Менее одной пятой жителей ОРДЛО видят свое будущее в составе Украины — опрос

10 ноября, 07:59 Распечатать

50,9 % считают, что нынешние территории ЛНР/ДНР должны стать частью России, еще 13,4% — "частью России, но с особым статусом". 

Жители ОРДЛО видят себя в составе РФ

Лишь 5,1% опрошенных по ту сторону линии разграничения желают "быть частью Украины как прежде". Еще 13,4% видят ныне подконтрольные ЛНР/ДНР территории "частью Украины, но с особым статусом". Итого — 18,5%, то есть менее одной пятой жителей ОРДЛО видят будущее своей малой родины в Украине. Независимости хотят тоже не очень много респондентов — 16,2%.

Такие данные приводятся в совместном исследовании Украинского института будущего и "Зеркала недели. Украина", проведенном при помощи компании "Нью Имидж Маркетинг Групп".  

А вот 50,9 % считают, что нынешние территории ЛНР/ДНР должны стать частью России, еще 13,4% — "частью России, но с особым статусом". Таким образом, подавляющее большинство жителей ЛНР/ДНР — 64,3% — видят эту часть Донбасса в составе России.

12р

Примечательно, что лишь 0,8% респондентов отказались или затруднились ответить на вопрос по поводу статуса территорий, находящихся сейчас под контролем ЛНР/ДНР, т.е. жители оккупированных территорий вполне определились со своим мнением о будущем этих районов Донбасса. Впрочем, как и всего региона в целом.

Ответы на вопрос "По вашему мнению, какой статус должен иметь весь Донбасс (т.е. вся Донецкая и Луганская области)?" мало чем отличаются от ответов по поводу статуса ЛНР/ДНР (разница — в рамках статистической погрешности). В составе Украины весь Донбасс видят 19,2% жителей ЛНР/ДНР ("как прежде" — 8,4%, "с особым статусом" — 10,8%). За независимость Донбасса выступают 14,4% респондентов. И 62,9% опрошенных желают, чтобы "родина шахтеров и сталеваров" стала частью России (13,3% — "с особым статусом", 49,6% — без каких-либо условий и преференций).

Читайте также: 89,7% жителей ОРДЛО не считают, что Россия оккупировала Крым — исследование
 

Исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 г. Методом face-to-face опрошено 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчета сравнительной выборки были использованы официальные статистические данные 2014 г., которые были скорректированы с учетом существующих демографических данных ВПЛ, покинувших неподконтрольные территории. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

Подробнее о данных опроса жителей ОРДЛО читайте в статье Инны Ведерниковой, Владимира Кравченко, Юлии Мостовой и Татьяны Силиной "Тест на совместимость" в еженедельнике "Зеркало недели. Украина".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 2
Выпуск №43-44, 16 ноября-22 ноября Архив номеров | Содержание номера < >