МВД Украины в 2000-х называло Ахметова «лидером преступного синдиката» – утечка досье FinCEN

23 сентября, 2020, 22:30 Распечатать
Отправить
Отправить

При этом международные банки все равно обслуживали его компании

МВД Украины в 2000-х называло Ахметова «лидером преступного синдиката» – утечка досье FinCEN

Как свидетельствуют данные отчета Международного консорциума журналистов-расследователей (International Consortium of Investigative Journalists), филиалы британского банка Barclays обслуживали компании украинского олигарха Рината Ахметова несмотря на отчеты о возможности незаконных доходов.

Как передает «Бабель», из досье FinCEN — организации по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов США, которое содержит более 2500 документов в период с 2000 до 2017 года, стало известно, что в октябре 2014 года Barclays прислал отчет FinCEN по операциям в и из компаний Ахметова за предыдущие пять лет.

 В этом отчете банк указывал, что еще в 1999 году МВД Украины называло Ахметова лидером организованного преступной синдиката.

Кроме этого, отчет от 2005 года также подтверждал этот статус. В то же время Партия регионов, которую финансировал Ахметов, называли «убежищем для мафиози и олигархов».

Но эти беспокойства со стороны банка не останавливали ряд транзакций и обслуживание компаний Ахметова, в частности System Capital Management (SCM).

Но в октябре 2005 года швейцарский филиал банка заблокировал счета SCM и дочерней компании System Family Management и якобы прекратил сотрудничество с этими компаниями, но они все равно оставались активными. Это произошло, потому что счета ни были заморожены.

В феврале 2015 года нью-йоркский филиал банка отметила, что из-за конфликта между Украиной и Россией у нее есть «беспокойство», что средства на счетах компаний Ахметова могут иметь «нелегальное происхождение». Но ничего не изменилось вообще. Швейцарский филиал Barclays только в июне-июле 2015 года провел транзакций с компаниями Ахметова на сумму в около 9 миллионов долларов. В конце июля Ахметов и некоторые его компании, в частности SCM и «Метинвест» попали в так называемый «фильтр отклонения платежей» банка.

В SCM почти всю информацию с этого отчета опровергают. Там уверяют, что Ахметов и его компании ни разу не были признаны виновными или подозреваемыми в любых преступлениях в Украине, США или других странах. По поводу отчета МВД там отмечают, что в 2011 году парламентский комитет Рады признавал эти отчеты поддельными.

Что касается сотрудничества с Barclays, то в компании рассказывают, что перед началом совместной работы они прошли все необходимые юридические проверки по британскому и швейцарскому законодательством.

Всего за 2007-2015 года компании Ахметова провели через банк различных платежей на сумму в 2 миллиарда долларов.

Там отметили, что в письме в адрес компании от мая 2015 года банк сообщил, что «решил прекратить все отношения, связанные с украинскими клиентами», и не поднимал никаких вопросов, касающихся банковской деятельности Ахметова или SCM.

Напомним, ранее сообщалось, что согласно этому же расследованию все бизнесы олигарха Игоря Коломойского в США оставили за собой огромные долги за неуплаченные налоги, а также экологические проблемы и множество безработных.

Подготовил/ла : Евгений Лещенко
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК