Органы местного самоуправления должны отвечать за работу собственных коммунальных предприятий, а не использовать их как инструмент для отмывания средств, заявил вице-премьер-министр по восстановлению – министр развития громад и территорий Алексей Кулеба в интервью для ZN.UA, комментируя лоббированный спикером ВРУ Русланом Стефанчуком законопроект №6013, предусматривающий приватизацию коммунальных предприятий и запрет на создание новых.
Министр отметил, что у него есть вопросы к каждому мэру в стране, сколько именно его город вложил в модернизацию коммунальных предприятий и их сетей.
«В этом случае мы должны говорить исключительно на языке цифр. И здесь у меня будут очень трудные вопросы к любому мэру. … Модернизация не проведена. Ни в водоканалах, ни в теплоэнерго, ни в НАКе, нигде. И я не подбирал слова, когда мы проводили последнее совещание. А ведь эти деньги были заложены в тарифы», - заявил он.
При этом вице-премьер согласился, что в этой проблеме есть и другая сторона, когда местные бюджеты не получили в сумме 45 млрд. гривен разницы в тарифах, которые обещало компенсировать государство.
«Это отдельный аспект проблемы, и я этого не отрицаю. Но настаиваю, что это дорога с двусторонним движением. Органы местного самоуправления, областные советы должны отвечать за коммунальные предприятия. Война показала, к чему приводят постоянные хищения и злоупотребления», – считает Кулеба.
По мнению главы Минразвития, оптимально было бы, если бы коммунальные предприятия оказались под контролем иностранных инвесторов, которые вложат в них деньги и модернизируют сети, потому что украинские частные предприятия, по его словам, сомнительны.
«Мы уже много раз имели дело с частными водоканалами. Результат нулевой», – отметил он.
В то же время Кулеба добавил, что в целом закон очень дискуссионный, поскольку создает дополнительные трудности для местных мэров, которые, по сути, ответственны за подготовку к отопительному сезону в городе, но без рычагов влияния на процесс подготовки.
По его словам, «ключевым является то, что до реализации этой инициативы будет отсрочка в пять лет». Однако отметим, что такая отсрочка предусмотрена только для существующих КП, но не для новых. А с началом вступления в силу закона, в случае его принятия, водоканалы, теплоэнерго и больницы не смогут создавать новые КП, что явилось важным инструментом реагирования на некоторые трудности в условиях войны.