КСУ "похоронил" 65 уголовных дел НАБУ о незаконном обогащении

27 февраля, 21:52 Распечатать

В НАБУ заявили, решение КСУ противоречит обязательствам Украины перед ООН, ЕС и МВФ и является политически мотивированным.

Подозреваемые и обвиняемые в незаконном обогащении судьи, прокуроры, депутаты и чиновники избегут уголовной ответственнсти благодаря решению Конституционного суда © Facebook/НАБУ

Национальное антикоррупционное бюро будет вынуждено закрыть все уголовное производства в отношении должностных лиц, подозреваемых и обвиняемых в незаконном обогащении в связи с решением Конституционного суда о признании статьи 368-2 Уголовного кодекса противоречащей Основному Закону. Возобновить расследования НАБУ не сможет, так как закон не имеет обратной силы.

"Все уголовные производства в части, касающейся незаконного обогащения этих лиц, будут закрыты. Равно как и дела, которые уже слушаются в суде… Возобновить расследование… в случае возвращения соответствующей статьи в УК будет невозможно, ведь закон не имеет обратной силы. Поэтому приобретенное имущество по умалчиванию будет считаться законным, безотносительно источников его происхождения",  - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой НАБУ вечером в среду, 27 февраля.

В Бюро уточнили, что детективы расследуют 65 уголовных производств по фактам незаконного обогащения на сумму более чем 500 миллионов гривень. Среди подозреваемых и обвиняемых немало судей, прокуроров, народных депутатов, бывших и действующих руководителей органов государственной власти, которые не смогли объяснить следствию происхождение своего имущества.

В НАБУ считают, что отмена уголовной ответственности за незаконное обогащение "открывает должностным лицам возможности для злоупотреблений и предоставляет индульгенцию на совершение ими коррупционных преступлений", а также противоречит международным обязательствам Украины.

"Такой шаг… является политически мотивированным и противоречит обязательствам Украины по ратифицированной Конвенции ООН против коррупции, договоренностям с Международным валютным фондом и Европейским Союзом", - говорится в заявлении.

В Бюро не исключили наличие связи между решением КСУ и предстоящим запуском Высшего антикоррупционного суда, который будет рассматривать уголовные производства НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

"Страх ответственности в преддверии начала работы Высшего антикоррупционного суда Украины, который будет рассматривать дела… и с этой квалификацией, включил своеобразные политические механизмы регуляции… Убеждены, что такой ход событий не отвечает общественным интересам и требованиям очистки власти от коррупции. Принятое решение КС - это шаг назад в антикоррупционной борьбе Украины и шаг навстречу реваншу старой системы", - подытожили в НАБУ.

Читайте также: КСУ обнародовал решение об отмене статьи УК о незаконном обогащении

Напомним, 26 февраля Конституционный суд  отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. КСУ признал статью 368-2 неконституционной и противоречащей принципу презумпции невиновности. Решение было вынесено на закрытом заседании Большой палаты КСУ. Судья КСУ Сергей Головатый не поддержал решение.

Представление в КСУ относительно конституционности статьи о незаконном обогащении 12 декабря 2017 года подали 59 народных депутатов – членов фракций "Народного фронта", "Блока Петра Порошенко", "Радикальной партии Олега Ляшко". "Оппозиционного блока" и групп "Видродження" и "Воля народа". Их интересы в суде представлял депутат от "Народного фронта" Павел Пинзеник. 

Уголовную ответственность за незаконное обогащение в Украине ввели в 2015 году в рамках выполнения Плана действий по визовой либерализации ЕС. Это требование также было включено в меморандум сотрудничества с Международным валютным фондом.

Ст. 368-2 предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 2 до 10 лет с конфискацией имущества и запретом занимать определенные должности на срок до трех лет. 

НАБУ расследует более 60 уголовных производств по статье о незаконном обогащении. Уведомления о подозрении по ст. 368-2 вручены экс-руководителю ГФС Мирославу Продану, первому заместителю главы СБУ Павлу Демчине, министру инфраструктуры Владимиру Омеляну, экс-сотруднику ГПУ Дмитрию Сусу, экс-прокурору сил АТО Константину Куликуглаве Госаудита Лидии Гавриловой. Также зарегистрированы уголовные производства в отношении народных депутатов Вадима Рабиновича, Олега Ляшко, Евгения Дедйдея, Максима Полякова и других политиков и должностных лиц.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №22-23, 15 июня-21 июня Архив номеров | Содержание номера < >