НАБУ обвинило СБУ и Генпрокуратуру в срыве совместной с САП спецоперации под прикрытием

30 ноября, 2017, 09:54 Распечатать
Отправить
Отправить

В НАБУ заявили о широкомасштабной диверсии против детективов.

НАБУ обвинило СБУ и Генпрокуратуру в срыве совместной с САП спецоперации под прикрытием
С вечера среды пропала связь с семью детективами НАБУ © НАБУ

Генеральная прокуратура Украины и Служба безопасности Украины незаконно вмешались и сорвали спецоперацию Национального антикоррупционного бюро, направленную на выявление участников организованной преступной группировки в Государственной миграционной службе Украины.

"29 ноября во время документирования одного из эпизодов с участием первого заместителя председателя Государственной миграционной службы Украины, оперативники СБУ под руководством прокуроров ГПУ незаконно задержали детектива Национального бюро, работавшего под прикрытием. По информации НАБУ, ему инкриминируют провокацию взятки", - сообщили в пресс-службе НАБУ в четверг, 30 ноября.

В Бюро добавили, что это спланированная диверсия в отношении работников Бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры, реализуемая Службой безопасности и санкционированная Генеральным прокурором Украины.

"Ее суть заключается в том, что должностные лица СБУ, использовав информацию, которую получили в результате прослушивания телефонных номеров в рамках расследований НАБУ, не просто раскрыли эту информацию одному из объектов негласных следственных действий, сведя на нет полугодовую работу детективов НАБУ, но и завербовали эту личность для дальнейшего незаконного давления и уголовного преследования сотрудников Национального бюро", - добавили в ведомстве.

Ранее НАБУ и САП неоднократно предупреждали о рисках для оперативной работы в связи с отсутствием у Национального антикоррупционного бюро права на автономное прослушивание - сейчас Бюро может только использовать ресурсы Службы безопасности Украины на основании постановления суда на прослушивание того или иного лица.

По информации НАБУ, в настоящее время планируются задержания и аресты еще трех детективов Бюро под прикрытием, руководителя второго подразделения детективов, а также руководства Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Кроме того, с вечера 29 ноября на связь не выходят 7 работников НАБУ, которые выполняли оперативное задание по документированию эпизода с участием первого заместителя председателя ГМСУ. Их местонахождение сейчас неизвестно.

"Информация, распространенная на сайте Государственной миграционной службы Украины вечером 29 ноября, о том, что "агент НАБУ" якобы в течение нескольких месяцев неоднократно предлагал первому заместителю ГМСУ "крупные суммы взяток", не соответствует действительности. Согласно материалам уголовного производства, чиновник ГМСУ сама неоднократно озвучивала требование относительно получения "поощрения" в сумме 30 тысяч долларов США - сначала за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии - за предоставление вида на жительство на территории Украины", - подчеркнули в Бюро.

По данным ведомства, с начала спецоперации в апреле 2017 года задокументировано еще немало фактов незаконной деятельности организованной преступной группировки в составе нынешних и бывших работников центрального аппарата и территориальных подразделений ГМСУ.

"Со всей ответственностью заявляем, что детективы Национального бюро никогда не провоцировали ни одного из чиновников ГМСУ на взятку, учитывая прокурорский надзор лично руководством САП", - заявили в НАБУ.

В четверг утром директор Национального бюро и руководитель САП намерены встретиться с Генеральным прокурором Украины, поскольку сейчас есть основания считать, что Юрий Луценко, санкционируя действия своих подчиненных и сотрудников СБУ в отношении детективов НАБУ, не был полностью осведомлен с деталями спецоперации и результатам НСДР.

Читайте также: НАБУ пытаются дискредитировать, чтобы урезать полномочия бюро – Сытник

Напомним, 29 ноября Государственная миграционная служба сообщила, что СБУ задержала агента НАБУ при попытке подкупа заместителя председателя ДМС Дины Пимаховой. В ведомстве уточнили, что сын бывшего депутата от "Партии регионов" Юрия Боярского предлагал должностному лицу 15 тысяч долларов якобы за легализацию иностранцев в Украине.

По словам источника DT.UA, НАБУ более полугода документувало деятельность Пимаховой, которая находилась в оперативной разработке того же подразделения детективов, что вел следствие в отношении народного депутата Борислава Розенблата – фигуранта резонансного "янтарного дела".

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК