Молдова: в Евросоюз ведут коммунисты

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

После парламентских выборов в Молдове противники «цветных революций» могут с облегчением вздохнуть: грузинский и украинский сценарии передачи власти на постсоветcком пространстве — скорее исключение, чем правило...

После парламентских выборов в Молдове противники «цветных революций» могут с облегчением вздохнуть: грузинский и украинский сценарии передачи власти на постсоветcком пространстве — скорее исключение, чем правило. Затмить красные знамена коммунистов демократическим силам республики не помог ни оранжевый цвет, позаимствованный Христианско-демократической народной партией (ХДНП) в Украине и Румынии, ни робкие попытки имитировать киевский Майдан на главной площади Кишинева. Коммунистическая партия получила очередной кредит доверия в виде 46 % голосов, тогда как ее главный конкурент блок «Демократическая Молдова» (в народе — «братская могила демократов») смог привлечь на свою сторону 28 % голосов. Христианским демократам досталось 9,7 % голосов.

То, что коммунистам так и не удалось повторить успех четырехлетней давности, свидетельствует об одном: далеко не все приверженцы ПКРМ образца 2001 года восприняли загадочное перевоплощение коммуниста-интернационалиста в радикального националиста. Трудно поверить, что политик, который еще несколько лет назад любезно предлагал Владимиру Путину «собственноручно» навести порядок в Приднестровье, теперь заявляет об оккупации Россией «восточной части РМ».

Лидеры трех главных политических сил всю избирательную кампанию, казалось, только то и делали, что соревновались за право называться главными евроинтеграторами страны. Даже на едкие замечания российских политиков (куда, мол, еще Молдове интегрироваться, если большая часть населения ногами уже в Европе) Воронин совершенно серьезно парировал: молдавских гастарбайтеров в Италии и Испании уже избирают мэрами городов. А тех, кому такие карьерные высоты в Средиземноморье взять не удалось, президент приглашал на родину: мол, зарплаты и пенсии здесь повысились, создано 100 тысяч новых рабочих мест...

А вот то, что вместе с пенсиями и зарплатами выросли и цены, говорить приходилось его оппонентам.

Тем не менее большую часть своего электората Воронин все же сохранил. Возможно, сработала жесткая информационная кампания против «Демократической Молдовы». Вот лишь один характерный пример. Главная газета страны «Коммунист» писала «Политические реваншисты остервенело рвутся к власти, бросая в предвыборную топку миллионы долларов, не брезгуя при этом масштабными провокациями, подкупами и кампаниями оголтелой лжи». Под «политическими реваншистами» коммунисты, надо полагать, имели в виду лидера блока, мэра Кишинева Серафима Урекяну, а также известных в Молдове личностей — бывшего премьера Брагиша и экс-спикера парламента Дмитрия Дьякова.

А может, молдавского избирателя оттолкнуло стремление БДМ вывести страну из СНГ? Соответствующий пункт даже значился в предвыборной программе блока. И, кстати, после его появления все попытки Серафима Урекяну наладить диалог с Москвой ограничились несколькими интервью в российских газетах. Точно так же не увенчались успехом и заигрывания первых лиц БДМ с тираспольским режимом. Хотя молдаване Приднестровья и вынуждены были поддержать команду Урекяну по причине острого невосприятия товарища Воронина, информационный рупор ПМР агентство «Ольвия-пресс» не упускал возможности разъяснить жителю Левобережья, что все главные игроки на политической сцене РМ «одинаково антироссийские и антиприднестровские».

На предыдущих выборах таких эпитетов удостаивалась только одна партия — Христианско-демократическая народная (в прошлом Народный фронт). На сей раз ее лидер Юрий Рошка значительно смягчил свою риторику, и вместо подзабытых лозунгов о воссоединении с Румынией звучали неприметные на фоне бурной дипломатической деятельности коммунистов лозунги «С Румынией в Евросоюз». Да и содержание традиционных выпадов Рошки против «имперских замашек Кремля» полностью девальвировалось после того, как официальный Кишинев отказался пригласить на парламентские выборы российских и эсэнгэшных наблюдателей (всем желающим было предложено подключиться к западным мониторинговым миссиям), а затем демонстративно выслал из страны более 80 граждан РФ — за вмешательство в избирательную кампанию.

Кремль отреагировал незамедлительно. Причем сделал это «руками» Госдумы: на одном из ее недавних заседаний откуда ни возьмись вдруг появился документ, предусматривающий санкции в отношении Молдовы (введение визового режима, отказ от поставок в РФ алкогольной и табачной продукции, продажа российских энергоносителей по мировым ценам). Подготовленное якобы во время обеденного перерыва (хотя один российский депутат недвузначно намекнул «ЗН», что это делалось заранее и совсем не на Охотном ряду) заключение поддержал даже друг Воронина Зюганов. Позже в беседах с журналистами думские активисты проводили аналогию с тем, как после иракской размолвки между Францией и США каждый патриотически настроенный американец считал ниже своего достоинства покупать французское вино и сыр. Но одно дело Франция и совсем другое Молдова, экспортирующая в РФ 80 % своей «виноградной продукции».

Однако примечательно иное: санкции предусмотрены только в отношении Молдовы и никоим образом не затрагивают Приднестровье. По сути, Москва впервые на таком уровне продемонстрировала, что для нее Республика Молдова — это правый берег Днестра. С левым, на котором находятся российские военные базы, президент с российским паспортом в кармане и предприятия, приватизированные в основном российскими компаниями, он имеет мало общего.

Совсем другая ситуация с Украиной. Если еще полгода назад Воронин называл украинское руководство не иначе как «зарвавшимися чиновниками, которые сидят на подкормке у приднестровских олигархов», то с приходом в Киеве новой команды его поведение резко изменилось. В высших эшелонах молдавской власти появилось убеждение, что новый президент «не будет марионеткой Путина, как Кучма» и займет «правильную» позицию в приднестровском вопросе. Воронин был одним из немногих лидеров СНГ, который не признал победу Януковича во втором туре и единственным эсэнгэшным президентом, который лично прибыл на инаугурацию Ющенко.

Сразу же после этого события жителям Молдовы представилась возможность увидеть главу своего государства, пожимающего руку украинскому коллеге, на видео и фотопродукции, специально доставленной по такому случаю из Киева. Но вот когда в ход пошли агитбаннеры, изображающие Виктора Ющенко уже с другим молдавским политиком — лидером ХДНП Юрией Рошкой, а оппозиция не переставала клеймить Воронина за то, что рассорился со всеми соседями, президент решил сделать ход конем: неожиданно нагрянуть с визитом в Киев. Помнится, несколько лет назад он точно так же заскочил «на чай» к президенту Путину. Но внешнеполитическое ноу-хау молдавской избирательной кампании как раз и состояло в том, что впервые на просторах СНГ внимание было сосредоточено не на том, кого поддерживает Россия, а на том, кого хотела бы видеть в президентском кресле Украина.

По данным нашего дипломатического источника, молдавская делегация прилетела в украинскую столицу с расчетом на то, что Виктор Ющенко «скажет несколько слов в поддержку Коммунистической партии» во главе с Ворониным. И, по замыслу молдавских стратегов, окончательно развеет сомнения тех избирателей, которые до последнего момента задавались вопросом: так Киев с Рошкой или Ворониным?

Ющенко этого не сделал. В повестке же дня появилось несколько тем, не первый год пылившихся на мидовских полках. Среди них открытие культурных центров и консульских учреждений Украины в Молдове и наоборот. Деликатность вопроса состоит в том, что, по замыслу Киева, украинское консульство должно быть открыто на территории Приднестровья. Если не в Тирасполе, то, например, в Бендерах. В случае удачного исхода переговоров с Кишиневом это будет первый реальный шаг Украины навстречу тем 200 тысячам этнических украинцев Приднестровья, которыми так любили прикрываться некоторые высокопоставленные чиновники, как только речь заходила о применении режима санкций относительно тираспольской администрации.

Сегодня ситуация меняется. Государственная таможенная служба Украины издала директиву не пропускать через приднестровский участок украинско-молдавской границы грузы без надлежащего таможенного оформления (его можно получить только в Кишиневе). Учитывая, что через этот отрезок кордона осуществляется большинство экспортных операций ПМР, в Киеве должны быть готовы, что уже в ближайшее время власти непризнанной республики могут заявить об экономической блокаде Приднестровья со стороны Украины. Пока что тамошние ньюсмейкеры сетуют лишь на одно: Воронин успел раньше Смирнова «плотно поработать с новым украинским руководством». И то, что министр иностранных дел Борис Тарасюк на конференции в Киеве назвал Приднестровье «черной дырой Европы» — якобы результат такой работы.

В то же время одних усилий Киева недостаточно. Экспортные потоки из Приднестровья должны стать головной болью и для стран Европейского Союза и США. Причем речь должна идти не о назначении спецпредставителей по приднестровскому урегулированию, о чем сегодня живо дискутируют в дипломатических кругах, а реальных экономических санкциях. Как-никак 40% экспорта из ПМР следует в западном направлении. В десятку главных торговых партнеров Тирасполя входят США, Италия, Германия, Кипр, Польша и Венгрия (в то время как на Украину приходится только 15% ). Это тем более необходимо сделать, если Брюссель намерен и вправду решить приднестровскую проблему до 2007 года — дня вступления в Евросоюз Румынии. По крайней мере именно таковые часовые рамки называют все европейские дипломаты, с которым приходилось общаться корреспонденту «ЗН» в последние две недели. В таком цейтноте у Украины стопроцентно появится шанс заработать на миротворческих усилиях в Приднестровье несколько дополнительных очков в свой евроинтеграционный актив — ни у Брюсселя, ни Вашингтона, ни даже у Москвы нет таких рычагов влияния одновременно и на Кишинев, и на Тирасполь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно