НАБУ обвинило Луценко в преднамеренной дезинформации общества

4 декабря, 2017, 17:10 Распечатать

В бюро отреагировали на заявления генпрокурора о незаконно принятых на работу работников и использование "нелегальной техники".

В НАБУ напомнили Луценко, что базовой основой оперативно-розыскной деятельности является безусловная негласность мероприятий © НАБУ / Flickr

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что заявления Генерального прокурора Украины Юрия Луценко о якобы незаконности работы отдельных подразделений Национального бюро не соответствуют действительности, а сам генеральный прокурор сознательно распространяет ложную информацию и дезинформирует общество о методах работы НАБУ.

"Поскольку господин Луценко, судя по его заявлениям, не в полной мере знаком с базовыми правовыми основами проведения оперативно-розыскных действий, информируем, что в оперативно-розыскной деятельности НАБУ руководствуется требованиями Закона "О Национальном антикоррупционном бюро Украины" и Закона "Об оперативно-розыскной деятельности". В частности, согласно ст. 8 последнего, для выполнения задач в рамках ОРД могут привлекаться гласные и негласные штатные и внештатные работники", - говорится в официальном заявлении бюро в понедельник, 4 декабря.

В НАБУ отметили, что отбор работников для выполнения ОРД, так же как и других подразделений Национального бюро, осуществляется на конкурсной основе, но с учетом требований Закона "О государственной тайне".

"Главной основой оперативно-розыскной деятельности является безусловная негласность мероприятий. Достижения их результатов требует обеспечения неразглашения информации о формах и методах их организации и осуществления, а также личных данных работников и других лиц, которые готовятся к привлечению, обеспечивают или участвуют в выполнении соответствующих ОРД. Эти сотрудники могут иметь доступ к информации, которая составляет государственную тайну, так же, как и сотрудники подразделений ОРД других правоохранительных органов", - добавили в ведомстве.

В НАБУ отмечают, что разглашение личных данных работников и содержания оперативно-розыскных мероприятий не просто вредит негласной деятельности, но и составляет угрозу жизни и здоровью правоохранителей и их близких. Таким образом, разглашая сведения о негласных сотрудников НАБУ, Генпрокуратура и СБУ сознательно подвергли сотрудников Бюро опасности и сорвали несколько спецопераций под прикрытием. Поэтому в НАБУ заявили, что приложат максимум усилий, чтобы этим действиям была дана адекватная правовая оценка.

"Относительно заявлений Юрия Луценко о якобы использовании агентами НАБУ "контрабандной" и "нелегальной" технике, подчеркиваем, что все технические средства, которые НАБУ использует во время осуществления ОРД, приобретенные официально и находятся на учете, как того требует законодательство. Считаем недопустимой ситуацию, когда Генеральный прокурор сознательно вводит общество в заблуждение, сообщая ложные факты и предлагая "неправильной" трактовки законодательства. Таким образом он фактически дает "зеленый свет" дальнейшей атаке на новосозданные антикоррупционные органы", - отреагировали в ведомстве на заявление Луценко.

Читайте также: СБУ и ГПУ сорвали семь операций НАБУ - СМИ

Отметим, что ранее директор НАБУ Артем Сытник заявил, что Служба безопасности Украины и Генпрокуратура имели целью сорвать все операции НАБУ, которые проводились под прикрытием, и им это удалось.

Напомним, что 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила о том, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ГМСДины Пимаховой.

Позже в НАБУ заявили о том, что Генеральная прокуратура и Служба безопасности незаконно вмешались и сорвали спецоперацию бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе

В свою очередь генпрокурор Юрий Луценко заявил, что считает обвинение в адрес задержанного детектива НАБУ обоснованным.

Позже НАБУ опубликовало фрагменты рассекреченных аудио - и видеоматериалов, полученных во время проведения негласных следственных действий в рамках спецоперации, которые доказывают, что чиновница ГМС действительно могла быть причастной к коррупционным схемам.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 3
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >