На Кабмин подали в суд за нерасторжение газовых контрактов Тимошенко

10 марта, 2013, 10:39 Распечатать

После вступления в силу приговора по "газовому делу" Тимошенко и признания судом контрактов между "Газпромом" и "Нафтогазом" как наносящих ущерб государству, Кабмину следовало созвать внеочередное собрание акционеров "Нафтогаза" и поставить вопрос о расторжении (или признании недействительными) этих контрактов.

© ZN.UA

Директор юридической компании Lions Litigate, к.ю.н. Станислав Батрин обратился с иском к Кабмину и Фонду госимущества о признании недействительными контрактов на поставку газа от 19 января 2009 года между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины".

Иск был подан в среду, 6 марта, сообщает "Украинская правда".

Основное исковое требование заключается в том, чтобы обязать Кабмин созвать внеочередное общее собрание акционеров НАК "Нафтогаз Украины" и включить в повестку дня вопрос о расторжении (или признании недействительными) контрактов от 19 января 2009 года на поставку газа и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 года по 2019 год.

- Азаров сожалеет, что газовые контракты с Россией так и не удалось пересмотреть

По словам Батрина, специфика управления НАК "Нафтогаз Украины" заключается в том, что государство в лице Кабинета министров реализует хозяйственную компетенцию по отношению к компании. В то же время, лица, обладающие долей в уставном капитале НАК "Нафтогаз Украины" в размере, не менее 10%, вправе (а государство обязано), в согласовании с положениями устава компании, инициировать проведение внеочередного общего собрания, а также внести в повестку дня таких собраний вопрос о расторжении газовых соглашений, или признании их недействительными.

Только вследствие принятия решения руководящим органом НАК "Нафтогаз Украины", этот субъект хозяйствования вправе обратиться в Арбитражный институт Торговой палаты г. Столькгольм о расторжении или признании недействительными контрактов на поставку газа. Аналогично, только НАК "Нафтогаз Украины" может стать инициатором и стороной переговоров с контрагентом ОАО "Газпром" в вопросах о внесении изменений в действующий контракт, подчеркнул Батрин.

По его словам, переговоры между президентами двух стран относительно цены на газ являются прямым свидетельством вмешательства органов государственной власти в деятельность самостоятельных субъектов хозяйствования.

Батрин подчеркнул, что газовые соглашения от 19 января 2009 года заключены не между государствами "Украина" и "Россия", а между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины", как самостоятельными хозяйствующими субъектами.

"Это также означает, что если президент Украины самостоятельно решает вопрос об инициировании пересмотра газовых соглашений, то он превышает властные полномочия с последствиями, подобными последствиям в деле Тимошенко", - отметил юрист.

Относительно исковых требований, он констатирует, что приговором Печерского райсуда Киева по делу № 1-657/11 от 11.10.2011 (судья: Киреев Р.В.) установлено, что подписание и выполнение условий контрактов на поставку газа повлекло тяжкие последствия государству на сумму 194625 386,70 долларов США, или 1516365 234,94 грн.

Наконец, по словам юриста, ОАО "Газпром" выставил к НАК "Нафтогаз Украины" требование об уплате 7 млрд. долларов США за недобор газа, который Украина не получала в 2012 году, - опираясь на положения контрактов, выполнение которых наносит ущерб интересам государства и народа Украины, представляет угрозу нацбезопасности Украины.

"Принимая во внимание то, что согласно положениям Конституции, права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства, то, что государство отвечает перед человеком за свою деятельность, и то, что государство обязано принимать меры по охране интересов народа, - видно, что с даты вступления в силу приговора Печерского суда г. Киева по делу Тимошенко субъекты властных полномочий противоправно не решили вопрос о пересмотре газовых контрактов, об их расторжении или обращении в суд с требованием о признании их недействительными", - говорится в сообщении.

Поэтому действия органов государственной власти являются противоправными и не направленными на защиту интересов государства и народа Украины, вопреки требованиям Конституции, убежден юрист.

Напомним, Генпрокуратура обвинила Тимошенко, а суд признал ее виновной в превышении служебных полномочий при заключении "газовых контрактов" с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд грн.

Отметим, что по мнению юристов, в случае разбирательств между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже, шансы у Украины выиграть намного выше, чем у России. 

В правительстве публично несколько раз меняли свою позицию относительно возможности оспорить в международном суде "кабальные условия", заявляя то о готовности судиться с "Газпромом", то отказываясь от такого варианта. На данный момент власть пока не спешит с судебными разбирательствами, и вот уже который год кряду все еще рассчитывает добиться снижения цены путем "мирных" кулуарных переговоров.

Что касается российской стороны, то в МИДе РФ ранее официально заявили, что "любые попытки подвергать сомнению российско-украинские договоренности о поставках газа юридически неправомерны". !zn

Читайте также:

Украинско-российское газовое соглашение: судебная перспектива?

МИД России назвал неправомерными попытки расторгнуть газовые соглашения с Украиной

Стокгольмский арбитраж создал прецедент, который может помочь Украине в газовых переговорах с РФ

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 30
  • Тезей Тезей 11 березня, 12:22 В то же время, лица, обладающие долей в уставном капитале НАК "Нафтогаз Украины" в размере, не менее 10%, вправе (а государство обязано), в согласовании с положениями устава компании, инициировать проведение внеочередного общего собрания, а также внести в повестку дня таких собраний вопрос о расторжении газовых соглашений, или признании их недействительными .В повестку дня вопрос внести можно,но юридического значения решение собрания иметь не будет.Только решение арбитражного суда будет иметь юридические последствия. Где иски? согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >