Луценко заявил, что Джо Байден и его сын не нарушали украинских законов

17 мая, 14:00 Распечатать

Окружение Дональда Трампа интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma.

Луценко подчеркнул, что планирует предоставить генеральному прокурору США Уильяму Барру подробную информацию о платежах совета директоров Burisma © Генпрокуратура Украины

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что не располагает какими-либо доказательствами о правонарушениях со стороны бывшего вице-президента США Джо Байдена и его сына Хантера, совершенных на территории Украины. Об этом он сказал в интервью агентству Bloomberg, опубликованном в четверг, 16 мая.

Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group – одной из крупнейших частных газовых компаний в Украине. Будучи вице-президентом США Байден-старший в 2016 году проводил жесткую антикоррупционную политику в Украине и в ее рамках призывал к отставке действующего тогда генпрокурора Виктора Шокина, который в том числе расследовал деятельность Burisma.

"Хантер Байден не нарушал никаких украинских законов — по крайней мере, на данный момент мы не видим никаких нарушений. Компания может заплатить сколько угодно своему совету директоров", — сказал Луценко.

"Я не хочу, чтобы Украина снова стала темой на президентских выборах США", — заявил Луценко, добавляя, что планирует предоставить генеральному прокурору США Уильяму Барру подробную информацию о платежах совета директоров Burisma. Тогда американские власти смогут проверить, платил ли Хантер Байден налоги на доход в США.

В последние недели Руди Джулиани, личный адвокат Дональда Трампа, заявлял, что у Джо Байдена мог возникнуть конфликт интересов, когда он заставлял украинских чиновников бороться с коррупцией. По словам Джулиани, Байден мог пытаться помочь бизнесу своего сына и Украина должна провести расследование.

Юрист планировал посетить Украину перед инаугурацией избранного президента Владимира Зеленского, чтобы обсудить с ним, в частности, и "кейс Байдена". Однако позднее Джулиани отменил поездку, поскольку "обнаружил, что избранный президент окружен людьми, у которых есть история нечестного отношения к президенту США"."Врагом Трампа", по словам юриста, является народный депутат Украины Сергей Лещенко. Джулиани считает, что он помог Демократической партии США во время президентских выборов в 2016 году, предоставив "черную бухгалтерию" Партии регионов, в которой фигурировал бывший глава избирательного штаба Трампа Пол Манафорт. 

Как сообщало ZN.UA, окружение Дональда Трампа интересуют наработки Генпрокуратуры по делу Burisma, в наблюдательный совет которой входил сын Джо Байдена, одного из возможных основных оппонентов Трампа на выборах президента 2020 года. Владелец Burisma Николай Злочевский занимал должность министра экологии в правительстве Николая Азарова с июля 2010 года по апрель 2012 года. В конце 2014 года Злочевский покинул Украину, а в начале 2015 года стало известно, что Генпрокуратура объявила его в розыск по подозрению в незаконном обогащении.

Читайте также: Юрисконсульт Трампа подталкивал генпрокурора Луценко к расследованию деятельности сына Байдена – NYT

В декабре 2015 года ГПУ передала НАБУ уголовное дело в отношении Злочевского, а в августе 2017 года Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла его, сославшись на недостаточность собранных следствием доказательств.

В сентябре 2016 года Печерский райсуд Киева обязал Генеральную прокуратуру снять с розыска Злочевского. В январе 2017 года компания Burisma заявила о закрытии всех дел в Украине в отношении группы и ее президента Николая Злочевского. В 2018-м суд отменил закрытие дела против Злочевского.

Компания Burisma в ходе следствия оплатила доначисленные фискальными органами Украины 180 млн грн налогов, от уплаты которых она ранее уклонилась, а также штрафные санкции.

По материалам: ZN.UA / Bloomberg /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >