Марек Леонюк: «МЫ ОБРЕЧЕНЫ ЖИТЬ ДРУЖНО»

24 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 24 мая-31 мая

Недавно около двухэтажного особняка по улице Ивана Франко, где размещается посольское консульство, собралась небольшая толпа с лозунгами и плакатами...

Недавно около двухэтажного особняка по улице Ивана Франко, где размещается посольское консульство, собралась небольшая толпа с лозунгами и плакатами. Пикетчики протестовали против судебного преследования Дмитрия Богуша, жителя польского города Перемышля, который установил надгробный памятник на могиле погибших воинов УПА. Польская фемида усмотрела в его действиях нарушение законности, и Любачевский суд привлек Бугуша к судебной ответственности.

С этого инцидента и начался разговор с генеральным консулом Республики Польша во Львове Томашем Мареком Леонюком.

- Полагаю, что такого не должно быть, - говорит господин Леонюк. - Если пикетируют - значит есть наболевшая проблема, которую нужно решать цивилизованным способом. Человек поставил памятник воинам УПА, а у нас существует закон, запрещающий самовольное строительство. И это касается не только памятников. Так что суд не руководствовался политическими мотивами. Он только оштрафовал Богуша за нарушение установленного порядка. Мы же требования пикетчиков передали в соответствующие польские инстанции.

Хотя подобное требование мы могли бы предъявить и украинской стороне. Уже несколько лет пытаемся восстановить польские могилы на Лычаковском кладбище, разрушенные еще в советские времена. В ответ получаем, как правило, отписки такого типа: ваше письмо получили, а о решении проинформируем позже. Но поляки не пикетируют ни Посольство Украины в Варшаве, ни консульство в Гданьске.

- Действительно, в нашей истории, и в давней и не столь давней, было немало событий, не способствовавших добрососедским отношениям. Сейчас и польские, и украинские политики сходятся в мнении: историю наших связей надо писать с чистого листа, нужно освободиться от груза прошлого.

- Это пожелание хорошее, но не все так гладко получается в жизни. Тысячи украинских переселенцев оставили могилы родных за так называемой линией Керзона. И наоборот - предки многих поляков остались на украинской земле. Разве это вычеркнешь из памяти людей?

С другой стороны, некоторые факты из польско-украинских отношений, второразрядные по значимости, внезапно выходят на страницах печати, в эфире на передний план. Любят журналисты посмаковать «жареным».

- Это же касается и польских журналистов.

- Ну, да, подавай только катастрофы, аварии, судебные разбирательства. Но суд в Любачеве закончился. За какую теперь тему схватятся газетчики?

- Будем, наверное, больше деловыми отношениями заниматься. В последние годы весомую лепту в украинско-польские связи вносит «народная дипломатия». Так еще называют «челноков», которые тысячами ежедневно пересекают границу по коммерческим делам. В 60 - 70-е годы к нам ездили поляки, а теперь пошел обратный процесс - за товарами ринулись к вам. Как вы оцениваете такие связи?

- Граница «оживилась» не только на востоке Польши, но и на западе. К нам зачастили немцы - за маслом, бензином, которые в Польше дешевле. Это хорошо, что у нас покупают товары. Был я недавно в Молдове и там тоже видел наши вещи, которые завозят через Украину. От такой торговли в польский бюджет ежегодно поступает пять миллиардов долларов.

- Недавно во Львов приезжал уполномоченный Республики Польша по правам человека Тадеуш Зелинский. Каковы его впечатления от визита?

- К сожалению, меня в то время на месте не было. Но он давал пресс-конференцию и, насколько мне известно, примеров об ущемлении гражданских прав поляков, проживающих в Украине, не приводил.

Наше консульство поддерживает контакты с польской диаспорой в Украине, точнее в ее западных областях. Обращаются к нам по многим вопросам, даже есть и такие случаи, чтоб помочь квартиру поменять. Это, конечно, не наша компетенция, а местных властей.

Мы способствуем студентам в выезде на стажировку в Польшу, учителям - для углубленного изучения языка. Впрочем, и здесь, в Украине, больше интереса проявляется к польскому языку. Как отдельный предмет для изучения он вводится, например, в Острожской академии, где сохранилось в архивах много документов на польском языке. Чтоб и их изучить, историкам без знания польского не обойтись.

Мы рады, что польский язык изучают не только этнические поляки, но и многие украинцы, а далее на востоке - и русские. Это будущие переводчики, журналисты, и даже если молодые люди пойдут, скажем, в прокуратуру, знанию польского языка найдут применение. Наши граждане, имеющие проблемы с властью, быстрее смогут их решить.

- В каких местах в Украине более компактно сосредотачивается польская диаспора?

- Наибольше этнических поляков проживает в Житомирской области. По последней переписи населения, а она проводилась еще в советское время и вполне возможно не совсем достоверна, многим по тем или иным причинам приходилось скрывать свою национальную принадлежность, - так вот по этой переписи на Житомирщине проживает 60 тысяч поляков, во Львовской области - двадцать тысяч с лишним: пятнадцать тысяч в городе, остальные - в районах.

- Не ущемляются права польского меньшинства, не было ли случая, что приходилось защищать поляков от какого-либо произвола власти?

- Государственная политика в отношении национальных меньшинств ведется правильно. Случается ущемление прав нацменьшинств на уровне, скажем, районной власти. Это тоже редкое исключение, но не специальное, а просто по незнанию или недомыслию. Если дело, скажем, касается возвращения церковного имущества, то занимается им католическая церковь. Но это не обязательно только польское дело, потому что немало католиков среди украинцев, русских. Даже во Львове есть русскоязычная католическая громада костела святого Антония.

- Уже более двадцати лет Львовщина поддерживает тесные связи с Жешувским воеводством. Еще с тех времен, когда оно охватывало территорию нынешних четырех воеводств. Контакты эти продолжаются и ныне. Так, в прошлом году в Жешуве состоялась большая совместная строительная выставка. Украинские и польские партнеры создали строительную палату. Налажены связи и в других отраслях - сельскохозяйственной, культурной. Правда, поскольку воеводство раздробилось на четыре, больше усилий и времени тратится на организационные вопросы, приходится иметь дело с каждым воеводой в отдельности.

- Открою секрет: сейчас в Польше намечается реформа, воеводства вновь будут укрупняться. Всего будет двенадцать, или в четыре раза меньше, чем теперь. Таким образом, связи упростятся. Будем улучшать обмен статистической информацией, расширять культурные связи. У нас нет альтернативы сотрудничеству, развитию добрососедских отношений. Мы обречены жить дружно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно