Юрисконсульт Трампа подталкивал генпрокурора Луценко к расследованию деятельности сына Байдена – NYT

3 мая, 02:29 Распечатать

Расследование автоматически оказывается в интересах Трампа и его окружения, так как Байден-старший баллотируется на выборах президента США в 2020 году.

Экс-мэр Нью-Йорка, хороший друг и личный юридический советник и адвокат Трампа Рудольф Джулиани мог сыграть большую роль в возобновлении расследования против Burisma и Байдена-младшего © nydailynews.com

Личный юрисконсульт президента США Дональда Трампа, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани неоднократно виделся с генеральным прокурором Украины Юрием Луценко; предполагается, что на этих встречах обсуждалось расследование в отношении компании Burisma Group, где занимал видный пост Хантер Байден, сын экс-вице-президента и кандидата в президенты США Джо Байдена, пишет газета The New York Times.

Издание отмечает, что это расследование автоматически оказывается в интересах Трампа и его окружения, так как Байден-старший баллотируется на выборах президента США в 2020 году.

"Усилия команды Трампа по привлечению внимания к работе Байдена в Украине, которая уже освещалась в консервативных СМИ, были частично возглавляемы Рудольфом Джулиани, который был адвокатом господина Трампа в ходе расследования спецпрокурора Роберта Мюллера", – отмечают в издании.

Газета утверждает, что Джулиани якобы обсуждал расследование в отношении газодобывающей компании Burisma и его связь с младшим Байденом во время встреч с бывшим и нынешним генпрокурором Украины – Виктором Шокиным и Юрием Луценко; в частности, с Луценко в 2019 году Джулиани имел ряд встреч в Нью-Йорке.

"Нынешний генеральный прокурор позже сообщил коллегам, что во время одной из встреч господин Джулиани с воодушевлением позвонил господину Трампу, чтобы сообщить ему о своих выводах", – пишет газета.

При этом издание отмечает, что Джулиани отказался комментировать участие Луценко в этой истории, однако подтвердил, что Трамп неоднократно выражал желание, чтобы эту историю подробно изучил еще один генеральный прокурор – генпрокурор США Уильям Барр. Джулиани также утверждает, что вмешался, так как демократы ранее вступили в сговор с некоторыми украинскими чиновниками, чтобы создать расследование против Трампа.

Читайте также: Трамп прокомментировал присоединение Байдена к президентской гонке в США

20 марта Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill рассказал, что ГПУ расследует умышленный "слив" финансовых отчетов о Манафорте с целью повлиять на выборы в США в пользу Клинтон. Утечка этих данных в СМИ США вызвала отставку Манафорта из штаба Трампа.

Луценко также обвинил посла США Мари Йованович во вмешательстве в работу Генпрокуратуры. Он утверждал, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, просила не подвергать уголовному преследованию. В Госдепартаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его "откровенной выдумкой", то же самое сделали в НАБУ, из которого, по словам Луценко, и произошла утечка.

По материалам: The New York Times /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24, 22 июня-25 июня Архив номеров | Содержание номера < >