Мы должны бороться с пиратством вместе

24 июня, 2011, 14:48 Распечатать Выпуск №23, 24 июня-1 июля

Не нужно бояться ригоризма в осуждении пиратства. Оно является нарушением большинства фундаментальных принципов современной цивилизации.

Не нужно бояться ригоризма в осуждении пиратства. Оно является нарушением большинства фундаментальных принципов современной цивилизации. На наиболее пострадавших морских территориях вдоль Сомалийского полуострова ни один корабль — будь то торговое судно или яхта — не может быть в безопасности.

В данный момент более 600 членов экипажей захвачены в заложники сомалийскими пиратами, в том числе и несколько украинцев. Все они являются невинными жертвами беспринципных бандитов, осуществляющих грабеж вдоль Сомалийского полуострова и в Индийском океане. Семьи заложников боятся, что уже никогда не увидят своих родных.

Пиратство недопустимо не только с точки зрения гуманности, безопасности и юридических стандартов. Кроме этого существуют и экономические последствия для мировой торговли и транспорта. Хотя трудно подсчитать, но эксперты оценивают общую стоимость ущерба, нанесенного пиратством в 2010 году, примерно в 16 млрд. долл. США.

С 2007-го по 2010 год количество нападений грабителей на море увеличилось в четыре раза. Украинские власти также сообщают, что пиратство — растущая и серьезная угроза безопасности ее экипажам и торговым флотам.

Даже учитывая то, что увеличивающееся количество атак пиратов сконцентрировано в области сомалийского побережья и в Индийском океане, это имеет глобальные последствия, с которыми необходимо бороться. Ни одна страна в мире не должна и не может нести эту ношу единолично. Ответственность должны нести все. Как министр иностранных дел Дании я призываю все правительства и партии принять участие в борьбе с пиратством.

Сегодня многие страны мира, так же, как и международные и региональные организации — ООН, НАТО, ЕС и ММО, принимают участие в преодолении этой угрозы. Хотя, будем откровенны, есть много путей совершенствования совместных усилий. Необходимо сделать больше — с помощью всесторонних, уверенных международных действий.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун красноречиво высказался о том, что «пиратство — не болезнь, которая передается водным путем. Это симптом условий на суше». Я согласен с тем, что следует найти долгосрочные решения для Сомали и положить конец двадцатилетнему конфликту. Дания является убежденным сторонником долгосрочного наземного урегулирования ситуации в Сомали. Ранее в этом году мое правительство подготовило амбициозный и разнообразный пакет мер поддержки в Сомали, который охватывает широкий круг вопросов, в том числе дипломатические инициативы, безопасность, управление, экономический рост и занятость, а также улучшенные средства существования.

Совместно с нашими партнерами Дания играет ведущую роль в международной деятельности по борьбе с пиратством. В последнее время датское правительство представило всеобъемлющую стратегию борьбы с этим злом, включая политические, военные, правовые меры и возможности их построения.

В краткосрочной и долгосрочной перспективе жизнеспособные решения требуют укрепления национальных механизмов для уголовного преследования и лишения свободы задержанных пиратов.

Дания возглавляет международную рабочую группу Кон­такт­ной группы по борьбе с пиратством у берегов Сомали. Группа, состоящая из представителей 55 стран и организаций, восьмой раз встретилась в Копенгагене 20—21 июня 2011 года.

Пока положительные результаты были достигнуты в области права. Рабочая группа внесла значительный вклад в развитие сотрудничества между государствами по правовым аспектам борьбы с пиратством. Это включает в себя, в частности, общие правовые стандарты в различных областях, связанных с военными усилиями и судебным преследованием подозреваемых в пиратстве.

Среди других вопросов на восьмой встрече обсуждались также правовая база сообщений суду о соглашениях о передаче и правовые аспекты использования частных вооруженных охранников.

В рамках юридической рабочей группы Дания и Украина провели весьма плодотворную совместную работу. Я с нетерпением жду продолжения диалога между нашими двумя странами.

В дополнение к правовым усилиям Дания продолжает вносить свой вклад в военно-морские операции НАТО у побережья Сомали и в Индийском океане. Наша страна предоставляет корабль с экипажем и вертолетом. Кроме того, Дания развернет морскую патрульную авиацию для периодической поддержки военно-морской операции.

В долгосрочной перспективе действенные решения требуют создания сильного потенциала на местном уровне. Нам нужно создать береговую охрану в регионе, а также полицию и место содержания преступников в Сомали, чтобы тамошние пираты могли отбывать наказание в сомалийских тюрьмах. Это также элементы датской стратегии, которые будут финансироваться за счет Датского стабилизационного фонда.

Борьба с пиратством — сложная задача. Мы должны использовать все возможные инструменты. Нам необходимо содействие многих стран во всем мире. Я с нетерпением жду продолжения сотруд­ничест­ва между Украиной и моей страной — Данией.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно