НА МАРШЕ — АМЕРИКАНСКАЯ ПЕХОТА

11 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №32, 11 августа-19 августа

Сухопутные войска являются одним из основных компонентов вооруженных сил Соединенных Штатов Америки...

Сухопутные войска являются одним из основных компонентов вооруженных сил Соединенных Штатов Америки. Как известно, таких составных частей пять: объединенное стратегическое командование, армия, боевая авиация, военно-морской флот и корпус морской пехоты. Каждый из этих видов представлен своим главкомом в объединенном комитете начальников штабов.

Армия и корпус морской пехоты (организационно и оперативно) — самостоятельные виды ВС, но в стратегическом аспекте считаются сухопутными войсками.

Армия — наиболее многочисленная часть военного потенциала Соединенных Штатов, которая вместе с резервами насчитывает более миллиона человек. Из них в регулярных войсках — 495 тысяч солдат и офицеров, входящих в состав 12 дивизий и соединений боевого обеспечения. Две трети этого контингента дислоцированы на территории США, 75 тысяч — в Германии, остальные — в Корее, на Кубе, Ближнем Востоке и в некоторых других регионах планеты.

К регулярным войскам армии США относятся пехотные и бронетанковые дивизии (около 16 тысяч человек каждая) и 18-й воздушно-десантный корпус. Он включает 101-ю аэромобильную дивизию, расквартированную в Кентукки, и 82-ю парашютно-десантную дивизию в Северной Каролине. Главнокомандующий армии США (начальник штаба) — генерал Гордон Салливэн.

Даже не весьма компетентному в военных делах читателю понятно, что регулярные войска американской армии сравнительно невелики, если учесть масштабность задач и разбросанность подразделений на планете. Американцы по численности лишь на девятом месте среди пехотинцев остальных армий мира. Поэтому огромное внимание уделяет Пентагон подготовке резервов. Почти 2/3 армии состоит из таких запасных частей и соединений.

Резервисты входят в индивидуальные и организованные формирования. Первые состоят из лиц, имеющих достаточную выучку, так как они сравнительно недавно закончили службу в войсках и не нуждаются в дополнительной подготовке. Организованный резерв — это части и соединения национальной гвардии: восемь дивизий и двадцать отдельных бригад в 2700 точках страны.

По структуре они аналогичны регулярным войскам. В мирное время гвардейцы подчиняются губернаторам тех штатов, где они расквартированы, а с объявлением мобилизации или чрезвычайного положения включаются в состав регулярных войск. Так, во время конфликта в зоне Персидского залива призвали 245 тысяч резервистов — половину общей численности американских войск, сосредоточенных тогда в Саудовской Аравии.

Общее руководство национальной гвардией осуществляет командующий сухопутными войсками на континентальной части Соединенных Штатов генерал Деннис Реймер. Гвардейцы обязаны весь год проходить боевую подготовку на индивидуальных и групповых занятиях (48 четырехчасовых программ по выходным дням), их также направляют в двухнедельные лагеря, подключают к войсковым и командно-штабным учениям вместе с регулярными частями. Руководителей учреждений, предприятий и фирм могут привлечь к уголовной ответственности, если они помешают своим сотрудникам — национальным гвардейцам выполнять поставленные государством задачи.

За национальными гвардейцами (помимо дополнительной оплаты) сохраняется основной оклад на работе. «Военная зарплата» за год: четыре-пять тысяч долларов — рядовому и почти вдвое больше — офицеру.

Но самый, пожалуй, главный материальный стимул — льготы и привилегии, которыми они пользуются наравне с кадровыми военнослужащими. К числу таких стимулов относятся надбавки для оплаты жилья, денежные компенсации для приобретения униформы (от 200 до 1200 долларов в год), оплата расходов на лечение, возможность покупать продукты и товары в военных магазинах, заправлять автомобили на военных станциях, где цена в два раза ниже, чем в среднем по стране. Уволившись после 20-летней службы, гвардейцы получают также весьма существенные надбавки к пенсии, которые полностью освобождены от налогообложения.

Отсюда понятно, почему в эти войска ежегодно (в среднем) вступает около 60 тысяч мужчин и женщин. Конкурс довольно высок, что дает возможность отбирать наиболее подготовленных во всех смыслах. Более того, если в 1991 году четвертую категорию умственного развития (самую низкую) имели восемь процентов новобранцев, то в прошлом году таких было всего лишь 1,8 процента.

За последние годы значительно вырос объем «внутригосударственных нетрадиционных задач», решаемых силами гвардейцев. Они ликвидируют последствия стихийных бедствий, содействуют охране окружающей среды, обеспечивают законность и правопорядок, помогают местным властям оперативно гасить особо острые проблемы.

Несмотря на то, что эти четыре блока официально отнесены к нетрадиционным, на деле все они (за исключением содействия охране окружающей среды) осуществляются резервными подразделениями армии достаточно часто. К примеру, в 1994 году — 300 раз. Были случаи, когда им в помощь придавались и регулярные войска. Но разрешить их использовать может только президент США. При этом создаются «объединенные оперативные формирования» из подразделений национальной гвардии и кадровых частей. К такой смычке за предыдущие три года прибегали для ликвидации последствий трех ураганов и двух наводнений, а также, когда потребовалось остановить особо опасные гражданские беспорядки, которые, как сказано в приказе президента, «сопровождались неуправляемыми демонстрациями и открытыми бунтами, поджогами и грабежами».

В 1981 году Конгресс разрешил задействовать эти объединенные силы против наркобизнеса. В последние годы различные контингенты армии стали все чаще противостоять террористам не только внутри страны, но и за ее пределами.

Военные уставы предписывают командирам и начальникам всех степеней поддерживать тесные контакты с гражданскими властями штатов и графств, муниципалитетами и мэрами населенных пунктов. Предусмотрено обязательное участие военнослужащих и национальных гвардейцев в общественных работах, небольших местных хозяйственных проектах, обучении гражданских лиц, проведении праздничных церемоний и всякого рода патриотических мероприятий.

Симптоматично, что выполнение такого рода «нетрадиционных задач», по мнению ведущих экспертов Пентагона, не должно негативно отражаться на уровне боевой готовности армии, поднимая авторитет вооруженных сил в глазах общественности. Видимо, именно поэтому командующему сухопутными войсками на континентальной части США генералу Деннису Реймеру предоставлены особые полномочия. Впервые военачальнику такого уровня (возглавляющему всего лишь третий стратегический эшелон) дано право напрямую выходить в Конгресс с законодательными инициативами.

Корпус морской пехоты — не только один из элитарных. Морские пехотинцы — непременные участники миротворческих и боевых операций (последние акции в Заливе, Сомали, на Гаити и т.д.). Нередки случаи, когда именно они под огнем эвакуировали американских граждан из охваченных кровавыми волнениями стран. Кроме того, по давней традиции, солдаты морской пехоты охраняют посольства и представительства США за рубежом.

Отбор в морскую пехоту особенно строг. Новобранцы проходят весьма суровый, даже изнурительный курс обучения, на уровне подготовки разведывательно-диверсионных подразделений. Впрочем, такие же требования к выучке предъявляются на протяжении всей службы. И солдат, и офицер должны в совершенстве владеть всеми видами стрелкового оружия, противотанковыми и зенитно-ракетными переносными комплексами, приемами рукопашного боя. Они обязаны мастерски управлять всеми типами наземного транспорта, моторной лодкой и катером. Морской пехотинец в полной выкладке совершает марши, без запаса пищи и воды действует в экстремальных условиях, используя исключительно скудные ресурсы пустыни или тундры.

Благодаря таким качествам, отличному оснащению и высокой мобильности, корпус морской пехоты является в оперативном плане связующим звеном между войсками специального назначения и тяжеловооруженными армейскими соединениями. Он — та сила, которая должна и может стабилизировать обстановку в зоне конфликта до прибытия более мощных боевых средств и соединений.

Боевой потенциал корпуса превосходит по своей мощи армии многих стран. В нем 197 тысяч солдат и офицеров, объединенных в три дивизии (по 32 тысячи в каждой) и три авиационных крыла непосредственной поддержки. Парк машин состоит из 400 боевых самолетов и 600 ударных и транспортно-десант-ных вертолетов. В составе трех дивизий 500 танков и 600 артиллерийских орудий и реактивных установок залпового огня.

До августа корпусом командовал генерал Карл Манди, должность которого по традиции называется «комендант морской пехоты». В этом месяце его сменит опытный генерал Чарльз Крулак. Взводным и ротным командиром он прошел вьетнамскую войну, в 1987—1989 годах был заместителем начальника отдела военных советников Белого дома, воевал против Саддама Хусейна. В последнее время командовал силами морской пехоты на Тихом океане. Кстати, до 1968 года эту должность занимал его отец, генерал-лейтенант Виктор Крулак, так что здесь имеет место весьма похвальная семейная традиция.

Корпус морской пехоты, как и 18-й армейский воздушно-десантный, входит в состав американских сил быстрого реагирования. Они предназначены для немедленной переброски в район непосредственной угрозы национальным интересам Соединенных Штатов.

Ядром сил быстрого реагирования, однако, не являются ни морские пехотинцы, ни воздушные десантники. Эту роль призваны сыграть войска специального назначения. В их составе 12 тысяч солдат и офицеров: четыре тысячи «рейнджеров» от сухопутных войск, столько же высокопрофессиональных моряков и столько же воздушных асов. Конечно, 12 тысяч — численность небольшая, но уровень подготовки и оснащения этих войск так высок, что позволяет удержать инициативу до прибытия мощных подкреплений — сил быстрого реагирования.

Похоже, однако, что 1996 год сулит армии и корпусу морской пехоты весьма радикальные сокращения. Они начались еще в 1989 году, когда регулярные сухопутные войска США уменьшились с 770 до 540 тысяч военнослужащих. Всего же оперативные планы Пентагона предусматривают сократить к 1999 году вооруженные силы страны с 1,6 миллиона до 1,4 миллиона человек. Армия из 12 дивизий уже к концу 1996 года сохранит только 10 — 450 тысяч солдат и офицеров. Из регулярных соединений уволят 45 тысяч военнослужащих: 35 тысяч в США и 10 тысяч в Германии.

Соответственно будут реформированы и сокращены соединения национальной гвардии. В ней собираются ликвидировать все дивизии. Останутся лишь отдельные резервные бригады, числом 35, из которых 15 станут соединениями повышенной боевой готовности. Именно они при мобилизации немедленно войдут в развернутые армейские дивизии.

Планируется также урезать на 15 тысяч численность корпуса морской пехоты — красы и гордости американских вооруженных сил. Правда, генерал Крулак, исходя из сложности международной обстановки, намерен дать «бой» в Конгрессе, не допустив легкомысленного сокращения. И похоже, что теперь генерал встретит среди конгрессменов немало союзников.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно