КУРЫ ГИБНУТ ЗА МЕТАЛЛ

15 марта, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 15 марта-22 марта

В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства Украины и Товарно-Кредитная корпорация СШ...

В конце прошлого года Министерство сельского хозяйства Украины и Товарно-Кредитная корпорация США в рамках программы ПЛ-430 заключили соглашение о льготном кредите в 20 миллионов долларов сроком на 25 лет и под 2,25 процента годовых. Под этот кредит Украина, с целью поднять отечественное птицеводство и явно вдохновившись обилием куриных и прочих американских окорочков на прилавках, взялась закупать у американцев десятки тысяч тонн соевого шрота - белковой добавки в корм животных и птиц.

Сказано - сделано, процесс пошел, и в Украину поплыли пароходы с полными трюмами ценной добавки. По 270 долларов за тонну. (0 - цена продавца, - погрузка - разгрузка).

К тому времени когда первые пароходы швартовались у украинских берегов, в Киев были созваны руководители птицеводческих хозяйств и согласно распоряжений министра сельского хозяйства и продовольствия Украины г-на Гайдуцкого (№286 от 23.10.95) и генерального директора «Укрптицепрома» г-на Вербикова (№63-8-168 от 12.10.95) заключили договора о закупке 101,4 тысячи тонн шрота. В кредит. Под залог имущества предприятий.

Дальше лучше. Куры начали получать долгожданный импортный продукт. В Минсельхозе готовились праздновать победу, но тут система зазбоила. После первого месяца добавки шрота в корм яйценоскость кур упала на тридцать процентов. Кроме того, куры начали умирать. Только на Харьковской птицефабрике убыток составлял 400 миллионов карбованцев ежедневно. Аналогичная ситуация наблюдалась еще в шести областях Украины. В оперативном порядке кое-где шрот перестали добавлять в корм, и в течение месяца ситуация восстановилась. Руководители птицефабрик обратились в Харьковский институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины Украинской академии аграрных наук (ИЭКВМ) с просьбой исследовать американский шрот. Заключение экспертов было неутешительным. Сотрудниками института в образцах шрота обнаружен продукт жизнедеятельности микроскопических грибов рода Аспергилюс под названием патулин, который является губительным для животных. Содержание его в некоторых пробах шрота превышало ПДК в 80 раз.

Помимо этого, по информации Одесской госинспекции по карантину растений (сертификат № 94-2/168 от 01.12.95 г.) и Харьковской карантинной службы, шрот заражен семенами амброзии полинолистной, амброзии трехраздельной, беды колючей и сорго алепского, которые включены в «Перечень вредителей, болезней, растений и сорняков, которые имеют карантинное значение в Украине», утвержденный Министерством сельского хозяйства и продовольствия в 1992 году. По мнению экспертов, обеззараживание соевого шрота от семян сорняков невозможно в связи с отсутствием необходимого оборудования, что в свою очередь приведет к распространению новых карантинных сорняков по территории Украины.

Но очистить шрот нельзя не только от сорняков, но и от патулина, поскольку эти самые грибы термоустойчивы и спокойно себя чувствуют при температуре 100 - 120 градусов.

По мнению и. о. директора ИЭКВМ Валерия Бабкина, ситуация с соевым шротом - замкнутый круг, из которого нет выхода. «Сегодня практически невозможно избавиться от него шрота. - А.К. Его нельзя скармливать крупному рогатому скоту, поскольку падает молочная продуктивность, его нельзя скармливать свиньям в рекомендованных объемах, поскольку патулин вызывает массовые выкидыши у беременных свиноматок». «Но выход все же есть, если провести обработку шрота по нашим методикам под воздействием высоких температур и продолжить после анализов добавку шрота в корма, но не в том количестве, которое рекомендовано американцами, а гораздо меньшем».

Несмотря на то что зима в этом году затянулась, весна все же наступит. И вместе с грядущим паводком мы столкнемся еще и с проблемой соевого шрота, который хранится в бункерах на хлебоприемных пунктах высоким слоем, и с повышением температуры воздуха под воздействием грибов начнется самосогревание, вслед за чем пойдет процесс окисления того количества жира или белков, которые на тот момент еще в шроте сохранятся. Итак, имеем замкнутый круг. Соевый шрот нельзя использовать по назначению, нельзя уничтожить, нельзя обеззаразить. Продать его тоже нельзя. Кроме нас, доверчивых, сей товар никого заинтересовать не может. Тем временем условия договора в рамках программы ПЛ 430 продолжают соблюдаться, и вот-вот должна поступить очередная партия «куриной радости».

Эксперты института не исключают того, что шрот могут начать добавлять в корм цыплятам, производством которых из-за дефицита энергоносителей в зимнее время в Украине особо не баловались. Если это произойдет, то итог и последствия предсказуемы, к сожалению, весьма легко.

Понятно, что теперь начнется любимое развлечение власть имущих - поиск стрелочников. Начнутся дискуссии о том, кто же виноват, кто же проморгал, кого выставлять на публику в качестве мальчика для битья. В очередной раз огласят весь список порочных кредитов, дополненных шротовым, и карусель закрутится в привычном темпе.

Условия контракта будут выполнены, шрот - или насильно скормят, или закопают (сожгут, утопят, взорвут, используют при укреплении саркофага), куры или передохнут, или выживут. Но не все. Самое обидное, что к Пасхе в ряде областей Украины так или иначе может возникнуть дефицит крашенок. Хотя выход есть - закупать яйца в США. И лучше, если это сделают на личные деньги тех, кто нажился на шротовом контракте...

Редакция газеты «Зеркало недели» обратилась в американское посольство с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Полученный ответ (в письменной форме) публикуем полностью.

Недавно харьковская лаборатория сообщила, что она проверяла образцы американских соевых продуктов, поставлявшихся в период ноября-декабря 1995 года в некоторые украинские города и обнаружила наличие в них микотоксина патулин. В ответ на обвинения образцы этих продуктов были взяты для независимого анализа в лабораториях шведской компании SGS и в лабораториях Министерства пищевых продуктов и лекарственных препаратов Соединенных Штатов Америки. Сейчас мы ожидаем результатов этих лабораторных исследований.

Однако с научной точки зрения трудно предположить, что соевые продукты, полученные от различных американских производителей и продаваемые разными американскими компаниями, а также доставляемые различными кораблями в Украину, могут быть поражены одним и тем же микотоксином. Для получения микотоксина патулина необходима весьма специфичная комбинация соответствующей pH, субстрата, температуры и влажности. Практически невозможно, чтобы эти грибки присутствовали в различных соевых продуктах, доставляемых различными кораблями от различных производителей и компаний. Нам ни разу не удалось обнаружить патулин или пенициллиновую кислоту в соевых продуктах Соединенных Штатов, и мы вообще никогда не встречали сообщений об их обнаружении в соевых продуктах в Америке. Гораздо вероятнее, что эти грибки завелись при хранении.

Соевые продукты были проверены перед отправкой из Соединенных Штатов во время загрузки шведской компанией в соответствии с международными стандартами и практикой и были признаны годными. Продукция так же была проверена различными американскими компаниями на предмет соответствия ее жестким стандартам при закупке у американских производителей. Соевые продукты были так же проверены во время разгрузки в Одессе украинской службой контроля за качеством зерна и были признаны нормальными и пригодными для разгрузки (акт №257 от 17 декабря 1995 года). У нас нет никаких данных о токсинах в других соевых продуктах, экспортированных из Соединенных Штатов в другие страны мира, включая Россию и бывшие советские республики. Все соевые продукты и другие сельскохозяйственные продукты, экспортируемые из Соединенных Штатов, должны соответствовать жестким стандартам, включая как контроль за качеством внутри компании, так и независимое тестирование перед приемкой от производителя, а также перед погрузкой и после прибытия в порт назначения. До этого патулин никогда не был обнаружен ни в соевых продуктах в Соединенных Штатах, ни в американских продуктах за пределами Штатов. Обычно патулин обнаруживается в порченых и гнилых яблоках или же в продуктах, произведенных из таковых.

Что же касается условий контракта, о котором в данном случае идет речь, то основным закупщиком соевого продукта PL 480 (на сумму 25 млн. долларов), отгруженного из США в ноябре-декабре 1995 года, является Укрптицапром, Министерство сельского хозяйства и продовольствия. Условия предоставления кредита таковы: никакой оплаты в течение года с того времени, когда продукт будет получен. В течение следующих шести лет выплачиваются только проценты (в среднем около 4 процентов в год). В течение последующих десяти лет выплачиваются проценты и погашается сам кредит. Такой была программа 17-летнего кредита в виде концессии для украинского правительства. Текущая программа (1996 г.) на сумму 20 млн. долларов рассчитана на 25-летний период при средних 3,5 процента в год.

От редакции. Осмелимся предположить, что после публикации в прессе, судьба украинских кур заинтересует не только журналистов, но и ответственных за наведение порядка читателей. Возможно, когда-нибудь читателям не ответственным доведется узнать, что лежало в основе сложившейся ситуации: циничный расчет украинских чиновников, нечистоплотность американских компаний или халатность птицеводов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно