«ПРОЕКТ ЗОМБИ»

01 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 18, 1 мая-8 мая 1998г.
Отправить
Отправить

В самый разгар «перестройки» редактор ташкентской газеты, в которой я сотрудничал, заказал мне очерк с первого конгресса Ассоциации экстрасенсов СССР...

В самый разгар «перестройки» редактор ташкентской газеты, в которой я сотрудничал, заказал мне очерк с первого конгресса Ассоциации экстрасенсов СССР. Никогда раньше об этой ассоциации не приходилось слышать. Поэтому я был весьма удивлен тем, каким представительным оказался форум. Он проходил в одном из самых помпезных зданий Ташкента - в Доме кино, собрал почти тысячу человек, имеющих прямое или косвенное отношение к экстрасенсорике. Вице-президентами ассоциации были избраны академик АМН СССР В. Казначеев и академик ВАСХНИЛ Л. Прищеп. Президентом стал Тахир Салеев.

Я познакомился с ним, и Салеев прояснил некоторые мои сомнения, возникшие в ходе конгресса и весьма энергичной деятельности, которую ассоциация развила после него. Видимо, президент проникся доверием, узнав о моем военном прошлом, но дал понять, что за благополучием ассоциации стоят известные «органы», которые ее субсидировали и даже выделили в качестве исследовательской базы пансионат КГБ Узбекистана, расположенный под Ташкентом.

В этом центре под руководством Салеева велись исследования процессов экстремального влияния на человеческую психику. Как стало известно теперь, центров такого назначения в СССР функционировало тогда немало. И работали они не только под эгидой пресловутых «органов», но и некоторых научных институтов, в том числе - закрытых НИИ Министерства обороны.

Кстати, изучением паранормальных способностей гипнотизеров, ясновидящих, экстрасенсов, даже колдунов и шаманов эти центры и лаборатории занялись еще задолго до создания ассоциации в Ташкенте. Их интересовали прежде всего так называемый эффект биолокации и технология получения этого эффекта.

К примеру, было установлено, что искусство шамана состоит в том, что он умеет совмещать ритм ударов бубна с импульсами головного мозга того человека, на которого направлены его заклинания. И тот становился чрезвычайно внушаемым, восприимчивым к кодированию набором ритуальных текстов и движений.

В наше время такой процесс получил вполне научное название: нейролингвистическое программирование. И в основу действия психотропных генераторов положен именно резонансный эффект, заимствованный у шаманов. Но генератор такого назначения входит, замечу, в систему оружия, кстати сказать - совершенно неконвенционального. И все советские научные центры, изучавшие экстрасенсорные паранормальные процессы, стремились выработать технологию создания такого оружия.

Целенаправленные исследования велись в СССР с начала 70-х годов. Сегодня наследником таких лабораторий является Институт компьютерной психотехнологии Российской академии наук. Его директор Игорь Смирнов называет разработанную здесь технологию «скальпелем души».

- Теоретически совершенствование психотроники может сделать ее более страшным и разрушительным оружием, чем атомная бомба, - пишет доктор Игорь Смирнов. - Эта технология может управлять поведением людей, разрывая души, как консервные банки, изменяя содержание мозга в соответствии с желаниями того, кто управляет генераторами. Кстати, в прессе наши программы называют «проектом зомби».

Сам термин «зомби» пришел к нам из мрачного африканского культа «вуду», распространенного и на Гаити. Один из наиболее жутких его ритуалов и заключается в превращении человека в «зомби». Для этого, после магических заклинаний и танцев жертве подносят напиток, в который подмешан яд, приготовленный из рыбы, содержащей сильнейшее токсическое вещество тетрадоксин. От этого напитка человек впадает в кому, до такой степени напоминающую смерть, что его немедленно хоронят. Впрочем, после этого колдуны восстанавливают моторные функции его организма, не возрождая, однако, нормального сознания. И в результате получают беспрекословного исполнителя приказа, даже если он влечет за собой неминуемую гибель самого «зомби».

В сущности, разработки многочисленных психотропных центров и лабораторий в СССР сводились к попыткам получить технологию зомбирования. Впрочем, код этого процесса был иной - создание биороботов. Но задачи были такими же, как и у африканских колдунов: заставить человека выполнять любые приказы. И не только на своей, так сказать, стороне, но и в стане неприятеля. Больше того, в идеале предусматривалась возможность зомбирования жителей больших населенных пунктов и даже целых этнических групп.

Большинство экспериментов сводилось к попыткам с помощью направленного электромагнитного излучения воздействовать на мозг отдельного человека или на группу подопытных. Рассматривались проекты не только мобильных генераторов, но и мощных транслирующих устройств, способных оказывать психотропное воздействие на все население данного района.

Важные сведения о работах в данной области представил киевский ученый доктор Виктор Седлецкий, с 1965 года участвовавший в первых опытах разработки пси-оружия. По его словам, в 1982 году генсек ЦК КПСС Андропов приказал создать в Украине Главный центр психотроники. Основные лаборатории размещались в подземных сооружениях, удаленных на 30 км от Чернобыльской АЭС. В них были разработаны несколько типов психотропных генераторов и там же проведена серия проверочных опытов.

Из сообщений Виктора Седлецкого явствует, что мощные радиолокационные комплексы загоризонтного действия имели прямое отношение к проблемам психотроники. Входящие в их состав фазированные решетки антенн работали и на излучение, управляя тета-тельта-ритмами мозга. По данным В. Седлецкого, задачи управления отрабатывались на двух загоризонтных станциях - Чернобыльской и Красноярской, которые входили в единую психотропную систему с кодовым наименованием «Шар».

Ведущий конструктор секретного НИИ в Ростове-на-Дону Борис Крутиков участвовал в создании мощного пси-генератора «Градиент-4». По его сообщению, работа такого генератора сводится к использованию электромагнитных излучений для воздействия на человеческий мозг и организм в целом. При этом тело рассматривается как электромеханическая схема. И поскольку в наше время уже имеются лучи, которые нарушают нормальную работу систем самолетов, ракет, телестанций и компьютеров, то вполне возможны и устройства, прерывающие электромагнитные импульсы мозга, что ведет к сбоям в поведении человека. В определенных условиях он может стать биороботом. Ведь стоит собрать аппарат, действующий по схеме «генератор - усилитель - излучатель - человек», и зловещее пси-оружие готово.

Именно такое оружие одним из первых создал известный изобретатель, доктор медицинских наук Яков Рудаков, сотрудник одного из номерных институтов. «Мой генератор, - рассказал он на брифинге, посвященном проблеме психотроники, - способен, несмотря на небольшие размеры, давать узкий луч, «бьющий» на 150 метров. При определенных условиях этот луч может расширяться, охватывая воздействием и большой зал. Каково его влияние? Оно разнотипно и более всего напоминает искусственный гипноз: усыпляет, мощно тонизирует и побуждает к действиям, иногда крайне опасным для исполнителя. Да, действительно, может и превратить человека в биоробота».

В прошлом году большой резонанс среди ученых и военных специалистов вызвала работа о пси-оружии, выполненная Тиграняном и Шороховым, сотрудниками номерного НИИ в подмосковном Пущине. Наряду со сдержанным оптимизмом эта работа встретила и серьезное недоверие на Западе. Оппоненты сомневаются в корректности проведенных в Пущине опытов, да и в существовании таких мощных генераторов психотропного излучения.

Но самым, пожалуй, неопровержимым доказательством реальности пси-оружия является изданный еще в застойные времена, но действующий и теперь «Перечень сведений, запрещенных к публикованию». Пунктом 13.8 этого документа предписывается: «изымать из прессы все сведения о технических средствах (генераторах, излучателях) для воздействия на поведенческие функции человека (создание биороботов)».

Любопытное доказательство воздействия на психику человека звуковых волн приведено в работе видного болгарского психоэнергетика доктора философии Тодора Дичева. Он пишет: «Под звуки музыки человек движется, как сломанный манипулятор. Лицо его превращается в маску... Удивительный образ, сконцентрировавший в себе стремление превратить человека в биоробота...

...Психоделическая революция! Ее формула проста: оглушающие звуки, сполохи яркого света, однообразные движения, похожие на пляску шамана... Массовые заимствования чужих музыкальных ритмов могут быть отнюдь не безобидны: сформированные веками национальные мелодии, скорее всего, отвечают оригинальным биопульсациям каждого этноса. Агрессия чужого (например, негритянского) ритма может разрушить стереотип поведения белого человека, лишить его самоидентификации, гармонии с окружающей средой».

Вспомним влияние черного рэпа на нашу молодежь и поймем безусловную очевидность мысли доктора Дичева. Кстати, об этом предупреждал и Лев Толстой: «Музыка - государственное дело... Разве можно допустить, чтобы каждый, кто хочет, гипнотизировал один другого или многих и потом с ними делал, что хочет».

Поразительно точное изображение психического воздействия акустических волн, которые, в сущности, и есть один из видов мощных излучений.

Но музыка ведь представляет собой излучение, не сфокусированное, как в специальном генераторе, и, естественно, на порядок слабее того, которое дает аппарат, потому и действует на расстоянии всего нескольких десятков метров. Однако в наше время с помощью компьютерного моделирования можно создать микроволновый акустический генератор, воздействующий на периферийную нервную систему и мозг человека.

Редактор журнала «Майкровей ньюс» Луис Слизен пишет: «Человеческий организм - это электрохимическая система, и устройства, влияющие на нее, уже созданы. Естественно, в нашей высокотехнологичной стране такими устройствами не могли не заинтересоваться военные. Работы в этой области ведутся более 30 лет и окружены завесой секретности, ими заняты лаборатории некоторых университетов и пяти военных исследовательских центров.

На разработку пси-оружия выделяются немалые суммы, в частности электрохимическая лаборатория ВВС США планирует затратить на пси-оружие свыше 100 млн. долларов в ближайшие пять лет».

Одним из первых в США изучением возможностей управления электрической активностью человеческого мозга занялся военный Институт радиобиологических исследований в Бетесде (штат Мэриленд). Произошло это в 1965 году, но лишь через 15 лет получили практические результаты в виде вполне технологичных генераторов микроволнового излучения, способных стимулировать подачу мозгом команд, регулирующих поведение человека.

Одним из портативных генераторов этого типа является импульсно-волновой миотрон, способный мгновенно парализовать облучаемого как при непосредственном контакте, так и на небольшом расстоянии. Миотронная аппаратура уже поступила на вооружение американской полиции и дорабатывается для увеличения дальности действия.

Сенсационные сведения поступили в американскую печать в прошлом году. Стали известны записки Джозефа Холсинджера, помощника сенатора Лео Райена, который был убит в 1978 году боевиками главаря секты «Народный храм» Джима Джонса в Гайане. Холсинджер установил, что на членах этой секты отрабатывалась секретная программа одного из американских исследовательских центров под названием «МК-Ультра». В том числе проверялось воздействие на психику низкочастотных генераторов, провоцирующее заранее обусловленные действия. Иначе говоря, опробовалась возможность превратить некоторых членов этой секты в биороботов.

В Хантингтонском научном центре в 1991 году изготовлен акустический генератор, излучающий инфразвуковые колебания, которые заставляют резонировать внутренние органы человека. При этом жертва испытывает весьма болезненные ощущения и теряет способность управлять собой. Испытания проводились на полигоне морской пехоты в Педлтоне и показали вполне удовлетворительные результаты.

Как видим, исследовательские и конструкторские работы по созданию пси-оружия в СССР и США велись, по сути, параллельно во времени и с одной и той же целью - для боевого применения.

Естественно, что как только появилась возможность, такие центры обеих стран выразили острую заинтересованность в получении сведений о разработках другой стороны. Более того, проявилось даже стремление объединить усилия в исследовании биоэнергетических проблем.

В 1991 году в российской «Независимой газете» была опубликована информация о контактах ЦРУ и КГБ в области совместного контроля над психотропными исследованиями. Автор информации - весьма известный специалист по психокинетическим исследованиям Владимир Щепилов уточнил, что документ под номером 179-90/16 о совместном контроле подписан еще в сентябре 1990 года В. Крючковым и К. Уайнбергером.

Имеются данные о том, что по крайней мере в одном случае велись совместные попытки практического применения пси-оружия. По словам доктора Игоря Смирнова, в марте 1993 года по приглашению ФБР в США прибыла группа российских специалистов, чтобы вместе подготовить эксперимент по психотехногенному воздействию на группу сектантов-фанатиков Дэвида Кореша, блокированных на ферме Уэйко. Речь шла о том, чтобы преодолеть их готовность к самоубийству в случае попытки властей штурмовать ферму.

Смирнов утверждает, что против фермы установили 4 микроволновых генератора (один из них - российский), и подготовительные работы были почти завершены. Однако сотрудники Министерства юстиции не стали ждать, прямой штурм начался, и 80 сектантов сожгли себя.

В последние пять лет исследования российских ученых и экспериментаторов были резко сокращены из-за отсутствия необходимых средств, в том числе - и работы по пси-оружию. В сущности, продолжались они только в Центре науки и развития. Это название маскирует крупную психотехнологическую лабораторию.

В Америке такие работы велись гораздо интенсивнее и, по данным печати, продолжаются более чем в десяти лабораториях, федеральных и частных. В основном они засекречены, поэтому трудно с определенной точностью рассказать об успехах на пути создания пси-оружия.

Но общими для всех типов разработок этого рода являются морально-этические проблемы. Если пси-оружие применять полномасштабно, то оно, по сути, будет дирижировать волей и поступками целых коллективов, что может привести к губительным последствиям. Использование такого оружия не оговорено никакими международными соглашениями. И никто не в состоянии предсказать, что случится с зомбированными землянами в долгосрочной перспективе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК