Кто делает Каменец землей героев

1 октября, 2010, 17:13 Распечатать Выпуск №36, 1 октября-8 октября

20 сентября около 16 часов городской голова Каменец-Подольского Анатолий Нестерук, вернувшись из областного центра, зашел в свой служебный кабинет...

20 сентября около 16 часов городской голова Каменец-Подольского Анатолий Нестерук, вернувшись из областного центра, зашел в свой служебный кабинет. В это время два десятка людей в масках окружили помещение горсовета, а несколько человек вошли в кабинет управляющего делами горисполкома Николая Нечая. Через минуту кто-то из них заглянул к голове: «Идите посмотрите, чем занимается ваш подчиненный». В кабинете управляющего делами сотрудники СБУ фиксировали передачу частным предпринимателем Е.Геселевым хозяину кабинета пакета с деньгами — 60 тысяч гривен. От увиденного Нестеруку стало плохо, и его отправили в городскую больницу, где он несколько дней находился под охраной бойцов спецподразделения СБУ «Альфа».

Так очевидцы пересказывают события, о которых через два дня сообщили все центральные телеканалы страны: «На горячем — передаче частным предпринимателем последней части 300-тысячной взятки — задержан каменец-подольский городской голова и управляющий делами горисполкома».

Нестерук — человек на Хмельнитчине известный, а в Каменец-Подольском тем более. Здесь с 1976 года, электриком, он начинал трудовую биографию; после армии — инженер, начальник отдела на приборостроительном заводе. В 1987 году стал инструктором горкома партии, со временем — первым зампредом горисполкома. Проиграв в
1998 году на выборах городского головы Александру Мазурчаку, Нестерук возглавил местный филиал «Хмельницкгаза», а вскоре был приглашен в областной центр: заместителем, первым зампредом областной государственной администрации, заместителем хмельницкого городского головы. Помню, как сожалел о нем один из лучших хозяйственников области — многолетний руководитель сельскохозяйственного предприятия «Мрія» Каменец-Подольского района Сергей Кротик: «Анатолий Макарович — трудяга, каких мало».

И все же Нестерук чувствовал себя в Хмельницком не в своей тарелке. Поэтому, как только Мазурчак перешел на работу в столицу, и в Каменце 1 июня 2008 года объявили внеочередные выборы городского головы, Нестерук принял в них участие и победил — при поддержке 86% избирателей.

Два последующих года он занимался тем, о чем и обещал в предвыборной программе: сделать старинный Каменец не только привлекательным для туристов, но и удобным и комфортным для самих каменецподольцев. Приоритетными стали экономические вопросы, особенно жилищно-коммунальное хозяйство, ремонт дорог, реконструкция мест отдыха, эффективное использование земли и объектов коммунальной собственности. Наибольшую огласку получил возврат — через суды — в городскую коммунальную собственность предприятия «Тепло», находившееся до этого в частных руках. Но больше всего импонировало людям то, что Нестерук был простым, доступным и всегда, что называется, в гуще масс.

Поэтому сейчас эти массы не поверили информации силовиков. Безапелляционные приговоры теленовостей о «мэре-взяточнике» стали катализатором возмущения городской общины. Пленум 20-тысячного городского совета ветеранов немедленно решил поддержать на выборах городского головы кандидатуру Нестерука. 24 сентября, после решения суда о переведении Нестерука и Нечая в следственный изолятор областного центра, несколько сот людей пикетировали местное управление СБУ. Никто к ним не вышел, и пикет, переместившись под стены горсовета, на глазах вырос и превратился в бурлящий митинг, который создал комитет защиты демократии и принял решение о бессрочных акциях протеста. Участники митинга обратились к представителям всех политических сил в городе: на выборах городского головы поддержать одну кандидатуру — Нестерука.

В воскресенье, 26 сентября, состоялась внеочередная сессия городского совета. «Там не было политики, — сказала корреспонденту «ЗН» секретарь горсовета, председатель местной организации партии «Батьківщина»» Валентина Волошина. — За обращение к руководству правоохранительных органов с просьбой изменить для задержанных взятие под стражу на подписку о невыезде проголосовали все».

28 сентября несколько сотен каменецподольцев пикетировали областной апелляционный суд. Но он оставил судебное постановление без изменений.

29 сентября каменецкие события бурно обсуждались на сессии областного совета. Депутаты заявили, что никогда не поверят во взяточничество своего недавнего коллеги, и единодушно обратились к руководству государства и Генпрокуратуры с ходатайством изменить меру пресечения в виде ареста для Нестерука и содействовать объективному расследованию дела.

Но все, с кем пришлось пообщаться за это время корреспонденту «ЗН» (от беседы отказался только начальник управления СБУ в Хмельницкой области Валерий Коваль: «Мы не даем никаких комментариев»), в действительности мало верят в объективность следствия. Общее мнение: каменец-подольских руководителей «подставили». Дело в том, что в Каменец-Подольском давно устоялась практика — предприниматели делают взносы на социальные потребности города, его благоустройство, реставрацию туристических достопримечательностей, проведение фестивалей и праздников. Это прописано в положении о проведении аукционов, принятом горсоветом прошлого созыва, и стало неписаным правилом при предоставлении в аренду земельных участков и т.п. Как утверждают депутаты, к октябрю
2009 года, когда, по сообщению пресс-службы СБУ, владельцы частного предприятия обратились к городскому голове с просьбой передать им в аренду земельный участок площадью 1,5 гектара для строительства станции техобслуживания и гаражей и получили его согласие вроде бы в обмен за обещанное вознаграждение в 300 тыс. гривен, эта земля уже была в аренде у частного предпринимателя, и сессия удовлетворила его просьбу изменить целевое назначение участка для возведения там гаражей и СТО. Вполне естественными казались взносы владельцев участка на поездки каменецких детей в Японию, миротворцев — в Беларусь и т.п., которые были частями 300-тысячной «взятки». А вот меченный пакет с деньгами — вроде бы последний транш этой же взятки — оказался неожиданностью и для «вымогателей», и для депутатского корпуса, и общины.

Так это или нет, сегодня проверить трудно: все документы изъяты следователями. В разговорах часто называют две версии случившегося. Бизнесовая — дескать, влиятельные люди в действующей власти не простили Нестеруку возврат городу «Теплокоммунэнерго». Но большинство склоняется к политической. Ведь Нестерук был членом «Батьківщини». И хотя 14 сентября вышел из партии, мотивируя это тем, что городской голова должен быть внепартийным, все равно оставался кандидатом №1 на выборах (его собиралась выдвигать Партия промышленников и предпринимателей). И первый заместитель ГНА в области Михаил Симашкевич, недавний руководитель каменецких налоговиков, который, говорят, собирается идти в мэры Каменец-Подольского от Партии регионов, не имел никаких шансов его победить. «Батьківщина», кстати, пораженная выходом Нестерука, на которого возлагала надежды, выдвинула своим кандидатом В.Волошину. Но она в свете последних событий еще думает, давать ли на это согласие, а голова областной организации «Батьківщини» В.Кравчук пообещал сделать все для защиты Нестерука.

Но версии — только предположения. Фактом остается арест — громкий, демонстративный, с привлечением «Альфы» в масках (для запугивания не только города, но и «бютовской» области, считают местные жители), который опорочил действующих руководителей Каменец-Подольского на всю страну. (Удивительно, но к событиям, в дальнейшем развернувшимся в городе, телевидение безразлично.) И массовая поддержка каменчанами своего головы — тоже неопровержимый факт.

…В эти дни в городе состоялся традиционный фестиваль «Каменец — земля героев». Но действительность оказалась богаче на приключения, чем театрализованное действо. И чем бы ни закончилось следствие по этому резонансному делу, можно не сомневаться: Каменец-Подольский получил новых героев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно