Дело о незаконном обогащении Омеляна передали в суд

22 февраля, 2019, 16:51 Распечатать
Отправить
Отправить

По данным следствия, министр скрыл покупку автомобиля BMW X5.

Дело о незаконном обогащении Омеляна передали в суд

Специализированная антикоррупционная прокуратура утвердила и совместно с Национальным антикоррупционным бюро 22 февраля передала в суд обвинительный акт в отношении министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которому инкриминируется незаконное обогащение и декларирование недостоверной информации. Дело по существу будет рассматривать Соломенский районный суд города Киева.

По данным следствия, работая исключительно на государственный службе, обвиняемый не мог сэкономить достаточно средств, чтобы в 2015 году купить новый автомобиль премиум класса BMW X5 2015 за более 1,4 млн гривен и хранить наличными 90 тыс. долларов США и 25 тыс. евро. Общая стоимость таких активов на тот момент составляла 4,23 млн грн.

"С целью избежания декларирования приобретенного автомобиля и сокрытие действительных состояний министра, регистрацию транспортного средства было осуществлено на родного брата, однако пользовался им от начала покупки обвиняемый и его жена", - отметили в САП.

Кроме того, подавая декларации за 2015-2016 годы, Омелян умышленно не задекларировал право пользования указанным автомобилем, затраты на его приобретение, затраты на аренду дома в пригороде Киева и право пользования домом и земельным участком. Как установлено детективами НАБУ, сведения в декларациях за указанные годы отличаются от достоверных на более 8 млн гривен.

Обвинения Омеляну выдвинуто по признакам преступлений, предусмотренных ч.3 ст.368-2 УК Украины (незаконное обогащение) и в.366-1 УК Украины (декларирование недостоверной информации).

Напомним, утром 13 сентября детективы НАБУ вручили Омеляну сообщение о подозрении в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, чиновник с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн гривень официального дохода, тогда как расходы в период с 2008 по апрель 2015 года составили менее 3,45 млн гривень.

На следующий день, 14 сентября, Соломенский суд Киева должен избрать для Омеляна меру пресечения, но министра отпустили на поруки министра молодежи и спорта Игоря Жданова и депутата Федора Бендюженка ("Народный фронт").

В свою очередь Омелян называет подозрение политически мотивированной и связывает его с проведенными им реформами, предвыборной кампанией, которая начинается, и делом в отношении экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, которую ведет НАБУ.

По материалам: ZN.UA / Подготовил/ла : Ирина Знась
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК