«НАТО — не моющее средство»

6 июля, 2007, 15:42 Распечатать Выпуск №26, 6 июля-13 июля

Накануне празднования 10-летия со дня подписания Хартии об особом партнерстве генеральный секрета...

Накануне празднования 10-летия со дня подписания Хартии об особом партнерстве генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеф­фер отмечает, что отношения альян­са с Украиной за последнее время выросли, и говорит только об их позитиве. Он также вновь заявляет о том, что только украинский народ может принимать решение о возможном членстве Украины в НАТО, сообщает «Интерфакс-Украина».

Говоря о развитии отношений НАТО с Украиной, Я. Схеффер отметил, что может выделить «два лица Украины». «Когда я занял должность генерального секретаря НАТО в 2004 году, до важных событий в Украине, у нас были очень плодотворные, позитивные отношения с Украиной, такие, какие имеются и сейчас на основе годового Целевого плана, в соответствии с которым мы строим наши отношения. Конечно, отношения стали другими после политических событий в Украине, они показали, что у вас есть зрелые политические дебаты, которых не было ранее. Но в то же время партнерство выросло. Я не знаю другого партнера НАТО, как Украина, который участвует во всех операциях НАТО», — сказал он.

Кроме того, генсек НАТО не смог назвать ни одного негативного элемента в двусторонних отношениях. «Я думаю, что необходимые реформы будут продолжены, и надеюсь на это — реформы в секто­ре безопасности, оборонной сфере, в вооруженных силах, в секторе безопасности в широком значении, также в отношении внутренних войск. Многое я бы хотел видеть в продолжении, но я не вижу никаких негативных элементов в наших отношениях», — подчеркнул он.

По словам Я.Схеффера, даже пять лет назад никто не мог себе представить такой уровень сотрудничества. «Где бы я ни был — в Ираке в тренировочной миссии, в Афганистане, Косово, когда я видел своими собственными глазами украинский корабль, который плывет вместе с натовскими кораблями в Средиземном море... Кто мог представить это? — спрашиваю я себя и вас. Даже пять лет назад — никто», — сказал генсек НАТО.

Отвечая на вопрос о низкой под­держке украинского населения в пла­не возможного членства Украины в этой организации, Я.Схеффер отметил, что не намерен вступать во внутреннюю дискуссию в Украине. «НАТО — не моющее средство, и я не собираюсь продавать НАТО Украине. Вы не продаете НАТО — вы поясняете, что такое НАТО. Многие люди моего возраста в Украине выросли во времена холодной войны. НАТО после всего воспринимается как противник, но сейчас мы в совершенно другой перспективе и живем в совершенно другом мире. Я могу чувствовать, что чувствует то поколение, и я могу сказать, что это восприятие (НАТО) ошибочно. Но восприятие того, что НАТО еще является организацией холодной войны — это не так, потому что холодной войны больше нет», — подчеркнул он.

Вместе с тем генсек альянса считает, что информирование населения — это, прежде всего, ответственность украинского правительства. «НАТО не должно играть роль украинского правительства, НАТО может помочь, НАТО может содействовать, но НАТО всегда будет играть дополнительную роль. И, в конце концов, население Украины, а не НАТО, само будет решать, какое направление для своей нации оно хочет видеть», — сказал Я.Схеффер.

Он еще раз напомнил позицию альянса в отношении того, что возможное будущее расширение НАТО не может быть угрозой кому бы то ни было. «Каждое государство присоединяется к НАТО в соответст­вии со свободным желанием, без какого-либо давления, это — основное действие. Решение принимается свободным желанием людей, что было и будет всегда обстоятельством. НАТО — демократическая семья, где в настоящий момент 26 государств, и только украинский народ будет решать, чего он хочет, каким курсом он будет следовать», — подчеркнул генсек альянса.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно