроект предусматривает введение в ГБР генеральских званий, которые имеет право присваивать исключительно президент.

Как сообщалось, 16 ноября 2017 года конкурсная комиссия директором ГБР избрала Романа Трубу, а его первым заместителем - Ольгу Варченко. 22 ноября, президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Романа Трубы директором Государственного бюро расследований.

Подробнее о начале работы ГБР читайте в материале Александра Леменова "Мутная прозрачность ГБР" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК