НА ЧЕРНОМОРСКОМ ФЛОТЕ — НОВЫЙ КОМАНДУЮЩИЙ, ОЧЕРЕДНОЙ ЭТАП РАЗДЕЛА И СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

23 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 23 февраля-1 марта

Комментируя недавно в интервью агентству «Интерфакс-Украина» решение Государственной думы Росси...

Комментируя недавно в интервью агентству «Интерфакс-Украина» решение Государственной думы Российской Федерации, которым преодолено прошлогоднее вето Совета Федерации России на закон «Об одностороннем сокращении Черноморского флота», министр обороны Украины Валерий Шмаров сказал, что российская Госдума «опоздала с решением». По словам главы нашего оборонного ведомства, «практически все объекты ЧФ уже разделены». И все же проблема флота остается нерешенной и остаются нерешенными немало вопросов, связанных с его разделом.

Иллюстрацией к словам В.Шмарова могло бы стать сообщение помощника командующего Военно-Морскими Силами Украины капитана 1 ранга Анатолия Коваленко о том, что с 19 февраля начался второй этап раздела ЧФ, который будет продолжаться ориентировочно до середины апреля н.г., а некоторые объекты будут приниматься до конца мая. Точные сроки и последовательность передачи будут определены на совместном заседании российской и украинской комиссий по приему-передаче имущества и техники Черноморского флота.

По словам начальника пресс-центра ВМС Украины капитана 2 ранга Николая Савченко, в ходе этого этапа украинские Военно-Морские Силы должны принять от российской стороны более 50 кораблей и судов и около 70 объектов различного назначения. Причем почти все они сосредоточены в главной базе ЧФ Севастополе, среди них - береговая инфраструктура и плавсредства в двух севастопольских бухтах - Карантинной и Стрелецкой, Севастопольский базовый матросский клуб, ряд складов и другое. Кроме того, часть флотских объектов, запланированных к передаче на втором этапе раздела ЧФ, находится в Феодосии.

Но, судя по всему, решение Госдумы России все-таки сыграло определенную роль в продолжающемся разделе флота. Как сообщил в телефонном разговоре со мной один из украинских адмиралов, фактически второй этап этого процесса пока не начался. И не начнется до совместного заседания комиссий по приему-передаче имущества ЧФ, от проведения которого российская сторона пока уклоняется. Одновременно, из Севастополя в Москву усилился организованный поток обращений с требованиями «прекратить уничтожение флота» и не заключать широкомасштабный российско-украинский договор до определения статуса ЧФ. Похоже, в главном штабе ВМФ РФ решили сделать паузу в работе по разделу флота - в то время, когда Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России начал предвыборную президентскую кампанию, не кстати сделанные телодвижения могут стоить места.

Вероятно, практическая реализация второго этапа раздела ЧФ начнется уже после прибытия в Севастополь нового его командующего. 22 февраля было объявлено о назначении на эту должность 53-летнего вице-адмирала Виктора Кравченко, который до этого был заместителем командующего Балтийского флота ВМФ России. Ранее В.Кравченко уже проходил службу на Черноморском флоте: он командовал дивизией подводных лодок в Балаклаве, был первым заместителем начштаба ЧФ, пребывая в непосредственном подчинении нынешнего начальника Главного штаба Военно-Морского Флота России Валентина Селиванова.

В Севастополе вице-адмирала В.Кравченко прямо называют протеже адмирала В.Селиванова, и, зная умеренное и прагматичное отношение последнего к вопросам раздела ЧФ и его лояльность Кремлю, местные наблюдатели прогнозируют быстрое продолжение приостановленного процесса, но уже без ярой критики собственного президента и истошных криков о гибели «славы России» - Черноморского флота, что так важно Верховному для успешного хода его предвыборной президентской кампании.

В штабе ВМС Украины пока отказываются комментировать назначение нового командующего ЧФ, выражая лишь надежду на конструктивное сотрудничество с ним. Там также надеются, что второй этап раздела флота будет проходить более организованно, с большей требовательностью и под более пристальным контролем с обеих сторон.

По данным пресс-центра украинских ВМС, за время первого этапа раздела флота, который практически продолжался с середины прошлого года, под юрисдикцию Украины принято более 140 объектов ЧФ, в основном в Крымской военно-морской базе на озере Донузлав, в Керчи, Евпатории, Симферополе, а также в степном Крыму, где базировалась морская авиация. Большую часть из них передано в состав ВМС Украины, остальные - сухопутным подразделениям Вооруженных Сил, Пограничным войскам Украины, на баланс крымского правительства и местных властей. Прием еще 9 объектов в настоящее время продолжается. По оценкам севастопольских специалистов, к концу весны, если не вмешается политика, Краснознаменный Черноморский флот будет разделен фактически и окончательно. Но когда будет решена проблема статуса Черноморского флота Российской Федерации в Украине - предполагать никто не берется.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно