МОСКОВСКИЕ ИНТЕГРАЦИОННЫЕ «ЗАВЛЕКАЛОЧКИ» ДАЮТ ЭФФЕКТ. ВРЕМЕННЫЙ

19 апреля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 19 апреля-26 апреля

События двух первых недель апреля воочию продемонстрировали не только то, какое сильное влияние на украино-российские отношения оказывают будущие президентские выборы в России...

События двух первых недель апреля воочию продемонстрировали не только то, какое сильное влияние на украино-российские отношения оказывают будущие президентские выборы в России. Но и то, что это влияние может быть не только отрицательным, но и положительным, если им умно пользоваться. Если умело отделять политические вопросы от экономических и понимать, как именно с выгодой для себя можно использовать один из главных козырей Бориса Ельцина в борьбе за власть.

Сегодня даже слепой видит и аполитично настроенный понимает, что господин Ельцин выбивает из рук российских левых инициативу по более тесной интеграции стран СНГ. Причем вовсю использует свое положение главы государства, интегрируясь то «на четверых» с Казахстаном, Киргизией и Беларусью, то «на двоих» - с Беларусью, зато более тесно.

Именно в связи с этим стремлением прослыть в глазах патриотически-ностальнично настроенного электората «собирателем российских земель» Борис Николаевич и не приехал в Киев подписать новый украино-российский договор о дружбе и сотрудничестве. Ну не мог он демонстративно не показать, что никому не уступит «пядь российской земли» - украинский Севастополь, не «оставит в беде соотечественников» - крымских русских. И не уступил, и не оставил. И, как всегда, грубо и бесцеремонно.

Официальный Киев мог бы еще раз обидеться, но «отнесся с пониманием» к очередному переносу визита. И, на мой взгляд, не ошибся. Потому что у интеграционной горячки Москвы в отношении Украины есть и другая сторона, высказанная и многими царями, и «вождем мирового пролетариата». Помните ленинское: о «невозможности раздельного существования «свободных» Украины и России.

Борющиеся пролетарии сегодня, конечно, ни при чем, зато остался в силе главный политический императив московской элиты: не может, не должна Россия окончательно отталкивать Украину. Чтобы «не потерять». Иначе - «россияне не поймут». А следовательно, за кнутом в Москве обязательно ищут пряник, чтобы хотя бы создавать видимость удержания Украины в русле московской политики.

Поскольку, повторяю, сейчас суть такой политики - интеграция, то очередными пряниками Москва разбрасывалась 12 апреля на саммите премьер-министров стран СНГ. К нему Межгосударственным экономическим комитетом (МЭК) был подготовлен Перспективный план интеграционного развития Содружества в 1996 - 1997 годах и еще 32 различных вопроса: экономических, военно-политических, антикриминальных, чернобыльских.

Все ожидали традиционных споров и длительного согласования позиций, а саммит закончился часа на два раньше запланированного. Причем довольными остались все, даже российский премьер Виктор Черномырдин, который публично похвалил украинскую делегацию «за конструктивизм».

Премьер-министр Украины Евгений Марчук был более сдержанным, хотя и заявил, что украинская делегация подписала с оговорками или без оных практически все документы, даже упомянутый Перспективный план. И сдержанность господина Марчука объяснима и с политической, и с экономической точки зрения, если верить его словам о том, какие именно оговорки делала украинская делегация. А суть их в том, что не был подписан, по словам Е.Марчука, ни один документ, предусматривающий создание условий для образования надгосударственных структур СНГ, которые лишали бы Киев права самостоятельного хозяйствования. В любой отрасли. Киев по-прежнему остался на своем: координирование с целью упрощения взаимовыгодных связей - да, диктат и одностороннее ущербное согласование позиций - нет. Другими словами, и на этом саммите Украина осталась верна своему статусу ассоциированного члена СНГ, и Москва с этим согласилась.

«Почему?», - спросите вы. Ответ, по-моему, прост, и никакого противоречия или разночтения в оценках В.Черномырдина и Е.Марчука нет. Москве нужны были подписи под документами всех, повторяю, всех стран-членов СНГ. И тех, кто хочет быть «подбрюшием» России, и тех, кто не хочет. Причем подписи любые: с оговорками или без них. Ибо это демонстрировало и демонстрирует российским избирателям главное: нынешняя власть Кремля твердо и определенно руководит СНГ, а следовательно, поддержите Бориса Ельцина - и вскоре с чистым сердцем можете петь о том, что всех на свете «сплотила Великая Русь».

Не знаю, увидела ли украинская делегация эту обратную сторону интеграционной политики России, но, подписав таким образом московские документы, Киев не прогадал. Вполне возможно, что ничего и не выиграл, так как всем известно, как выполняются подписанные в рамках Содружества экономические соглашения. Однако украинских автографов нет ни под положениями о таможенном и платежном союзах, ни под соглашением о защите внешних границ СНГ, ни под всем другим, нужным прежде всего Украине, о чем Евгений Марчук сказал журналистам: «Мы сначала создадим у себя, а потом, возможно, будем объединять. Не сверху вниз, а снизу вверх». Зато есть подписи под всеми документами, которые могут принести Украине реальную экономическую выгоду.

А о том, что Украине не следует обольщаться уступчивостью России, и о том, что Москва не очень планирует выпускать Киев в самостоятельное плавание, свидетельствуют хотя бы такие заявления В.Черномырдина.

Во-первых, он по-прежнему уверен, что Б.Ельцин может приехать в Киев до президентских выборов, но только после решения проблем раздела Черноморского флота и использования Севастополя. А слова премьера о том, что для России Севастополь и Одесса стоят на одном уровне с Ленинградом и Волгоградом, потому что «слишком много российских могил там», резанули уши всем. Действительно, почему бы по этой странной аналогии не вспомнить Аустерлиц или Порт-Артур и не предъявить претензии Австрии и Китаю...

Во-вторых, очень уж красноречив и откровенен идеал Содружества в видении В.Черномырдина и исполнительного секретаря СНГ Ивана Коротчени. Первый заявил на пресс-конференции, что хотел бы в 1998 году видеть отношения в СНГ образца нынешней белорусско-российской спайки. А второй пообещал, что «белорусы на этом не остановятся». Не учитывать этого Киев просто не вправе.

В итоге (хотя лично я и не склонен переоценивать «самостийническую» твердость нынешней украинской власти), как минимум, политическая выгода от московского поведения украинской делегации очевидна. Если подписанные документы, как и все предыдущие, работать не будут, то виновата не Украина: она четко оговорила правила игры, поставила подпись, и с такой ее позицией все согласились. А следовательно, всем лишний раз будет показано, кто и что хочет от таких саммитов. И что из этого получается.

А если же документы вдруг заработают, то выгодно будет и экономически, ибо, к сожалению, в экономическом плане Украина и другие страны СНГ по-прежнему отвечают резюме старого, как мир, анекдота: «Конечно, здесь, а куда же ты денешься с подводной лодки...»

Это именно те пресловутые реалии, от которых плакать хочется. Причем в Киеве...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно