Муж-россиянин судьи КСУ купил квартиру в Киеве за почти 13 млн гривень – Bihus.Info

29 октября, 2020, 23:55 Распечатать
Отправить
Отправить

Судья Завгородняя голосовала за отмену антикоррупционной реформы.

Муж-россиянин судьи КСУ купил квартиру в Киеве за почти 13 млн гривень – Bihus.Info
Муж судьи КСУ Ирины Завгородней является гражданином РФ

Муж судьи Конституционного суда Ирины Завгородней в июле купил квартиру в ЖК «Новопечерские Липки» площадью 124 квадратных метра. Сергей Завгородний – является гражданином Российской Федерации, а его жена голосовала за отмену положений антикоррупционной реформы, сообщает Bihus.Info.

Ориентировочная стоимость такой квартиры без ремонта – почти 13 млн гривень, цена с ремонтом стартует от 14 млн.

В 2018 году Завгородний уже покупал квартиру в этом же жилищном комплексе. Согласно декларации жены, квартира площадью 54 квадратных метра обошлась ему в 1,3 млн гривень. Сегодня цена на аналогичные объект в «Новопечерских Липках» стартует с 4 млн.

Задекларированный доход мужа судьи КСУ состоит из 75 тысяч гривень пенсии, которую ему выплатил Пенсионный фонд в Москве, 1,8 млн гривень от продажи квартиры на улице Драгомирова и 700 тысяч от продажи автомобиля. Машину Завгородний обновил практически сразу: в 2019 году он купил BMW X4 за 1,6 млн гривень.

Информация о покупке квартиры должна была быть отображена в декларации судьи Завгородней уже в следующем году. Авторы материала ссылаются на данные из Госреестра прав на недвижимое имущество.

В последней декларации Завгородней отражена ее прошлогодняя зарплата в 4 млн гривень. Еще 3 млн гривень ей якобы подарила 81-летняя мать-пенсионерка Мария Романчак.

Судья также задекларировала 120 тысяч долларов и 2,8 млн гривень наличных сбережений.

Ирина Завгородняя стала судьей КСУ в сентябре 2018 года. Ее кандидатуру предложила парламентская фракция Блока Петра Порошенко.

27 октября Конституционный суд принял решение по конституционному представлению членов парламентской фракции пророссийской «Оппозиционной платформы – За жизнь» относительно соответствия Основному Закону ряда положений антикоррупционной реформы.

КСУ отменил уголовную ответственность за недостоверное декларирование судей, чиновников и депутатова также лишил полномочий НАПК.

Судья КСУ Сергей Головатый назвал решение коллег юридически необоснованным. Его поддержал судья Василий Лемак.

НАПК усомнилось в объективности судей и заявило о конфликте интересов в их действиях: они признали неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, по которой их самих могли привлечь к ответственности.

Выполняя решение КСУ, НАПК закрыло доступ к реестру е-деклараций, а НАБУ будет вынуждено закрыть 110 уголовных дел о недостоверном декларировании.

На экстренном заседании СНБО, которое созвал президент Владимир Зеленский были приняты решения снова открыть реестр е-деклараций, а также внести в Раду неотложный законопроект «О восстановлении добропорядочности конституционного судопроизводства».

Подробнее о мотивах и последствия скандального решения КСУ читайте в статье Александра Леменова «Антикоррупционный выстрел в ногу Зеленского» в ZN.UA.

Подготовил/ла : Сергей Жуков
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК