Соломенский райсуд отпустил Омеляна на поруки

14 сентября, 14:07 Распечатать

Поручителями выступили министр молодежи и спорта Игорь Жданов и депутат Федор Бендюженко.

Омелян считает дело политически мотивированным © Василий Артюшенко, ZN.UA

Соломенский райсуд Киева отпустил на поруки министра инфраструктуры Владимира Омеляна, которого подозревают в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. Соответствующее решение в пятницу, 14 сентября, приняла судья Анна Сергиенко. Поручителями выступили министр молодежи и спорта Игорь Жданов и депутат от "Народного фронта" Федор Бендюженко.

Сторона обвинения настаивала на назначении министру 5 миллионов гривень залога, сдаче загранпаспорта и запрете общения с определенными свидетелями. По словам представителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Валентина Мусияки, такая сумма не является непосильной для Омеляна, поскольку он на двоих с женой задекларировал значительно большие средства.

Прокурор перечислил риски, обуславливающие такую сумму залога. По его мнению, глава Мининфраструктуры может скрываться за границей, потому что его дети имеют гражданство других государств, давить на свидетелей и влиять на расследование, передает "Украинская правда".

В свою очередь, адвокат Омеляна просил суд вообще не выбирать ему меру пресечения. Сторона защиты приобщила к материалам, в частности, характеристику от премьер-министра Владимира Гройсмана и решение Национального агентства по предупреждению коррупции (НАПК), которое не выявило нарушений в декларации министра.

"Никаких прямых показаний свидетелей нет... Есть решение НАПК, каких-либо замечаний нет", - заявил защитник. По его словам, прокурор не предоставил доказательств существования рисков, и заверил, что Омелян заинтересован в завершении этого дела.

Сам министр сказал, что считает дело политически мотивированным и надеется на объективное решение суда. Это производство он сравнил с "борьбой с бабками в подземных переходах".

Читайте также: Омелян заявил о сотрудничестве НАБУ с топ-чиновниками

Напомним, утром 13 сентября детективы НАБУ вручили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну сообщении о подозрении в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, чиновник с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн гривень официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по апрель 2015 года по меньшей мере 3,45 млн гривень.

В свою очередь Омелян связывает подозрение в незаконном обогащении с проводимыми им реформами, начинающимися выборами и делом в отношении экс-депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко, которое ведет НАБУ.

По материалам: Украинская правда /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >