ЛАГ в руки

18 ноября, 2011, 15:58 Распечатать

Примечательно, если ранее уйти в отставку Башара Асада призывали только западные лидеры, то теперь об этом заговорили и арабы.

© i-g-t.org

Международное сообщество усиливает давление на Дамаск, пытаясь остановить кровопролитие в Сирии. Ранее Европейский Союз и Соединенные Штаты ввели санкции против этой страны. Теперь свое слово сказала и Лига арабских государств. Вначале она приостановила членство Сирии в организации из-за продолжающегося насилия. Генсек ООН Пан Ги Мун назвал это решение «сильным и отважным», добавив, что Объединенные Нации готовы оказать поддержку миротворческим начинаниям ЛАГ «по первому требованию». Позже Лига арабских государств дала сирийскому режиму три дня, чтобы остановить «кровавое подавление» антиправительственных демонстраций и позволить приехать в страну наблюдателям. В случае, если Дамаск откажется пойти на уступки, то в отношении Сирии будут введены экономические санкции.

Примечательно, если ранее уйти в отставку Башара Асада призывали только западные лидеры, то теперь об этом заговорили и арабы. Вначале король Иордании Абдалла II призвал сирийского президента покинуть свой пост. А затем об этом же заговорили и в Саудовской Аравии: шеф разведки и бывший постпред королевства при ООН принц Турки аль-Фейсал объявил, что уход сирийского лидера неизбежен. Да только маловероятно, чтобы президент прислушался к этим призывам.

Башар Асад может пойти на переговоры с представителями оппозиции. Но уходить в отставку он не будет: это противоречит природе режима. «Темперамент и личный опыт подталкивает Башара Асада к более цивилизованным мерам решения кризиса. Однако государственная система, созданная за долгие годы господства алавитской элиты, не позволяет ни вести серьезных переговоров с оппозицией, ни менять что-то в институтах власти. Любые изменения создают для режима неопределенности, которые государство, опирающееся на спецслужбы, устраняет методом террора. Причем, действуя практически рефлекторно, не задумываясь», — сказал в беседе с ZN.UA президент Центра ближневосточных исследований Александр Богомолов.

Но насилие вызывает ответное насилие. Число радикально настроенных противников правящего режима растет, и дело не ограничивается мирными демонстрациями. Вооруженные столкновения проходят уже не только в таких крупных городах, как Хама, Хомс, Дераа: противники режима совершили нападение на комплекс зданий разведки ВВС, расположенный на окраине Дамаска. По информации оппозиционеров, атаку организовали дезертиры, объединившиеся в Сирийскую свободную армию (ССА). По некоторым данным, в рядах этой армии, базирующейся на турецкой территории, воюют уже около 15 тысяч человек.

У Башара Асада хватает сторонников

Активность сторонников оппозиции будет только расти, тем более что они ощущают поддержку со стороны Запада и соседних с Сирией стран, прежде всего Турции, Катара, Саудовской Аравии. Анкара не просто критикует Дамаск, а делает шаги, которые в конечном счете должны привести к падению режима партии Баас. В частности, Турция прекратила совместный экспорт нефти и обещает прекратить подачу электроэнергии в Сирию. Помимо этого турецкие власти первыми приняли решение разрешить оппозиционному сирийскому Национальному совету открыть свое официальное представительство в Анкаре.

Надо отметить, что за последний год Анкара стала проводить более активную политику в Ближневосточном регионе. Происходят события, казавшиеся нереальными еще несколько лет назад, — формирование альянса турков и арабов. «Это очень интересная ситуация, несущая в себе новые возможности для будущего Ближнего Восто­ка», — полагает Александр Бого­молов. Принимая решения в ЛАГ, арабские страны, похоже, рассчитывают сломать режим изнутри. И добиться своих внешнеполитических целей в регионе. Например, инициаторами решения о приостановке членства Сирии в ЛАГ стали страны Пер­сидского залива, прежде всего Саудовская Аравия и Катар. Пра­вительства этих стран не прочь, чтобы в Сирии к власти пришли люди, которые откажутся от нынешнего политического курса Дамаска, выстроившего союзнические отношения с Теге­раном. А ведь шиитский Иран — давний противник Саудовской Аравии в регионе.

Но станет ли позиция ЛАГ прелюдией к иностранному военному вмешательству во внут­рисирийский кризис, как это произошло в случае с Ливией? Этого очень хочет радикальная сирийская оппозиция. Но такой сценарий маловероятен, хотя основания для военного вмешательства есть: сирийская армия регулярно нарушает границу с Ливаном.

Да и Турция ради обеспечения безопасности на своих границах может прямо вмешаться в конфликт на стороне противников Башара Асада. Во всяком случае, такую возможность не исключают турецкие СМИ: Анкара опасается, что в ходе усиления противостояния Сирия распадется на ряд автономных образований. В том числе и курдов. А для турецких политиков это неприемлемо. Впрочем, отмечает Александр Богомолов, «угроза иностранного вмешательства скорее является еще одним рычагом давления на режим». Тем более что во время последнего заседания ЛАГ его участники подчеркнули, что хотя необходимо принять срочные меры для защиты гражданского населения Сирии, тем не менее сирийский кризис должен быть разрешен без вмешательства извне.

Сегодня у Дамаска осталось не так уж и много союзников в мире — Китай, Россия да еще Иран. Только благодаря Пекину и Москве против Сирии еще не введены международные санкции. И главная задача Башара Асада — выиграть время, сбить накал выступления оппонентов режима, используя все возможности, чтобы вновь взять ситуацию под контроль. Но поле для маневра сужается.

Согласившись несколько недель тому принять мирный план ЛАГ по урегулированию конфликта, президент формально согласился начать «национальный диалог». Но ничего не произошло. В мятежных городах и далее находятся верные правительству войска и спецслужбы, а люди продолжают гибнуть: конф­ликт постепенно приобретает черты гражданской войны. Диалога нет не только потому, что власти не готовы вести переговоры с оппонентами режима, но также из-за точки зрения Национального совета: оппозиция не приемлет переговоров с Башаром Асадом, добиваясь одного — его отставки.

Решая эту задачу, радикальная оппозиция пытается перетянуть на свою сторону Россию. На минувшей неделе делегация представителей Национального совета во главе с ее лидером Бурханом Гальюном побывала в Москве, где впервые на официальном уровне с ней встречался глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. А ведь ранее российская дипломатия категорически отказывалась признавать Бурхана Гальюна и возглавляемый им совет.

Хотя Сергей Лавров и заявил, что Москва выступает за переговоры между властями и оппозицией, официальные контакты с Национальным советом свидетельствуют: Москва пытается ставить не только на правящий сирийский режим, но и вырабатывает запасной вариант. Примечательно, что россияне и далее продолжают поставлять оружие Дамаску, выполняя подписанные ранее контракты. Очевидно, что обстоятельства вынуждают Москву выбирать, с кем быть. Российским геополитикам не хотелось бы оказаться на стороне проигравших, поскольку это означает падение и так не слишком большого влияния России в Ближневосточном регионе.

Впрочем, с оппозицией не все так просто. Ее органы находятся в процессе формирования. Есть определенные противоречия между организациями, представляющими интересы повс­танцев внутри страны и Нацио­нальным советом, в котором решающее слово принадлежит диаспоре. Часть оппозиционных организаций (т.н. координационные комитеты) обвиняют в коллаборационизме. Еще один фактор — наличие Сирийской свободной армии, состоящей из дезертиров. «Революционеры и Националь­ный совет настаивают на мирном характере восстания, но ССА участвует в вооруженных столкновениях с войсками режима, что, по крайней мере, в будущем предполагает возможность военного решения конфликта», — отмечает Алек­сандр Богомолов. Все это затрудняет поиск компромиссов и делает ситуацию еще более неопределенной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно