НАБУ обвинило Омеляна в манипуляциях с сутью предъявленных ему подозрений

13 сентября, 2018, 19:51 Распечатать

В Бюро считают, что министр инфраструктуры пытается ввести общественность в заблуждение. Омелян, свою очередь, говорит о политической подоплеке дела.

Омеляну инкриминиуруют только деяния, совершенные с 2015 по 2018 годы © Василий Артюшенко, ZN.UA

В Национальном антикоррупционном бюро заявили, что министр инфраструктуры Владимир Омелян распространяет недостоверную информацию относительно предъявленного ему подозрения в незаконном обогащении. В Бюро подчеркнули, что инкриминируют министру исключительно деяния, совершенные им не ранее апреля 2015 года – даты вступления в силы статьи Уголовного кодекса о незаконном обогащении.

"Информация, которую распространяет министр инфраструктуры Украины относительно содержания сообщенных ему подозрений в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации, не соответствует действительности и вводит в заблуждение общество… Статья 368-2 УК Украины, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконное обогащение, вступила в силу лишь 26 апреля 2015 года. Поэтому, министру инкриминируются исключительно те действия, которые совершены в период с апреля 2015г по настоящее время", - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой НАБУ вечером в четверг, 13 сентября.

В НАБУ уточнили, что детективы проанализировали задекларированные доходы Омеляна  с 2000  до апреля 2015 года и выяснили, что за этот период он не заработал средств, достаточных "для приобретения активов в значительном размере".

В частности, по данным следствия, у Омеляна не было средств, полученных законным путем, для приобретения автомобиля BMW X5 в 2015 году стоимостью более 1,4 млн гривень.

Право собственности на внедорожник было оформлено на брата чиновника, однако в НАБУ утверждают, что пользовался автомобилем лично Омелян.

"В то же время, этот факт в электронной декларации министра за 2015 и 2016 годы отражения не нашел. Так же, как и право пользования домом в пригороде Киева площадью около 270 м2 и стоимостью почти 6 млн грн, в котором он проживал с начала декабря 2016 года (сведения должны быть указаны в декларации за 2016 год, но этого не произошло)", - добавили в НАБУ.

Также детективы не выявили законных источников приобретения Омеляном накоплений, который составили 90 тысяч долларов и 25 тысяч евро.

"Следствие установило, что министр принимал меры, направленные на сокрытие уличенных нарушений путем незаконного влияния на результаты проверки, которая проводилась в отношении него Национальным агентством по вопросам противодействия коррупции", - подчеркнули в Бюро.

Читайте также: Заседание суда относительно меры пресечения для Омеляна состоится 14 сентября

Напомним, утром 13 сентября детективы НАБУ под процессуальным руководством вурчили министру инфраструктуры Владимиру Омеляну сообщении о подозрении в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации. По данным следствия, чиновник с 1 января 2000 года по 26 апреля 2018 года получил 2,17 млн гривень официального дохода, тогда как расходы его составили лишь в период с 2008 года по апрель 2015 года по меньшей мере 3,45 млн гривень.

В свою очередь Омелян связывает подозрение в незаконном обогащении с проводимыми им реформами, начинающимися выборами и делом в отношении экс-депутата от "народного фронта" Николая Мартыненко, которое ведет НАБУ.

По материалам: ZN.UA /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >