МЭР КИЕВА ЛЕОНИД КОСАКОВСКИЙ: «ВСЕ МЫ ПЛЫВЕМ В ОДНОЙ ЛОДКЕ»

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Вначале — маленький экскурс в август 94-го... Колонный зал Киевсовета. Волнующие минуты вступления в должность мэра столицы Леонида Косаковского, избранного на этот пост 549 тысячами жителей стольного града Киева...

Вначале — маленький экскурс в август 94-го... Колонный зал Киевсовета. Волнующие минуты вступления в должность мэра столицы Леонида Косаковского, избранного на этот пост 549 тысячами жителей стольного града Киева. Лаконичная, взвешенная программная речь «виновника торжества», которому предстояло возглавить по существу оппозиционный столичный Совет. Что и говорить, задача со многими неизвестными. Деликатность ситуации была в том, что за тот же блок, именуемый «Столицей» и активно поддерживающий в предвыборном марафоне своего лидера Владимира Черняка, отдали голоса многие киевляне.

Так вот, в той ситуации со многими неизвестными Леонид Косаковский, предчувствуя предстоящие жаркие схватки под сводами Колонного зала, во всеуслышанье заявил депутатам Киевсовета: нам с вами плыть в одной лодке. Я уважаю выбор киевлян, избравших вас в Киевсовет, и вправе надеяться, что вы, в свою очередь, будете уважать выбор киевлян, избравших председателя Киевсовета...

Это был хороший знак. Это было приглашение к диалогу, к сотрудничеству, ко взаимопонимаю в интересах Киева и киевлян.

Эту линию, эту манеру, этот, если хотите, стиль поведения Леонид Григорьевич стойко выдерживал на протяжении более чем восьми месяцев, пока, наконец, невероятными усилиями ему удалось сформировать постоянные комиссии Киевсовета и добиться того, что после многомесячных «холостых ходов» Киевсовет все-таки обрел свою, как бы это посовременнее выразиться, легитимность. Но и после сформирования постоянных комиссий мэр по-прежнему ищет диалог с каждой фракцией, он остается верен своему принципу — «Нам плыть в одной лодке».

Мы беседуем с Леонидом Косаковским в интересный момент, сразу после принятия Верховным Советом Украины многострадального Закона о государственной власти и местном самоуправлении. Как известно, ситуация в распределении власти качественно изменилась. Конечно же, в пользу исполнительских структур. Поневоле возникает мысль: а что было бы, если бы здравый смысл взял верх над политическими амбициями еще тогда, в 1994-м, когда вновь избранный Верховный Совет только еще начинал «законодательную разминку»? Ясно одно: в кратчайшее время, безусловно, была бы сформирована столичная исполнительная власть, были бы сведены до минимума «страсти-мордасти» в сессионном зале Киевсовета и многие принятые им решения полностью начали бы работать на город. Но — увы, увы... А тем не менее, ныне Киевсовет все же «дозрел» до понимания тех проблем, от которых ему не уйти, и которые так или иначе ему уже сегодня приходится решать.

Итак, предлагаем читателям «Зеркала недели» диалог с Леонидом КОСАКОВСКИМ.

— Леонид Григорьевич, лодка, в которой вы все эти месяцы находились вместе с депутатами Киевсовета, не опрокинулась. Да, она делала крены, была близка к критическим моментам, но все-таки удержалась на плаву. Что это: везение или трезвый расчет и сила воли рулевого?

— Думаю, тут имеет место не только удачное сочетание некоторых важных обстоятельств. В депутатском корпусе возобладал здоровый реализм, пришло понимание того, что без согласия, взаимопонимания, разумного компромисса наша лодка «Киевсовет» и в самом деле опрокинется. Но суть даже не в этом. По-моему, для целого ряда депутатов не так страшен был сам факт возможного роспуска Киевсовета, как фактор личной невостребованности делом. А ведь жизнь их сведет лицом к лицу с избирателем. О чем говорить киевлянам? О том, что плохой Косаковский, а он, депутат, хороший, он думает об избирателе, работает на него? Да это же сегодня не пройдет, люди уже начали разбираться, кто есть кто и что есть что...

Вы посмотрите, как неузнаваемы стали некоторые мои вчерашние оппоненты в депутатском корпусе. Даже те из них, кто первоначально бросал не весьма дружелюбные реплики-ярлыки председателю Киевсовета, постепенно начали осознавать, что они уже «переигрывают» сами себя, что поезд уйдет дальше, а они не успеют прыгнуть на подножку последнего вагона...

Как-то один из моих явных недоброжелателей искренне воскликнул в сессионном зале: «Как жаль, что мы с вами не в одной команде!». На что ему сразу и сказал: «Верю, что и вы будете в нашей команде». И зал, в котором постоянно царила определенная напряженность, вдруг искренне захохотал. Для мена это был заряд оптимизма. Я понял: если мы еще можем засмеяться хорошим, здоровым смехом, значит, не все потеряно, мы еще сможем найти общий язык. И мы уже начали находить его.

В последнее время было принято несколько весьма важных для города решений, в том числе по трудным земельным вопросам. Были сформированы и приступили к конкретной работе постоянные комиссии. Короче говоря, налаживается нормальная жизнь столичного Совета, мы теперь по целому ряду вопросов находим взаимопонимание. Другими словами, лодка плывет дальше...

— Знаю, бытовало мнение: пора уже распустить этот Киевсовет, который тонет в море словесных упражнений. Но даже в самое трудное для вас время вы во всеуслышанье заявили, что не допустите этого. Какие мотивы двигали этими вашими намерениями? Не было ли здесь гибкого тактического хода, рассчитанного на завоевание симпатий в рядах оппозиции?

— Видите ли, это проще простого — инициировать роспуск Совета ввиду его «пробуксовки». Нужно исходить из другого: Совет — это срез общества, и те процессы, которые идут в обществе, весьма характерны ныне и для органов представительской власти. Да, мне непросто работалось и работается с этим депутатским корпусом, но ведь я же заявил о том, что буду уважать выбор киевлян. Иначе надо расписываться в своей слабости, ибо возможный роспуск Киевсовета — это прежде всего признак этой слабости. Никаких тактических ходов с моей стороны на сей счет не было. А относительно симпатий со стороны оппозиции, то они, эти симпатии, завоевываются не эффектными уступками, а конкретной черновой работой, четкой позицией и, если на то пошло — желанием понимать других. Мы работали вместе и вместе будем работать. Другое дело, что после вступления в силу Закона о власти и местном самоуправлении депутатский корпус наделяется несколько иными функциями, круг его забот будет определяться, главным образом, вопросами бюджетной политики, а также планов экономического и социального развития. Да это не просто вопросы, а целые пласты нашей жизни! Так что работы для депутатского корпуса вполне хватит. Есть что решать, есть чем заниматься.

Нужно лишь оставить в стороне политические игры, ведь время митинговщины, время «голых лозунгов» уходит в прошлое. А мы должны все-таки жить и сегодняшним и, конечно же, будущим.

— Кое-кто и до сих пор считает: Косаковский нарушил закон, сформировал «исполком под себя», этот исполком — нелегитимный, ибо не утвержден Киевсоветом. Как вы оцениваете то свое решение с позиции сегодняшнего дня, когда принят уже Закон о власти и местном самоуправлении? Скажите, неужели у вас не было и тени сомнения, когда решались на столь неординарный шаг, который вызвал столько отрицательных эмоций в лагере оппозиции?

— Знаете, давайте не будем употреблять такой громкий термин: «лагерь оппозиции». Это уже определенный журналистский «перехлест»... У нас, извините, не должно быть лагерей. Я все-таки склонен называть все так, как есть. В данном случае — не «лагерь», а «фракции».

Итак, об исполкоме. Как известно, по закону кандидатов в члены исполкома называет и выдвигает председатель Киевсовета. Это его, так сказать, законодательная инициатива. Я несколько раз предлагал Киевсовету персональный состав исполкома, естественно, предварительно советуясь по каждой кандидатуре с руководителями фракций. Как правило, круг кандидатов был почти один и тот же, хотя, конечно, в список вносились некоторые изменения. И что же получалось на деле? Вроде бы договорились с фракциями, а как только приступаем к голосованию, предложенные мной кандидаты по голосам несколько «не дотягивают». Был случай, когда несколько предложенных мной кандидатур «недобирали» ну буквально 1 — 3 голоса. Хотя шесть человек сразу же получили «проходной депутатский балл». А ряд голосований «Столицей» был вообще заблокирован.

Что же делать? Оставить город без оперативного управления? А ведь надвигалась зима, нерешенными оставались полученные нами «по наследству» многие острые столичные проблемы. Не надо сбрасывать со счетов, что за последние несколько лет сменилось шесть руководителей Киевсовета и исполкома. Они менялись, а проблемы-то оставались... Кому же нынче решать их, коль новый Киевсовет оказался столь неуступчивым? Ведь я предложил не случайных людей, а профессионалов в управленческих делах, специалистов, хорошо знающих многоотраслевое городское хозяйство. Нельзя же отдавать целые его отрасли на откуп непрофессионалам, тем, кто часами «оккупирует» микрофоны в сессионном зале, но в то же время абсолютно беспомощен в конкретных практических делах, кто лишь поверхностно знает сферу исполнительских структур.

Конечно, я отдавал себе отчет в том, что в случае сформирования мной исполкома буду подвергнут многочисленным нападкам со стороны «доброжелателей», причем не только здесь, на Крещатике, 36, в стенах Киевсовета, но и на Печерске, где уже (имею в виду некоторых депутатов Верховного Совета) вынашивались планы отстранения от должности председателя Киевсовета, избранного населением столицы...

Ситуация, конечно, любопытная. Скажите, пожалуйста, даже в обычной, стабильной обстановке — разве может один человек, в данном случае, председатель Киевсовета, осуществлять оперативное управление многоотраслевым городским хозяйством? Тем более в сегодняшней непростой ситуации, когда он как руководитель Совета вынужден вести сессионные заседания, растянувшиеся даже не на недели, а на целые месяцы...

Идя на тот, как вы выразились, неординарный шаг, я сделал серьезную оговорку. Сформированный мной исполком Киевсовета будет выполнять свои обязанности до принятия соответствующего Закона о власти, который должен все расставить по своим местам.

Время — этот самый суровый, взыскательный и объективный судья — убедительно подтвердило: в той конкретной обстановке иного пути не было. Заработал исполком — сдвинулись с «мертвой точки» многие неотложные вопросы. А главное, город почувствовал: в Киеве есть исполнительская власть, она действует, она решает проблемы.

Благодаря принятым мерам город подготовился к зиме и нормально пережил ее. Столичные строители ввели более 1 миллиона квадратных метров жилья. Киевляне получили еще две станции метро на новой Сырецко-Печерской линии, которая связала центр города с Харьковским жилмассивом. Метростроевцы приступили к работам по сооружению Подольско-Воскресенской линии метрополитена, с вводом которой значительно улучшится транспортное обслуживание одного из крупнейших жилищных массивов столицы Украины — Троещины.

Если говорить о транспорте, то в этой отрасли городского хозяйства за последние годы скопилось столько проблем, что потребуется немало времени для их решения. О чем можно вести речь, если, скажем, Киев за период после 1989 года не приобретал ни одного троллейбуса, ни одного трамвая. Этим начала заниматься наша госадминистрация, а нынешний горисполком продолжает работу по укреплению материально-технической базы транспорта. Мы приобрели 19 чешских троллейбусов, большинство которых обслуживает сейчас очень сложный и напряженный 18-й маршрут, занимаемся ремонтом троллейбусов. Только на приобретение запасных частей и подвижного состава в прошлом году было израсходовано 9,9 млн.долларов.

Не стану перечислять те основные позиции, которыми занимается наш исполком. Скажу главное: он целиком взял на себя весь комплекс управленческой работы и нормально справляется с ней. Я полагаюсь на этих людей, которые в сложной нынешней ситуации не ропщут, не нарекают на судьбу и обстоятельства, а спокойно несут возложенную на них ношу. Хотя, конечно, если хорошо оценить данную ситуацию, то она весьма своеобразна.

Исполком все-таки — временный. Но об этом мы даже и не говорим друг другу, а просто спокойно работаем. А там жизнь покажет...

— Итак, видимо, можно уже сделать вывод, что жизнь в Киевсовете входит в нормальное русло, что сам Киевсовет начинает осознавать меру своей ответственности перед жителями столицы, ну а исполком продолжает выполнять свои функции...

— Да, это так. Мы занимаемся решением проблем жизнеобеспечения города. На заседаниях горисполкома мы приняли 230 распоряжений и 136 решений по наиболее важным проблемам развития города Киева.

Продолжает работу сессия городского Совета. Кроме тех вопросов, которые «перекочевали» с предыдущих заседаний, депутаты рассматривают целый блок проблем, связанных с планом и бюджетом Киева на 1995 год. Вносятся также и уже приняты решения по муниципальному займу, местным налогам и сборам, валютным поступлениям, использованию средств внебюджетного фонда. Если удастся полностью рассмотреть круг этих вопросов и принять по ним решения, то первая сессия Киевсовета, работа которой длится со 2 августа прошлого года, может, наконец, завершиться. Но для этого всем нам нужно хорошо поработать, нужно искать пути взаимопонимания.

Май был и остается для нас месяцем и будней, и праздников. Причем, волнующих праздников. Киев достойно отметил 50-летие Великой Победы. Мы отдали должное поколению фронтовиков, всех, кто приближал майские залпы 45-го, окружили их заботой и вниманием. Более 300 семей ветеранов получили новые квартиры, до конца года еще свыше 160 семей участников Великой Отечественной войны справят новоселье. Мы исходим из того, что забота о ветеранах не должна ограничиваться лишь юбилейными событиями, очередными годовщинами празднования Победы, это — наша постоянная работа.

Месяц май был насыщен и другими важнейшими событиями. Безусловно, в их ряду особое место занял визит в Киев Президента США Билла Клинтона.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом визите. Тем более, что вы были членом официальной делегации Украины во время встреч нашего Президента Леонида Кучмы с президентом США.

— Вы же, видимо, обратили внимание на то, что кое-кто из киевских, да и иностранных журналистов попытался связать в один узел вопросы пребывания Билла Клинтона с нашими, чисто киевскими проблемами, касающимися инвестиционной политики, взаимоотношений столичной власти с некоторыми коммерционными структурами. Имею в виду нездоровый ажиотаж вокруг принципиальной линии столичной власти по отношению к украинско-австрийской фирме «Макулан». Один киевский журналист даже пытался предугадать: а что же я отвечу на вопросы Клинтона. Могу разочаровать и его, и некоторых других репортеров: их опасения, а возможно, и ожидания не оправдались. Президент США задавал мне много различных вопросов, мы имели возможность широкого общения, вели интересные беседы, но именно данную тему он абсолютно не поднимал.

У Билла Клинтона были другие вопросы. Его больше всего интересовали вопросы истории и сегодняшнего дня. Что же касается древнего Киева, то президент США искренне восторгался его красотами.

Кстати, в день отъезда президента США возникла необычная ситуация для протокола. На 2 часа был отложен вылет из Киева президентского самолета и соответственно — на 2 часа была продлена сама программа пребывания высокого гостя в украинской столице. Билл Клинтон посетил Андреевскую церковь и Киево-Печерскую лавру.

Повторяю, он искренне восхищался нашим городом и искренне сказал, что Киев — это самый красивый город в мире.

— Леонид Григорьевич, буквально в эти дни в Киеве состоялась научно-учредительная конференция Лиги исторических городов Украины. Несколько слов об этом событии.

— Инициаторы этой конференции — исполком Киевсовета и Национальная академия наук Украины. К нам прибыло сто гостей из 61 города Украины. В их числе — мэры. Это города, «возраст» которых — не менее 300 лет и которые заботливо возрождают свои исторические святыни, поддерживают в хорошем состоянии заповедные зоны. Принят Устав Лиги, избраны ее руководящие органы. Конференция прошла весьма интересно, обогатила всех нас ценным опытом возрождения духовной сокровищницы украинского народа. Нам приятно и то, что наши дорогие гости являются также участниками празднования Дня Киева...

— В этой связи, видимо, последний вопрос. Как отмечается ныне этот традиционный уже праздник — День Киева?

— Для нас этот праздник стал уже родным и желанным. Ведь он, как никакой другой, дает нам прекрасную возможность глубоко прочувствовать, что киевляне — это одна семья, объединенная общими интересами, интересами города с великой и славной историей.

Самое волнующее событие праздника — торжественный ритуал открытия герба Киева и поднятие флага нашего города. К нам возвратился древний герб Киева с изображением архистратига Михаила — небесного покровителя города. Это символ возрождения нашей духовности.

К нам на Крещатик, в субботу, 27 мая, вновь приходят из легенд исторические персонажи, основатели города Кий, Щек, Хорив и сестра их Лыбедь, приходят Ярослав Мудрый с ремесленниками, казаки. Вся эта необычная праздничная колонна начнет свое шествие от Золотых ворот по маршруту: Владимирская улица — Софиевская площадь — Михайловская площадь — площадь Независимости и далее по Крещатику к зданию Киевсовета. Во главе ее будет гордо развеваться флаг нашего города. Состоится его освящение, а затем будет открыт возрожденный исторический герб украинской столицы и поднят ее флаг. Здесь же состоится большой концерт с участием ведущих профессиональных художественных коллективов Украины.

Программа праздника весьма разнообразна. Это интересные концертные программы на улицах и площадях, традиционный вернисаж на Андреевском спуске, так называемая «Княжеская регата» на Днепре, легкоатлетический пробег «Под каштанами». Ну, и конечно же, — массовое театрализованное представление «Благословен вовек наш древний Киев» на Певческом поле в Печерском ландшафтном парке.

Нам особенно дорог именно этот праздник, ибо он придает всем киевлянам силы и вдохновение для добрых дел, окрыляет всех нас, достойно возвеличивает нашу киевскую родословную. Ведь только вместе, единой семьей, которая живет в прекрасном доме с чудным названием «Киев», мы сможем построить новую жизнь, сделать многое для того, чтобы наши потомки вспомнили нас добрым словом...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно