НАБУ ответило на обвинения Луценко о вмешательстве в американские выборы

22 марта, 14:24 Распечатать

В НАБУ назвали соответствующее заявление генпрокурора таким, что не соответствует действительности.

НАБУ обнародовало официальное заявление

Национальное антикоррупционное бюро назвало абсурдной попыткой дискредитации заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что НАБУ могло повлиять на выборы в США в пользу Хиллари Клинтон. Об этом говорится в официальном заявлении, которое НАБУ обнародовало 22 марта.

"Заявление генерального прокурора Украины, который публично предполагает, что Национальное антикоррупционное бюро могло повлиять на выборы президента Соединенных Штатов Америки, не соответствует действительности и является абсурдной попыткой дискредитировать независимый антикоррупционный институт", - говорится в заявлении.

Отмечено, что трудно представить ситуацию, когда бы новосозданный правоохранительный орган в стране после революции смог повлиять на выборы в Соединенных Штатах Америки.

"Компетенция НАБУ - изобличение и привлечение к ответственности именно украинских топ-чиновников. Поэтому, никаких доказательств противоправной деятельности американского политтехнолога Пола Манафорта детективы НАБУ не собирали и не передавали, поскольку это вне компетенции Национального бюро", - заявили в антикоррупционном органе.

В НАБУ отметили, что Луценко хорошо знакомы с этим фактом, ведь все материалы расследования "черной бухгалтерии" "Партии регионов" еще в июне 2017 передали в Департамент специальных расследований ГПУ для дальнейшего следствия. Исключением стал лишь эпизод относительно действий бывшего председателя Центральной избирательной комиссии Украины, следствие по которому приостановлено прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Со своей стороны напомним, что информацию с упоминанием о присутствии фамилии Пола Манафорта от других на страницах так называемой "черной бухгалтерии" НАБУ опубликовало в ответ на многочисленные запросы украинских и зарубежных СМИ во избежание ее искривления и спекуляций", - добавили в НАБУ.

В Нацагентстве отметили, что правительство США в целом и посольство США в Украине, в частности, всегда поддерживали Украинское государство и НАБУ как институт с момента его создания в 2015 году. Кроме того, со стороны международных партнеров было сделано очень много для борьбы с коррупцией в Украине.

В свою очередь директор НАБУ Артем Сытник в видеокомментарии называет спекуляциями аудиозапись, которую использовали в качестве доказательства якобы "слива" информации США. Он отметил, что его слова неправильно толкуют.

"Я не буду комментировать законность или аутентичность записей моих частных разговоров. Но могу отметить, что неоднократного в ходе частных бесед я в шутку вспоминал многочисленные публикации в СМИ о том, что якобы были какие-то вмешательства в выборы президента США. Мне нечего скрывать, готов эту позицию подтвердить любому компетентному органу, который, возможно, заинтересуется этими спекуляциями", - сказал Сытник.

Читайте также: Порошенко должен отправить Луценко в отставку после заявлений в адрес Йованович — Шабунин

20 марта Юрий Луценко в интервью американскому изданию The Hill рассказал, что ГПУ расследует умышленный "слив" финансовых отчетов о Манафорте с целью повлиять на выборы в США в пользу Клинтон. Утечка этих данных в СМИ США вызвала отставку Манафорта из штаба Трампа.

Луценко также обвинил посла США Мари Йованович во вмешательстве в работу Генпрокуратуры. Он утверждал, что посол США Мари Йованович якобы передавала ему список лиц, просила не подвергать уголовному преследованию. В Госдепартаменте США заявление главы ГПУ опровергли, назвав его "откровенной выдумкой".

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >