МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ - Политическая ситуация в Украине. Новости, обзоры, аналитика, эксклюзивы. - zn.ua

МЕНЬШЕЕ ИЗ ЗОЛ

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Все началось после заявлений представителей российского руководства о том, что в Панкисском ущелье укрываются боевики «Аль-Каиды» и, возможно, сам бин Ладен...

Все началось после заявлений представителей российского руководства о том, что в Панкисском ущелье укрываются боевики «Аль-Каиды» и, возможно, сам бин Ладен. Этим бесхитростным ходом Москва попыталась продемонстрировать всему миру и, главное, Соединенным Штатам, что Грузия — это страна, укрывающая террористов. Таким образом российское руководство планировало надавить на Тбилиси и заручится согласием на участие России в антитеррористических действиях в ущелье. Однако эффект оказался обратным. Данные о возможном пребывании в Панкисском ущелье боевиков «Аль-Каиды» вызвали повышенный интерес к Грузии со стороны США.

Вначале это выражалось в отдельных осторожных заявлениях о возможности оказания помощи Грузии в наведении порядка в ущелье. Москву это явно насторожило, и в Тбилиси экстренно выехал директор ФСБ России Николай Патрушев. По имеющимся данным, он пытался выяснить, насколько серьезны намерения Грузии сотрудничать в решении панкисской проблемы с Западом, а не с Россией. Результаты визита главного российского чекиста в грузинскую столицу, разумеется, не афишировались, однако его, скорее всего, всячески успокаивали, убеждая, что американские боевые эскадры никогда не появятся у черноморских берегов Кавказа.

Все нюансы грузино-американских консультаций по этому вопросу остаются пока неизвестными широкой общественности, так же, как и дальнейшие планы обеих сторон. Сегодня можно говорить лишь о фактах. А они таковы: в Грузии уже находится группа военных экспертов из США. Об этом заявил заместитель министра безопасности страны Ираклий Аласания. По его словам, они проведут подготовку личного состава некоторых воинских подразделений для возможного участия в антитеррористических операциях.

В ближайшее время в республику прибудет еще одна группа американских военных. Ее возглавит главный специалист Пентагона по Грузии, американец грузинского происхождения, генерал Отар Шаликашвили. Отметим, что брат главы американской миссии, генерал в отставке Джон Шаликашвили, в свое время занимал пост председателя Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США. Официальная миссия этой группы все та же — повышение боеспособности отдельных подразделений вооруженных сил Грузии. По данным российских спецслужб, американский контингент в Грузии составит на первом этапе 500—600 человек. Из них около сотни — специалисты-инструкторы, в том числе и радиоразведчики.

Вместе с тем сообщения о прибытии американского и немецкого спецназа для проведения антитеррористических операций в Панкисском ущелье грузинские власти полностью отрицают. По заявлению министра безопасности Валерия Хабурзания, никакие боевые действия со стороны американцев не планируются. Их участие в решение панкисской проблемы ограничится помощью — материальной и методологической. Впрочем, совсем недавно официальные власти отрицали вообще проведение каких-либо консультаций с США по панкисской проблеме. Что касается возможности расширения американского присутствия на Кавказе, то и тут ясности пока что немного. Для России слишком очевиден пример Узбекистана и Киргизии, где все также начиналось с оказания помощи в борьбе с терроризмом, а закончилось полноценными американскими военными базами.

Однако Москва практически ничего не может сделать для того, чтобы помешать американо-грузинскому сближению. Грузинские мотивы такого шага слишком уж очевидны. Конечно, все мы помним, что грузины веками жили вместе с русскими, вместе с ними проливали свою кровь, сражаясь и с османской империей, и с гитлеровской Германией, и с афганскими моджахедами. Невозможно отрицать, что многие грузины любят своих русских друзей, любят российские города, в которых они учились и работали, и многое другое, что соединило их «нерушимыми» узами с Россией, ее мощнейшей культурой, оплотом образования и науки.

Но, увы, в постсоветский период Россия как государство мало чем помогала Грузии. Более того, действия Москвы во многом носили прямо противоположный характер. Конечно, у нее имеются свои собственные государственные, геополитические и экономические интересы, однако Москва уж слишком явно пыталась их реализовать за счет безопасности соседних стран. Ведь степень участия России в поддержке абхазских, аджарских и южноосетинских сепаратистов трудно переоценить. И сегодня одна из самых процветающих республик времен СССР — страна с многовековыми традициями и культурой — не без помощи Москвы превратилась в раздробленное, бедное государство. Поэтому у Грузии есть все основания быть обиженной на Россию как на государство.

С другой стороны, россиянам вряд ли стоит обижаться на Грузию, следующей в выборе своей внешней политики проверенной аксиоме — или будь сильным, или дружи с сильными. Двусмысленная российская политика в абхазском и южноосетинском вопросе не способствовала установлению между двумя странами отношений доверия и взаимопонимания и, по большому счету, оказалась контрпродуктивной. И любые референдумы в Абхазии о присоединении к России (о которых сейчас опять заговорили абхазские лидеры) трудно принимать всерьез без учета мнения изгнанного грузинского населения (до войны в республике проживало 49% грузин и только 17% абхазцев). Помнится, когда Шамиль Басаев оттачивал в Абхазии свое боевое мастерство, некоторыми российскими политиками это называлось «национально-освободительной борьбой абхазского народа против режима Шеварднадзе». Когда же он стал проделывать аналогичные подвиги в Ставрополье, это стало называться терроризмом и сепаратизмом.

Что же касается России, то она настолько много потеряла в последнее время, что американское присутствие на Кавказе вряд ли можно считать определяющим в утрате Москвой своих позиций в СНГ. За последние пару лет российское руководство практически сдало Западу Югославию вместе со своим сердечным другом Милошевичем, допустило военное присутствие США в центральноазиатских республиках, ликвидировало разведывательную базу на Кубе и даже капитулировало перед олимпийскими чиновниками в Солт-Лейк-Сити. Трудно представить, что было бы с предшественником Владимира Путина, имей он хотя бы малую часть подобных прегрешений. А рейтинг нынешнего российского президента продолжает оставаться неизменно высоким.

Ну а американцы последовательно реализуют свои внешнеполитические принципы. Сегодня главная цель пребывания американского контингента определяется не только желанием Пентагона уничтожить очередную ячейку террористов. В данном случае Вашингтон стремится использовать ситуацию для получения доступа к управлению чеченским конфликтом. И ничего нового в этом нет, если вспомнить управляемые конфликты на Ближнем Востоке и в южной Европе. Чечня — это прекрасное средство давления на Россию в американском стиле. Механизм этот весьма эффективен и прост. Так, к примеру, если Россия поведет себя «не так», то у чеченских повстанцев на вооружении могут неожиданно появиться … «стингеры».

Соединенные Штаты, похоже, абсолютно не волнует то, что распространение американской контртеррористической операции на территорию Грузии вызывает вполне резонный вопрос относительно истинной цены разговоров о «новой эре» в российско-американских отношениях, якобы наступившей после событий 11 сентября. Если бы американцы всерьез воспринимали Россию в качестве своего союзника в борьбе с международным терроризмом, они не отмахивались бы так упорно от идеи проведения совместной российско-американской операции в Панкисском ущелье. Поэтому мало у кого остаются сомнения в том, что Вашингтон рассматривает борьбу с международным терроризмом как уникальную возможность утвердиться на просторах бывшего СССР и постепенно вытеснить оттуда Россию, превратив ее в безвольного и послушного сателлита.

Наивные рассуждения некоторых российских экспертов о том, американцы сделают за россиян «грязную работу» и ликвидируют в Панкисском ущелье оплот чеченского сепаратизма, ничего, кроме иронии, вызывать не могут. Американцы — люди очень практичные и рациональные, которые никогда не будут «таскать каштаны из огня» для чужого дяди. Поэтому надеяться на то, что США великодушно позволят России воспользоваться плодами своих побед, право же, не стоит. Единственное, на что может рассчитывать Россия в данной ситуации, так это на «объедки со стола победителя». А нынешнюю российскую элиту это, похоже, вполне устраивает.

И вот еще что. Обосновавшись в Грузии, американцы по выражению российских журналистов, «отодвинули Россию от большой нефти». Действительно, все события последних лет на Северном Кавказе — это всего лишь эпизоды гигантской битвы за контроль над крупнейшими запасами углеводородного сырья, сосредоточенными в Каспийском регионе, и в первую очередь — за пути транспортировки каспийской нефти. Москва, судя по всему, в этой битве проиграла.

Собственно, ни Грузия, ни США и не скрывают, что конечной целью плана совместных действий силовых подразделений двух стран является именно обеспечение безопасности будущего трубопровода. Наведение порядка в Панкисском ущелье — лишь промежуточный этап реализации этого плана. В случае успеха основной магистральный нефтепровод протянут через Грузию. Шеварднадзе получит и гарантии стабильности своего режима, и немалые деньги. Россия же не только потеряет миллионы долларов. Чеченская война, все ее жертвы окажутся бессмысленными.

В общем-то, происходящие сегодня в Грузии события нужно воспринимать как неизбежность. И не стоит российским политикам и журналистам доказывать Грузии, как плохо им будет жить с американцами. Экспансия США и НАТО будет продолжаться, и с этим ничего поделать нельзя. Да и не надо. И то, что грузины, после многовековой совместной жизни с русскими выбрали США, а не Россию, является российской, и только российской проблемой. Значит, для них Россия отныне не является более образцом для подражания. Явится ли США таким примером — покажет жизнь. Сейчас же Грузия просто выбрало меньшее из зол.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно