Накануне важного шага

18 февраля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №6, 18 февраля-25 февраля

Украина и ЕС стоят накануне важного и, возможно, исторического шага в новую эру своих отношений. На...

Украина и ЕС стоят накануне важного и, возможно, исторического шага в новую эру своих отношений. На будущей неделе состоится внеочередное заседание Совета по вопросам сотрудничества Украина—ЕС, на котором планируется согласовать План действий, направленный на более тесное сближение Украины и ЕС. На нынешней неделе я побывала в Киеве, чтобы обсудить возможность скорейшего претворения этого плана в жизнь. Важно с самого начала четко очертить его задачу: она в том, чтобы приблизить Украину к Европе, а ни в коем случае не держать ее на расстоянии вытянутой руки.

План действий был разработан в рамках Европейской политики соседства ЕС (ЕПС), с помощью которой мы стремимся установить более тесные отношения с нашими соседями, если они разделяют наши фундаментальные ценности и делают соответствующие шаги, свидетельствующие о том, что они хотят приблизиться к нам. Наши отношения с каждой страной разные и зависят от конкретной ситуации. Ценным аспектом этой политики, не всегда находящим надлежащее признание, является то, что она была специально разработана так, чтобы быть гибкой и мы могли бы оперативно реагировать на изменения в той или иной стране.

Именно потому, что сейчас Украина стремится к значительно более тесным отношениям и в стране прошли честные и справедливые президентские выборы, имеющие большое значение, поскольку свидетельствуют о приверженности нашим общим ценностям, мы предложили пойти намного дальше в наших отношениях. В прошлом месяце Хавьер Солана и я обратились к государствам—членам ЕС и предложили 10 позиций, согласно которым нам следует умножить наши усилия. Этот шаг дает мощный сигнал: если Украина стремится приблизиться к нам и готова соответственно действовать, тогда ЕС будет реагировать надлежащим образом.

ЕС активно сотрудничает с Украиной с самого начала перемен, порожденных оранжевой революцией. Мы отреагировали на волеизъявление украинского народа и помогли обеспечить мирное решение политического кризиса. Мы глубоко заинтересованы в поддержке реформ, и потому наш план из 10 пунктов для предложенного ускорения экономической интеграции Украины в ЕС является конкретным ответом на смелую политическую акцию украинского народа. Сам План действий был заморожен до проведения свободных и честных выборов. Сейчас он утвержден вместе с предложениями, идущими намного дальше, чем предусматривалось сначала.

Теперь пришло время претворять в жизнь План действий. Обе стороны должны приложить большие усилия для его реализации.

В некоторых отношениях первые шаги должен будет сделать Европейский Союз. Мы предложили двигаться в направлении зоны свободной торговли после вступления Украины в ВТО, и для подготовки к этому Европейская комиссия уже ускоряет свою работу. Мы также планируем начать переговоры по поводу торговли сталелитейными изделиями и завершить переговоры по торговле текстильной продукцией. Кроме того, с Украиной предполагается начать диалог на высоком уровне по вопросам энергетики, такой, как мы ведем с Россией. К тому же намереваемся увеличить нашу помощь Украине в плане обеспечения соответствия украинских товаров стандартам, соблюдение которых является требованием доступа к общему рынку ЕС. Это принесет настоящую пользу промышленности Украины.

Мы поощряем наших партнеров в поддержке членства Украины в ВТО, и этой цели хотелось бы достичь до конца года. Мы поможем украинскому правительству решить оставшиеся вопросы для предоставления Украине статуса государства с рыночной экономикой. Однако здесь львиную часть работы для достижения поставленных задач нужно будет выполнить самой Украине. Я знаю, что Президент Ющенко и его правительство согласны в этом со мной.

Тесное сотрудничество будет необходимо для начала работы над введением упрощенного визового режима. Поэтому будем предлагать вступить в переговоры по этому вопросу, однако нам также параллельно нужны успехи в переговорах по соглашению о реадмиссии между Украиной и ЕС. Также нам необходимо будет начать совместную работу над усилением верховенства права и демократических процессов и расширением контактов между гражданами ЕС и Украины. Мы также хотели бы исследовать возможности нашего сотрудничества в сфере внешней политики и политики безопасности, например, в том, что касается решения приднестровского конфликта. Реализация всех этих идей будет требовать от нас принятия совместных решений.

Мы осознаем, что Украине необходимо будет провести большое количество политических и экономических реформ, требующих значительных средств, поэтому в 10 пунктах плана предлагается существенно повысить финансовую помощь со стороны ЕС. Украина получит доступ к новой линии финансирования из бюджета Комиссии, разработанной специально для стран, на которые распространяется ЕПС, кроме этого предлагается, чтобы Европейский инвестиционный банк предоставлял Украине новые кредиты.

Окончательная форма наших отношений также активно обсуждается. Мне больше нравится рассматривать это как незаконченный процесс, чтобы мы могли внимательнее сосредоточиться на актуальных вопросах, требующих экстренного решения, и настойчиво идти к цели как можно быстрее. Консультации по поводу расширенного соглашения, регулирующего наши отношения, должны состояться сразу же, как только будет решен вопрос основных политических приоритетов Плана действий.

Конечно, все отмеченные элементы лишь отправная точка: План действий распространяется на многие другие сферы. Однако это показывает, что мы стремимся как можно быстрее достичь качественного изменения в наших отношениях. Правительство Украины сейчас разрабатывает свои собственные национальные приоритеты, и потому для меня было так важно в первую очередь пообщаться именно с правительством. Мы твердо настроены помогать Украине выстроить ее собственную программу реформ, и вы увидите, что мы будем и гибкими, и способными к реагированию.

Мы не можем недооценивать вызовы, стоящие перед Украиной. На протяжении последних 14 лет была острая нехватка настоящих экономических и политических реформ необходимого уровня, поэтому впереди у нас много работы. ЕС стремится помочь всюду, где возможно, но мы не можем принимать жесткие политические решения от лица самой Украины уменьшить все те трудности, которых не избежать при осуществлении таких радикальных преобразований. Однако мы всегда должны помнить, что достижения в долгосрочной перспективе перевесят краткосрочные вызовы сегодняшнего дня. И в конце концов реформы, направленные на максимизацию Украиной преимуществ, предложенных Планом действий, будут нужны в любом случае для обеспечения продолжительного успеха, процветания и связей с ЕС.

Я уверена, правительство и народ Украины окажутся на высоте при решении этой сложной задачи. Наконец, несмотря на всю поддержку, предоставленную ЕС при урегулировании прошлогоднего кризиса, не мы в снег и мороз стояли на улицах. Это действительно сложное дело совершили украинцы, и это их заслуга. Народ, обладающий запасами энергии, необходимыми для такого проявления решительности, является безусловно народом, у которого достаточно устойчивости и настойчивости для успеха в достижении и этой цели. Мы действительно горды тем, что вы являетесь нашими близкими партнерами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно