ЛИБЕРИЙСКИЙ СИНДРОМ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

Дважды прокатив президентский законопроект о направлении украинского контингента в Либерию, парламент, похоже, поставил жирный крест на этих планах...

Дважды прокатив президентский законопроект о направлении украинского контингента в Либерию, парламент, похоже, поставил жирный крест на этих планах. Случай беспрецедентный в украинской политической жизни: до этого Верховная Рада еще ни разу не выступала против участия Украины в миротворческих операциях ООН. Безусловно, в подобном решении парламентариев нет трагедии: общество, позицию которого репрезентуют депутаты, вправе решать, в каких миротворческих операциях участвовать украинским солдатам. Это нормальный демократический процесс. В данном же случае нас интересуют мотивы, которыми руководствовались четыре фракции, отказавшиеся голосовать по президентскому законопроекту — КПУ, «Наша Украина», БЮТ, СПУ.

В прошлом номере «ЗН» подробно анализировало позицию украинской власти, выступающей за отправку наших солдат в эту нестабильную африканскую страну. Сегодня же мы представляем точку зрения стороны, не согласной с решением украинского Президента. Итак, почему фракции КПУ и «Нашей Украины» отказались принимать участие в голосовании за решение Президента отправить украинских миротворцев в Либерию?

Игорь АЛЕКСЕЕВ,
фракция КПУ:

— Наша позиция основывается на двух посылах. Первый: пока не будет решен вопрос с отзывом воинского контингента Украины из Ирака, мы не будем голосовать за отправку военных в Либерию. Второй: мы полагаем, что прежде нужно решить вопрос обеспечения и повышения боеготовности Вооруженных сил в Украине. Только после этого можно говорить об участии украинского миротворческого контингента в составе сил ООН в любой стране мира. В том числе и в Либерии.

— Но аргументация сторонников отправки украинских солдат в Либерию как раз и основывается на том, что их присутствие в составе миротворческого контингента ООН позволит получить Минобороны необходимые средства, которые пойдут, в том числе, и на повышение боеготовности Вооруженных сил Украины…

— В таком случае возникает вопрос: почему Соединенные Штаты проявляли такое активное участие, по нашей информации, в том, чтобы вопрос об отправке контингента в Либерию был решен положительно?

— И каков, по вашему мнению, ответ?

— Соединенные Штаты по-прежнему продолжают диктовать и навязывать руководству нашей страны свою политику. Это касается и Ирака. Вы прекрасно знаете, с каким нажимом проходило голосование по отправке украинского контингента в Ирак. Хотелось бы подчеркнуть: когда руководители оборонного ведомства с гордостью говорят, что Украина занимает первое место по количеству военнослужащих, участвующих в различных миротворческих операциях во всех уголках земного шара, наша фракция считает, что этим нельзя гордиться. Ни одна цивилизованная страна не может гордиться тем, что ее военнослужащие участвуют в миротворческих операциях во всем мире и тем самым подвергают свою жизнь опасности.

— Вы говорите, что Соединенные Штаты навязывают украинской власти свою политику. Как же тогда быть с российской властью? Ведь на этой неделе россияне приняли решение направить в Либерию сорок военнослужащих…

— Но Россия не принимает участия в операции в Ираке. Украина уже послала в эту страну полторы тысячи своих военнослужащих. Более того, мы вместе с Петром Симоненко еще в октябре внесли в парламент законопроект, который предполагает отмену решения Верховной Рады об одобрении решения Президента по направлению в Ирак контингента. Пока, к сожалению, этот законопроект не внесен в повестку дня.

— Почему фракция коммунистов выступает против военного присутствия Украины в Ираке?

— Прежде всего мы полагаем, что там сейчас нет украинских интересов. Посылка украинского контингента в Ирак — яркое подтверждение того, что украинское руководство продолжает действовать не в соответствии с национальными интересами, а в фарватере национальных интересов Соединенных Штатов.

— Но разве нормализация отношений с Соединенными Штатами не соответствует национальным интересам Украины? Кроме того, перспективы принять участие в восстановлении Ирака у Украины появились только после отправления контингента в Ирак…

— Маловероятно, что американские и британские компании поделятся с украинскими. Вряд ли какие-то коммерческие интересы украинских компаний будут учтены в Ираке. Может быть, минимально.

— По каким еще причинам фракция коммунистов выступает за вывод украинского контингента из Ирака?

— Мы считаем, что решение направить контингент в Ирак принималось без достаточных юридических оснований: не было решения Совета Безопасности ООН об отправке миротворческого контингента в Ирак.

Игорь ОСТАШ,
фракция «Наша Украина»:

— У нас были разные точки зрения относительно отправки миротворческого контингента в Либерию. Но во время заседания фракции большинство высказалось против.

Во-первых, принимая решение, депутаты исходили из соображений безопасности украинских военнослужащих. В вопросе миротворческих операций мы должны равняться на демократические страны. Они обычно не принимают решения о направлении своих контингентов в те горячие точки, где люди сразу же попадают в боевые действия и существует большая угроза жизни.

Безусловно, миротворческие контингенты всегда отправляются в горячие точки. Но существуют горячие точки разной температуры. Либерия — горячая точка высокой температуры, что увеличивает риск для жизни наших солдат. К тому же эта африканская страна представляет собой пример неудачной деятельности ООН в области миротворческих операций…

Вторая причина, которая, на взгляд нашей фракции, является очень серьезной, это сама проблема миротворческих контингентов. В частности, Ирак показал, что существуют серьезные проблемы в Вооруженных силах Украины. Я думаю: прежде чем принимать решение об участии в миротворческих операциях, надо очень серьезно проанализировать то, что случилось в Ираке, почему гибнут люди, которые не должны гибнуть, какой там психологический климат. И вообще, какое сегодня реальное состояние Вооруженных сил Украины в целом.

Я думаю, этот вопрос надо поднять на сессии Верховной Рады.

Еще один аргумент, который звучал среди депутатов: действительно ли есть политическая целесообразность в присутствии украинских миротворцев в Либерии или речь идет об обыкновенном «заробітчанстві», который имеет повышенную степень риска?

Довольно иллюзорна и экономическая аргументация отправки нашего контингента в эту африканскую страну. Безусловно, мы имеем определенные интересы, связанные с Либерией. Но сегодня говорить о каких-то дивидендах очень трудно, поскольку это очень нестабильный регион, и уровень экономического риска здесь очень высок. Более того, не стоит упускать из виду, что наше предыдущее участие в миротворческих операциях практически не дало реальных результатов для наших компаний.

Считаю, что сегодня не надо гнаться за количественными показателями участия в миротворческих операциях ООН: мы уже давно обогнали почти всех европейцев. И я не думаю, что если мы не отправим украинский контингент в Либерию, то это как-то повлияет на имидж Украины или на наше сотрудничество с ООН.

Существует еще одна проблема, о которой я хотел бы сказать — о механизме принятия решения. Мне кажется, что прежде чем принимать решение об отправке наших солдат, надо проводить предварительные политические консультации. В данном случае Президент Украины принял решение единолично. Хочу напомнить, что даже решение об отправке контингента в Ирак прошло с небольшим количеством голосов. Чувствуется, что парламент негативно относится к подобным решениям.

В первую очередь оно мотивируется тем, что украинское общество действительно против таких миротворческих операций. И депутаты должны реагировать на настроение своих избирателей, поскольку это аксиома политического бытия. В этом отношении показательно, что даже некоторые депутаты из парламентского большинства также выступают против. Например, четыре депутата из фракции НДП.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно