Майдан тревоги нашей?

1 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 1 июля-8 июля

Еще недавно главной темой для обсуждения политиками, масс-медиа и экспертами было подведение итогов первых ста дней деятельности новой власти...

Еще недавно главной темой для обсуждения политиками, масс-медиа и экспертами было подведение итогов первых ста дней деятельности новой власти. Данные социологических исследований свидетельствуют, что граждане оценили их «скорее, положительно», хотя кредит доверия к власти постепенно начал уменьшаться. В этой статье мы хотели бы сосредоточиться на ином аспекте проблемы — социальном самочувствии граждан спустя полгода после Майдана. Именно оно стало водоразделом, разделившим новейшую историю Украины на два периода — «до революции» и «после революции».

Итак, какие чувства характеризуют современное состояние граждан нашей страны? Что чувствуют жители различных регионов спустя полгода после выборов? Этот вопрос является не только данью научному интересу. Он в значительной степени освещает то, насколько серьезной оказалась для Украины «травма выборов», насколько глубок раскол в восприятии гражданами того, что и как делает новая власть, наконец, к чему следует готовиться, имея в виду следующие парламентские выборы, где борьба обещает быть не менее, а, возможно, и более жесткой.

Исследование, проведенное социологической службой Центра Разумкова, показало: главное чувство, которое переживают сегодня граждане, это тревога за будущее. Именно так ответили на вопрос «Какие чувства лучше всего характеризуют ваше состояние, когда вы думаете о ситуации в Украине сегодня, когда власть в стране изменилась и можно оценить первые результаты ее деятельности?» 38,5% респондентов.

Что такое тревога? Это чувство, характеризующее состояние человека, когда он не может более или менее определенно прогнозировать свое будущее. При этом вопрос, каким именно видится это будущее, имеет второстепенную роль. Оно может быть и вполне благополучным, и неблагоприятным, но чувство тревоги характеризует само состояние ожидания того, что должно что-то произойти. Разумеется, тревога возникает прежде всего во времена серьезных общественных потрясений, ее источником является нестабильность ситуации в целом, что может вызывать изменения как к лучшему, так и к худшему. Думается, не стоит много объяснять, почему тревога — основное чувство сегодня. Ведь оранжевую революцию по масштабам общественных последствий можно сравнить только с завоеванием нашим государством независимости.

Наивысший уровень чувства тревоги на Востоке (50,3%). Но не стоит спешить, делая вывод, что тревога характерна для состояния населения только в регионах, поддерживающих побежденного кандидата — Виктора Януковича. Так, на Юге Украины, где большинство граждан голосовали за бывшего премьера, и в Центре, где значительное преимущество получил действующий Президент Виктор Ющенко, уровень тревоги почти одинаков — 37,1 и 36,3% соответственно. А на Западе Украины, где относительно политических вкусов граждан вопросов вообще не должно возникать, тревогу ощущает каждый пятый (22,6%). Таким образом, чувство тревоги ощущают жители всех регионов, хотя больше — там, где избиратели прямо идентифицировали себя с В.Януковичем.

Но не только тревога характеризует состояние наших соотечественников спустя полгода после революции. Да, почти каждый четвертый гражданин (24,2%) воспринимает ситуацию в стране с оптимизмом, 8,9 опрошенных — с гордостью, 8,7% — с удовольствием. Уверены в своем будущем 17,8% граждан.

Вместе с тем 15,5% граждан оказались разочарованными. Более чем каждый десятый (10,8%) ощущает безнадежность, еще каждый десятый (9,9%) — раздражение. У 7,8% опрошенных все происходящее вызывает чувство угнетения, у 6,3% — возмущения, а 4,9% относятся к этому с равнодушием. Таким образом, положительные оценки в целом преобладают, но потенциал недовольства также очень серьезный.

Если «вынести за скобки» тревогу за будущее как состояние, более или менее общее для граждан всех регионов, то другие чувства сильнее зависят от результатов президентских выборов. Так, жители регионов, преимущественно поддержавших В.Ющенко, выказывают в основном положительные чувства. На Западе Украины это — оптимизм (31,1%), уверенность в будущем (29,8%), гордость (23,7%). В Центре — также оптимизм (30%) и уверенность в будущем (22,8%).

Там, где поддержали В.Януковича, доминирующие чувства меняют знак. На Юге Украины это — разочарование (21,5%) и равнодушие (13,6%). На Востоке — разочарование (21,1%), безнадежность (19,9%) и раздражение (18,4%). Хотя в последнем регионе на второе место вдруг выходит оптимизм — 20,3%. Очевидно, определенные изменения в стране все же начали восприниматься положительно не только приверженцами нового Президента, но и его бывшими оппонентами. Хотя негативные чувства пока что преобладают.

Что все это означает? То, что граждане страны по своим настроениям все еще делятся на два лагеря — «победителей» и «побежденных». Эти два лагеря дают противоположные оценки того, что происходит в стране. Одни считают, что события в Украине развиваются в правильном направлении, другие с этим категорически не согласны; по мнению одних, бывших чиновников освобождают, чтобы сделать власть более эффективной, по мнению других — чтобы подвергнуть наказанию тех, кто бывшую власть поддерживал; одни считают, что открытие уголовных дел против Ивана Ризака и Бориса Колесникова, против фальсификаторов выборов — это обеспечение законности и справедливости, другие — что это расправа над оппозицией... Хотя и среди первых, и среди вторых — большая часть не уверенных в том, к чему приведет то, что кто-то считает победой, а кто-то — поражением.

На наш взгляд, двусмысленность оценок задана не только расколом общества на президентских выборах по линии Ющенко — Янукович, существование которого признала почти половина граждан. На этот раскол накладывается и неоднозначность действий новой власти, что также влияет на мысли и настроения людей.

В частности, на общем фоне добрых намерений, программ и действий новой властной команды есть определенные «ляпсусы», нивелирующие положительный эффект от заявленного и сделанного. Ответ на повышение пенсий и зарплат — рост цен на мясо и горючее; ответ на усиление гривни — обесценивание сбережений значительной части граждан вследствие падения курса доллара; ответ на «обновление власти» — скандалы в правительственной команде, депутаты-совместители, случайные или «вовремя перекрашенные» люди на ответственных должностях. Такие негативные «ответы», к сожалению, можно найти практически на каждое положительное действие власти...

Понятно, что для противников новой власти каждая ее ошибка — повод сказать: «а мы ведь предупреждали»... При таком количестве ошибок даже у самых горячих сторонников новой власти начали возникать опасения: все ли идет правильно — так, как обещали, так, как мы ожидали? Для кого-то это могло даже стать поводом сказать: «Идеи Майдана преданы», «дух Майдана мертв». Ведь образ Майдана — символического коллективного существа, имеющего собственный ум, ценности и идеалы, присутствует как в риторике высших должностных лиц государства, так и в общественной мифологии. Но если в первой он выступал, скорее, как мандат для легитимации собственных действий, то во второй — как критерий, хотя и достаточно произвольный, для оценки действий новой власти.

Поэтому очень интересно было узнать, как оценивают то, что происходит в стране, непосредственные участники Майдана? Граждан, засвидетельствовавших, что они каким-либо образом принимали участие в массовых акциях в поддержку В.Ющенко в ноябре-декабре 2004 г., оказалось 21,2%. Будем считать всех их участниками одного общего Майдана — не имеет значения, киевского, тернопольского или сумского.

Вот какие чувства при оценке ситуации возникли у них. На первых местах — оптимизм (43,2%), уверенность в будущем (37,1%) и гордость (26,4%). Это — вдвое-втрое больше, чем среди населения в целом. Но тревога за будущее также существует (22,3%). Удовлетворение ощущает примерно каждый шестой (16,9%), разочарование — лишь один из 17 (5,9%). Таким образом, участники Майдана все еще с оптимизмом смотрят в будущее. Но ответ на вопрос, насколько хватит этого оптимизма, зависит от того, насколько он будет подкреплен действиями новой власти. Пока что, как видим, довольны далеко не все, кто активно боролся за победу В.Ющенко.

Что уж говорить об участниках другого «Майдана» — бело-голубого, каковыми признали себя 6,7% опрошенных. Их оценки можно считать квинтэссенцией ситуации «побежденных»: тревога за будущее — 59%; раздражение — 31,6%; разочарование — 30,8%, угнетенность — 20,1%... Гордость — только 1,5%. Можно понять психологическое состояние этих граждан — они не только не достигли результата в своей борьбе, но и перестали воспринимать ее цель как морально стоящую того, чтобы за нее бороться. Этим, кстати, можно объяснить и то, что акции Партии регионов и СДПУ(о) в поддержку Б.Колесникова, И.Ризака и других «жертв режима» продолжаются, максимум, несколько часов, а безлюдный «палаточный городок», сооруженный этими партиями возле Верховной Рады, похож, скорее, на выставку туристического снаряжения. Но такое психологическое состояние значительной части общества очень опасно, за ним — отчуждение, депрессия и скрытое желание мщения, не столько непосредственным политическим противникам, как всем тем, кто «не такой».

Чем это угрожает обществу? Самое малое — тем, что оно и в дальнейшем будет оставаться расколотым, не способным консолидироваться для достижения масштабных общих целей. Власти будет чрезвычайно трудно решить эту задачу — между ней и значительной частью граждан будет существовать глубокая пропасть, но теперь — уже не потому, что эта власть работает исключительно на себя, как это было раньше, а потому, что эта власть — для них чужая.

Нет никаких сомнений в том, что этот раскол будут активно использовать некоторые отечественные политики на будущих выборах в парламент и в местные советы. Как следствие, вражда между Востоком и Западом Украины, не в географическом, а в культурно-духовном смысле, будет передаваться по наследству от одного поколения украинцев к другому.

Осознает ли общество эти угрозы? Скорее, да, поскольку почти половина граждан признает наличие раскола. Но самого признания мало. Нужно, чтобы осознание опасности стимулировало общество к реинтеграции, к поиску утраченной целостности, какой бы эфемерной она ни была до начала избирательной кампании 2004 г.

Пока что этого не происходит. Но очень сильной является инерция противостояния, унаследованного от выборов. В умах многих политиков, прежде всего провластных, еще продолжается президентская кампания. Она проявляет себя в тональности речей, провозглашенных «начальниками из Киева» в тех регионах, где голосовали не за В.Ющенко; в очевидных просчетах в кадровой политике, когда назначения происходят по принципу «лишь бы свой»; в нарушении принципа презумпции невиновности при реализации лозунга «бандитам — тюрьмы»...

С другой стороны, едва ли можно вспомнить какие-то масштабные, системные инициативы власти, направленные на преодоление послевыборного раскола. Прежде всего в социально-психологическом плане. Возможно, о таких инициативах в высоких кабинетах думают, но вслух не говорят, по крайней мере пока что. Так же пассивно в этом вопросе гражданское общество — именно оно было двигателем оранжевой революции и должно разделить с новой властью ответственность за то, что произойдет после нее. Вместе с тем «иглу» такого размера, как раскол общества, в мешке не спрятать.

Пока не будут преодолены негативные последствия кампании 2004 г., до тех пор и болельщики донецкого «Шахтера» будут праздновать победу своего клуба в чемпионате Украины не как спортивную победу одной команды над другой, а как победу Донбасса над Киевом, который для них олицетворяет «другую Украину». И дело не в «Шахтере» или «Динамо», дело в судьбах миллионов людей, которые хотят почувствовать себя «своими» в своей стране, независимо от того, какого цвета политики находятся при власти.

Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 27 мая по 2 июня 2005 г. во всех регионах Украины. Опрошено 2008 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно