КТО И КАК ОХРАНЯЕТ ГРАНИЦУ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать

По приглашению командования Береговой охраны США состоялся визит делегации Пограничных войск Украины во главе с председателем Госкомграницы Украины генерал-полковником Виктором Банных в Соединенные Штаты Америки...

По приглашению командования Береговой охраны США состоялся визит делегации Пограничных войск Украины во главе с председателем Госкомграницы Украины генерал-полковником Виктором Банных в Соединенные Штаты Америки. В ходе поездки украинская делегация посетила штаб Береговой охраны в Вашингтоне, учебный центр в Йорктауне, Академию в Нью-Лондоне, встречалась с руководством Службы иммиграции и натурализации, в ведении которой находятся вопросы охраны сухопутного участка границы США и обеспечение паспортного контроля в пунктах пропуска. Отметив общность подходов в решении возложенных на украинское и американские ведомства задач, было констатировано, что укрепление и развитие отношений между ними послужит повышению эффективности и надежности организации пограничного контроля и обеспечению соблюдения законности в морских экономических зонах. Основные направления таких контактов были сформулированы в проектах меморандумов о сотрудничестве между Госкомграницы Украины с одной стороны и Береговой охраной и Службой иммиграции и натурализации США - с другой.

Большому кораблю - большое плавание

Морская граница Соединенных Штатов Америки - одна из самых протяженных в мире. Ее охрана, а также защита национальных интересов в морской экономической зоне возложена на Береговую охрану (БОХР). Являясь по существу военной организацией, насчитывающей в своем составе 88 тысяч человек, БОХР выполняет самые что ни на есть миролюбивые задачи: обеспечение национальной безопасности и безопасность мореплавания, выполнение правоохранительных функций на море и защиту окружающей среды.

Береговая охрана является основной федеральной службой с правом представлять правительство Соединенных Штатов на море. Это комплексное объединение людей, судов, самолетов, лодок и береговых станций. Находясь на службе в ведомстве, которое децентрализовано в административном и оперативном отношениях, сотрудники Береговой охраны отвечают за выполнение ряда задач и программ в различных сферах.

Несомненный интерес вызывает структура, комплектование и система подготовки кадров этого малочисленного, но столь важного для страны пограничного, если можно так выразиться, не занижая его значимость, ведомства.

Действующий персонал Береговой охраны насчитывает 38 тысяч военнослужащих, 8 процентов которых составляют женщины. 8 тысяч резервистов служат дополнением к штатным силам, и вместе с 36 тысячами добровольных сотрудников вспомогательной службы Береговой охраны оказывают помощь в поисково-спасательных операциях и обучают безопасности отдыха на воде. Около шести тысяч гражданских специалистов составляют обслуживающий персонал БОХР.

Вспомогательная служба Береговой охраны - невоенизированное подразделение. Ее сотрудниками являются гражданские лица по всей территории Соединенных Штатов. Любой гражданин США, достигший 17 лет и имеющий как минимум 25 процентов собственности на лодку, самолет или морскую радиостанцию, может поступить в эту службу, которая занимается инспектированием судов и общественным образованием.

Резерв БОХР является другим важным составляющим элементом. Резервисты выступают в качестве сотрудников Береговой охраны на частичной основе. Они проходят такую же подготовку, как и регулярный действующий состав, но призываются по необходимости.

Самый крупный контингент действующих сил Береговой охраны составляют военнослужащие по контракту, которых почти 30 тысяч человек. Первичным этапом службы для всех является начальное обучение. В составе БОХР действует один центр начальной подготовки, в который попадают зачисленные по контракту военнослужащие. В ходе восьминедельного обучения в учебном центре в Кейп Мэй (Нью-Джерси), новобранцы, помимо чисто военных дисциплин, изучают таможенное дело, этику и искусство мореплавания. Обучение не прекращается и после выпуска, так как спецификой и профессиональными требованиями предусматривается высокий уровень подготовки. Большая часть военнослужащих продолжает посещение курсов углубленного обучения или стремится к повышению образовательного уровня. Каждому из них предлагается освоить любую из двадцати трех специальностей, необходимых Береговой охране.

Кадровый офицерский состав пополняет свои ряды из Академии Береговой охраны, школы подготовки офицерского состава, Программы офицерской подготовки для рядового и сержантского состава, Программы подготовки кадрового офицерского состава и работы по набору офицерского состава из числа нацменьшинств. Шестеро из каждых десяти выпускников с первичным офицерским званием получают степень бакалавра наук. О высокой степени подготовки военнослужащих Береговой охраны свидетельствует уже то, что ежегодно они участвуют в тысячах поисково-спасательных операций.

От проверки паспортов - до предоставления гражданства

Как только вы ступили на землю Соединенных Штатов Америки, вас встречает улыбающийся, одетый в элегантную униформу служащий Службы иммиграции и натурализации. В считанные секунды он с помощью компьютера проверит ваши документы и выдаст резюме: желанный вы для Штатов гость или не очень.

Служба иммиграции и натурализации является агентством Министерства юстиции. Она отвечает за обеспечение законов, регулирующих порядок въезда на территорию страны лиц, родившихся за пределами Соединенных Штатов (ненатурализированные иностранцы), а также за административное оформление для них различных иммиграционных привилегий, включая натурализацию проживающих в стране иностранцев. Также служба занимается выявлением и выдворением лиц, проживающих и работающих в стране без специального разрешения.

Формирование иммиграционной политики и осуществление общего руководства сетью подчиненных агентств осуществляется из штаб-квартиры Службы в Вашингтоне. Помимо 36 зарубежных и 4 национальных региональных агентств, 20 секторов пограничного патрулирования на территории США, Служба имеет региональные агентства в Греции, Германии, Гонконге, Филиппинах, Мексике, Кении, Индии, Панаме, Корее, Австрии. Эти агентства занимаются непосредственно оказанием иммиграционных услуг заявителям-иностранцам и служат в качестве важных каналов информационного обмена между службой иммиграции и натурализации, с одной стороны, и сотрудниками зарубежных служб США и официальными представителями иностранных правительств, - с другой.

Прообразы Чака Нориса на американо-мексиканской границе

Служба иммиграции и натурализации, решая довольно большой круг задач, отвечает также за охрану 8000-мильной государственной границы США. Эта задача возложена на подразделение под названием Пограничный патруль.

Первоначально задачей Пограничного патруля было обычное патрулирование границы с целью пресечения попыток перемещения через нее контрабанды и нелегальных мигрантов, а также задержания лиц, находящихся на американской территории в нарушение иммиграционного законодательства. Сегодня эти функции приобрели более универсальный характер и представляют комплекс всесторонних мероприятий, проводимых пограничниками с целью обеспечения правового режима границы, прежде всего в сфере борьбы с незаконной транспортировкой наркотиков и другими видами контрабандной деятельности.

В фильме «Одинокий волк» звезда Голливуда Чак Норис, играя пограничника, служащего на американо-мексиканской границе, в одиночку самоотверженно встает на пути вооруженных контрабандистов. Отдавая дань режиссерскому воображению, показавшему супергероя, хочется отметить два, на мой взгляд, показательных факта. Я лично видел, как один за другим агенты (именно так они называются) Пограничного патруля, ведя беглый огонь из револьвера, шестью выстрелами поражали шесть ростовых мишеней. Любопытно и другое: всю сухопутную границу США охраняет всего около четырех тысяч (!) профессиональных агентов. Вот о ком можно сказать: берут не числом, а умением. Обладающие высокой мобильностью, пограничники заслужили высочайшую репутацию среди других правоохранительных органов США.

Начиная с 1991 года, Пограничный патруль официально является основным правоохранительным органом, отвечающим за пресечение контрабанды наркотиков на всем сухопутном участке границы США. Одной из причин, по которой данная миссия была возложена именно на пограничников, является тот факт, что охрана границы осуществляется ими круглосуточно. Они являются единственными из федеральных правоохранительных органов, кто обеспечивает постоянное и беспрерывное патрулирование сухопутных границ государства.

В настоящее время подразделения Пограничного патруля оснащены самыми современными техническими средствами, такими как вертолеты, снегоходы, замкнутые телевизионные системы, аппаратура засекреченной радиотелефонной связи, электронные сенсорные устройства. Однако несмотря на это, по-прежнему в охране границы используются такие проверенные временем способы организации и несения службы, как конное патрулирование и выслеживание нарушителей, особенно в отдаленных районах.

Насколько близки украинско-американские границы?

Украина сейчас во многом напоминает подростка, который жадно, а главное - с искренним желанием перенимает лучшее из того, что есть на Западе. И свою государственную границу она только еще начинает охранять по-новому: надежно, демократично, с минимальными затратами средств. За этим передовым (простите за застойный штамп) опытом и приехала делегация Пограничных войск Украины в США.

Если уж быть совсем точным, то данный визит стал логическим продолжением ведущегося с июля 1994 года сотрудничества по линии Морских сил Пограничных войск Украины с Береговой охраной США. В течение полутора лет прошло пять контактов между украинскими пограничниками и их американскими коллегами. На семинарах, инструктивно-методических сборах изучались вопросы соблюдения морского права, навигации, юридические основы проведения осмотра судов, проводились занятия по борьбе с контрабандой оружия и наркотиков, противодействия нелегальной миграции и т.д. По приглашению американской стороны с октября 1995 года два офицера Пограничных войск Украины проходят переподготовку в учебных центрах по подготовке специалистов Береговой охраны США. Закономерным продолжением столь тесно установившихся связей стали проекты Меморандума о сотрудничестве между Госкомграницы Украины и Береговой охраной США и Меморандума о партнерских отношениях между Службой иммиграции и натурализации Министерства юстиции США и Госкомграницы Украины. Проекты этих документов проходят стадию изучения тремя заинтересованными ведомствами.

Подписание таких Меморандумов позволит перевести пограничные связи наших государств на качественно новый уровень. Это и возможность регулярного обмена опытом организации пограничного контроля в пунктах пропуска, и информирование о методах борьбы с нелегальной миграцией, пресечения перемещения через границу наркотических средств и оружия, и развитие сотрудничества в сфере материально-технического обеспечения пограничной службы и т.д. Перспективы открываются большие. А уже сегодня по взаимной договоренности в Академии Пограничных войск Украины начинается отбор лучших курсантов для того, чтобы в 1996 году послать их на учебу в Академию Береговой охраны США.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно