НАСЛЕДИЕ МИЛОШЕВИЧА

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

В те дни, когда ликующие белградцы на улицах и площадях югославской столицы приветствовали своег...

В те дни, когда ликующие белградцы на улицах и площадях югославской столицы приветствовали своего кумира Воислава Коштуницу, а злой гений Сербии Слободан Милошевич трусливо прятался в одном из своих многочисленных бункеров, казалось, что Балканы наконец перестанут тревожить мир. Югославию спешным порядком восстановили в ООН, приняли в ОБСЕ, Европейский союз начал помогать ей финансово, а крупные западные инвесторы засуетились, предвкушая борьбу за передел нового перспективного рынка.

Тогда казалось, что сложные внутренние политические проблемы Белграда растают сами собой, как растаяло могущество югославского диктатора, выглядевшего недавно абсолютно неприкасаемым. Действительно, ну чего еще могут хотеть эти черногорцы и албанцы, если в стране наконец воцарилась демократия. Однако история свидетельствует совсем о другом. Если народы многонационального государства удерживаются вместе только за счет усилий авторитарной власти, то любые демократические преобразования в такой стране неизбежно усиливают центробежные устремления этих народов. Классические примеры — Россия 1917 года и Советский Союз 1991-го. То же происходит сегодня и в Югославии. Семена национальной вражды и ненависти, посеянные здесь режимом Милошевича, продолжают прорастать.

Черногорцы, твердо следуя своему курсу не принимать участие в федеральных органах власти, не только отказались голосовать на выборах президента СРЮ, но и не выбрали своих представителей в югославский парламент. А черногорский президент Мило Джуканович заявил на днях о том, что его республика де-факто уже стала независимой. Ведь она имеет и собственную валюту, и собственные воинские формирования, и собственные органы управления. К тому же Подгорица давно проводит независимую от Белграда внутреннюю и внешнюю политику. Осталось только решить проблему отделения от Сербии законодательно. Для этого, по словам Джукановича, в следующем году в Черногории будет проведен соответствующий референдум.

Сейчас бы ввести на черногорскую землю части югославской армии и решить проблему сепаратистов одним махом! Но нельзя, у власти в Белграде ныне демократическое правительство. Да и заниматься армейские части вынуждены теперь другим — оборонять сербскую территорию от распоясавшихся албанских боевиков.

Не может же Белград безмолвно наблюдать за событиями, происходящими на юге Сербии, в зоне безопасности, которая была объявлена демилитаризованной в соответствии с соглашениями, подписанными в прошлом году представителями НАТО и Югославии. Дело в том, что осуществлять патрулирование на этом пятикилометровом участке разрешено только легко вооруженной сербской полиции. А в последнее время сюда стали проникать вооруженные албанцы и от их рук начали гибнуть сербские полицейские.

Практически одновременно в Приштине неизвестные совершили покушение на жизнь представителя Югославии, а еще через день здесь убили умеренного политика-албанца, бывшего правой рукой Ибрагима Руговы. Силы КФОР задержали на юге Сербии десять албанцев и грузовик с бое- припасами, а в Приштине обнаружили «свежий» склад оружия.

Предполагается, что боевики, нападающие на сербских полицейских, входят в так называемую Армию освобождения Пресево, Медведи и Буяновача, — организацию, которая в свою очередь является одним из осколков Армии освобождения Косово. Они добиваются исключения этих районов из-под контроля Белграда и включения их в состав Косово.

Получается, что радикальным албанским силам под боком у миротворцев из НАТО и ООН удалось подготовить и провести широкомасштабную антисербскую акцию. Именно поэтому Белград объявил силам КФОР своеобразный ультиматум, дав им 72 часа на то, чтобы положить конец нападениям албанских боевиков. Командование миротворческого контингента вынуждено было увеличить присутствие своих сил в зоне и предупредить Белград о том, что он не должен вводить в нее войска.

Для того чтобы сдержать кровопролитие, Коштуница был вынужден даже послать письма генеральному секретарю НАТО Джорджу Робертсону и генеральному секретарю ООН Кофи Аннану, в которых призвал их предпринять срочные меры и не дать разгореться новой балканской войне. По словам югославского президента, ситуация накаляется, и легко вооруженные сербские полицейские уже не могут справиться с албанскими сепаратистами, проникающими с территории Косова, находящегося под управлением ООН.

Пока что ситуацию удается удержать под контролем главным образом за счет того, что руководство КФОР убедило обе стороны заключить договоренность о прекращении огня. Но, конечно, это лишь временное перемирие. Положение очень напряженное — сербские силы безопасности приведены в состояние готовности, и малейшая стычка может вызвать начало непоправимого.

Вопрос заключается в том, решится ли правительство в Белграде отдать своим силовым структурам приказ действовать. Здесь многое будет зависеть от поведения косовских экстремистов. Если они начнут провоцировать сербскую полицию и войска, то белградские власти, безусловно, вынуждены будут прибегнуть к крайним мерам.

Коштуница попал в сложное положение. В случае начала нового конфликта он легко может оказаться в роли нового «козла отпущения» для Запада, который по привычке возложит вину за кровопролитие на Белград. Однако пока что международная общественность, судя по всему, готова дать ему время для передышки, чтобы продумать до конца возможный сценарий действий. Политики в европейских столицах достаточно разумны для того, чтобы в данной ситуации не возлагать вину на Коштуницу или сербские власти. Никто пока не спорит с тем, что столкновения начались по инициативе мятежных сил косовских албанцев. Но если в результате неадекватных действий сербских властей будут жертвы среди гражданского населения Косово, то реакция Запада будет однозначной — тогда уже виновником станет Белград, а не повстанцы.

А в то время как Коштуница пытается решить такую непростую дилемму, о себе успел напомнить, как феникс, восставший из пепла, экс-президент Югославии. Слободану Милошевичу последние события в Косово более всего выгодны. И он сам, и его Социалистическая партия Сербии (СПС) попытаются выжать из них максимальную для себя выгоду на предстоящих в декабре парламентских выборах. Возникновение у нового президента проблем оказалось для социалистов весьма кстати, ведь большинство опросов общественного мнения предсказывают, что партии повезет, если она возьмет хотя бы 10 процентов голосов.

Вряд ли СПС может помочь и тот факт, что в минувшее воскресенье Милошевич с большим перевесом переизбран на пост ее лидера. Тем не менее, получив такую удобную трибуну, Милошевич использовал ее в полной мере для сведения счетов со своим оппонентом. Выступая на съезде, Милошевич обвинил новое руководство Белграда в продаже страны Западу, заявив, что оно получило огромные деньги за отказ от суверенитета и части своих территорий.

Досталось от бывшего президента и его бывшим соратникам, вышедшим из рядов партии после провала на выборах два месяца назад. Тогда они объяснили свой поступок тем, что сторонники «жесткой руки», поддерживающие Слободана Милошевича, не смогли провести радикальную реформу, которая, по их мнению, необходима была для того, чтобы партия выжила. Однако главный югославский социалист полагает, что ими двигали тогда совсем другие мотивы. По его мнению, отступники всего лишь желали сохранить «свои легальные и нелегальные привилегии».

Речь Милошевича на съезде, полная оскорблений в адрес новых властей и покинувших его коллег по партии, свидетельствует о том, что этот человек так ничему и не научился. И возможно, нам следует согласиться с господствующим среди европейских журналистов мнением о том, что его не следует принимать всерьез. Действительно, нынешнее югославское правительство имеет полное моральное право в любой момент объявить СПС вне закона, а ее лидера арестовать как военного преступника.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно