Нарезка обещаний

23 августа, 2007, 16:37 Распечатать Выпуск №31, 23 августа-31 августа

Выборы. Время обещать землю. В Харьковской области ее обещают первые лица — председатель облсовета Василий Салыгин и губернатор Арсен Аваков...

Выборы. Время обещать землю. В Харьковской области ее обещают первые лица — председатель облсовета Василий Салыгин и губернатор Арсен Аваков. Обещают по-разному, разным людям, но оба — в сжатые сроки: до конца года, но после выборов.

Предложение Салыгина звучит весьма заманчиво. Именно звучит. Ведь положения о порядке выделения земли еще нет. Программа «Земля — народу» должна быть принята на сессии облсове­та только 6 сентября. Ее проект еще даже не рассматривали в пос­тоянных депутатских комиссиях.

Но это совсем не мешает людям толпиться в очереди на солнцепеке вторую неделю. Они услышали от председателя облсовета то, что хотели услышать: любой совершеннолетний гражданин Украины, который живет в Харьковской области не меньше пяти лет и до сих пор не воспользовался правом на бесплатную приватизацию земли, может бесплатно получить участок до 25 соток в 25-километровой зоне от Харькова. Нужно лишь прийти в общественную приемную облсовета с паспортом, идентификационным кодом и их копиями и написать заявление на имя Василия Салыгина. В заявлении указать размер участка, его предназначение и район, в котором хотели бы получить землю. Все. Какие проблемы? Как выяснилось — самые разнообразные.

Проблема номер один обозначилась в первый же день приема заявлений. Желающих получить землю — много, сотрудников в общественной приемной — мало, как результат — очереди с четырех утра, талончики, номерки, переклички, словом, все как в старые «дефицитные» времена. Между получением анкеты (о которой Салыгин не упоминал) и ее подачей вместе с заявлением и документами проходит минимум день-два. Кстати, то, что рассказывают консультанты в приемной, зачастую не совпадает с выступлениями главы облсовета. Салыгин, к примеру, говорил о том, что заявления на землю могут подавать и граждане, и юрлица. В приемной возможность получения участка на фирму отвергают категорически.

Проблема номер два. Наличие свободных земель. Салыгин утверждает, мол, это не проблема: «Я вважаю, що громадян, які бажають отримати землю, буде близько 100 тисяч. Землі вистачить для всіх бажаючих».

Подтверждать или опровергать оптимизм главы облсовета в областном управлении земельных ресурсов категорически отказываются, ссылаясь на то, что сейчас идет процесс обновления карты свободных земель. Зато начальник управления земельных ресурсов Харьковского района (одного из четырех, в которых собирается раздавать землю Салыгин) Василий Вакуленко цифру называет: шесть тысяч гектаров. И тут же оговаривается: это все земля сельхозназначения. Строить на ней нельзя. Менять целевое назначение в соответствии с Земельным кодексом — тоже. (Большинство людей, выстроившихся в очередь за бесплатной землей, хотят получить участок именно под застройку.)

Кстати, о Земельном кодексе. Он четко определяет перечень инстанций, в которые люди должны обращаться, чтобы воспользоваться правом на бесплатную приватизацию. Облсовета в этом перечне нет. В его компетенцию в соответствии с Земель­ным кодексом входит предоставление участков юридическим лицам и только из земель совместной собственности территориальных громад. Размежевание земли еще не проведено, а следовательно, в соответствии с переходными положениями ЗК, землей на территории населенных пунктов распоряжаются советы базового уровня (городской, сельский, поселковый), а за пределами населенных пунктов — соответствующие райгосадминистрации. Ни первые, ни вторые облсовету и его главе никак не подчиняются. Внимание, вопрос: как все-таки Салыгин собирается выполнять обещанное? И как обеспечит выделение земли за 2 (два!) месяца после сентябрьской сессии? Загадка. Люди, пытавшиеся хоть раз в жизни получить участок, знают, что для этого нужно получить как минимум два решения сессии (или распоряжения главы райгосадминистрации) плюс время и деньги на разработку проекта отвода. Сделать это за два месяца практически нереально.

Глава облсовета обещает дать отгадку на свою загадку сентябрьской сессии. Хотя, похоже, он уже намекнул на правильный ответ: «Там, де законодавство не буде дозволяти нам як органам місцевого самоврядування це вирішувати, ми будемо давати доручення органам виконавчої влади і будемо жорстко контролювати і питати з них».

Проще говоря, обещанное, по-видимому, будет исполняться выборочно. До выборов — пиар инициативы: бурная деятельность по сбору заявлений и утверждение программы. А после — весьма вероятен «перевод стрелок» на райгосадминистрации (в большинстве возглавляемые политическими оппонентами): мол, мы сделали все возможное, а они... Где гарантия, что под этот шумок никто не попытается перераспределить уже выделенную землю?

Инициатива губернатора Харь­ковской области Арсена Авакова выглядит менее масштабно. Губернатор не обещает обеспечить землей сто тысяч человек. Его «целевая аудитория» — сельская интеллигенция. Те, кто во время распаевания земли остался без пая.

Аваков уже подписал распоряжение об обеспечении потребностей в земельных участках сотрудников соцсферы села, в котором прописан алгоритм: как сельские врачи, учителя, библиотекари и т.д. могут получить участок земли под сад, огород или личное сельское хозяйство. Первый шаг — анализ: главы райгосадминистраций должны за месяц, до 15 сентября, проанализировать имеющиеся свободные площади земель запаса и резервного фонда сельхозназначения, которые можно передать в собственность или в аренду, и выяснить количество желающих получить эту землю. Следующий этап — разъяснительная работа (в случае необходимости): что нужно, чтобы получить участок. И, наконец, последний — до 15 декабря обеспечить в пределах своих полномочий оформ­ление прав на участки. Ничего революционного. По сути, это распоряжение — не что иное, как админресурс. В хорошем смысле, хотелось бы верить.

В административной цепочке есть слабое звено — коммерческое — фирма, которая будет разрабатывать техническую документацию (если человек хочет взять землю в аренду) или проект отвода (если речь идет о приватизации). В первом случае ее услуги могут обойтись в 300—500 гривен (деньги, сопоставимые с месячным заработком в соцсфере на селе). Во втором же случае речь идет о суммах на порядок больше.

Земельные инициативы бело-синего главы облсовета и оранжевого губернатора поразительным образом совпали во времени друг с другом и с выборами. Оба утверждают, что это совпадение — чистая случайность. Так совпало, что они обещают сейчас то, что смогут (или не смогут) сделать только после выборов. Поживем — увидим.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Последние статьи < >
Вам также будет интересно