Крымскотатарский журналист полтора года содержится в российском СИЗО за свободу мысли

16 сентября, 21:59 Распечатать

Нариману Мемедеминову ставят в вину именно журналистскую деятельность

Журналиста преследуют по национальному, религиозному и профессиональному признакам

Полтора года находится в СИЗО крымскотатарский блогер, журналист Нариман Мемедеминов. Его имя сегодня, 16 сентября, назвала среди других преследуемых в оккупированном Крыму активистов и журналистов на совещании ОБСЕ по выполнению обязательств государств-участников в сфере соблюдения прав и свобод человека в Варшаве адвокат Лилия Гемеджи.

Обвинения в адрес Мемедеминова надуманны - ему ставят в вину именно журналистскую деятельность.

Активиста общественного объединения "Крымская солидарность" Наримана Мемедеминова задержали в Бахчисарайском районе дома. Суд арестовал его, журналисту предъявили обвинение по ч.2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ (Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, совершенные с использованием сети интернет)​.

Выступая в суде, Нариман Мемедеминов сказал, что следствие отказывается признавать его гражданином Украины и преследует по национальному, религиозному и профессиональному признаку и пытается представить его уроженцем Узбекистана, чтобы избежать его принадлежности к крымскотатарскому  народу.

Крымский адвокат Эдем Семедляев считает, что поводом для преследования журналиста стали его активная гражданская позиция: "Он гражданский журналист, блогер, стример, то есть, он один из первых, кто не побоялся и начал приходить в суды в отношении крымских татар".

Сейчас Наримана Мемедеминова содержат в СИЗО в российском Ростове-на-Дону

Национальный союз журналистов Украины (НСЖУ) назвал арест Мемедеминова в Крыму "нарушением прав на свободу мысли, свободное получение и распространение информации, в том числе с помощью сети Интернет".​

Читайте также: В Крыму нашли тело пропавшего без вести крымского татарина — Чубаров

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону по делу гражданского журналиста Наримана Мемедеминова допросил религиоведа Тимура Уразметова, который вошел в состав группы, подготовившей комплексную лингвистико-религиоведческую экспертизу. Именно она легла в основу уголовного дела. Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев.

"Мы настаиваем, что заключение, выводы по исламским высказываниям должен делать человек, исповедующий ислам, понимающий тонкости и специфику религии. Это должен быть специалист, который имеет определенные знания в исламе, а не просто культуролог, учитель истории, автор нескольких работ сомнительной научности о партии "Хизб ут-Тахрир", считающий, что подобные публикации позволяют ему делать религиоведческие экспертизы", – рассказал адвокат.

По материалам: ZN.UA / Громадське телебачення /
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >