КРЫМСКАЯ КОНСТИТУЦИЯ КАК ПОВОД ЗАПЕТЬ ГИМН АВТОНОМИИ

20 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 20 октября-27 октября

Бросим прежнее житье, Позабудем, что прошло, Смело к но-о-овой жизни! Смело к но-о-овой жи-и-изни! Я...

Бросим прежнее житье,

Позабудем, что прошло,

Смело к но-о-овой жизни!

Смело к но-о-овой жи-и-изни!

Японец, Янкель, Викниксор, «Гимн Республики Шкид»

Сегодня, то есть в субботу, Крым отмечает вторую годовщину принятия крымским парламентом Конституции АРК. Впрочем, подавляющее большинство крымчан и не подозревает, что живет в эпоху становления конституционных основ крымской автономии, а этот день, 21 октября, является важной вехой в истории Крыма и днем возрождения крымской государственности, уничтоженной криминалитетом и пророссийскими сепаратистами, сговорившимися с западноукраинскими националистами.

Но об имениннице — Конституции АРК — несколько ниже, а пока — о перипетиях парламентской жизни, руководимой автором и пропагандистом этого выдающегося документа заслуженным юристом Леонидом Грачом.

Конечно, событием №1 этой недели стало принятие текста гимна АРК. Его автор — жена однопартийца и соратника спикера, министра культуры автономии Михаила Голубева — Ольга, издавшая недавно, как только муж стал министром, свой первый поэтический сборник. Несмотря на протесты крымских интеллигентов, местных поэтов и московских литераторов из российского ПЭН- клуба, парламент автономии выстоял. Как сказал культур-министр, они там по Израилям-Америкам, а нам здесь, в Крыму, смотреть нужно, чтобы как с Сербией не вышло. А заявление премьер-министра Сергея Куницына о том, что он не будет голосовать за «это посмешище», еще больше сплотило левое большинство. Даже его радикальное решение отстранить от должности министра мужа лауреатки (временно — до тех пор, пока будет проводиться служебное расследование по поводу безосновательного «скрытого кредитования» какой-то частной фирмы на 200 тысяч гривен, к чему вроде был непосредственно причастен министр культуры Крыма) никак не повлияло на прогрессивное решение депутатов. Итак, 55 членов крымского парламента отныне войдут в историю как соавторы бессмертных строк о «зорях свободы», «согревших» Крым, о «братьях-народах», «нивах и горах», «солнце и море», Крыме, который славен и цветет, как сад. Из девяти российских, украинских и крымскотатарских поэтов, которым я показал текст, восемь, характеризуя его, употребили слово «ужасно». Девятый, председатель крымской организации Национального союза писателей Украины Даниил Кононенко, наиболее известный и авторитетный крымский поэт, был лаконичен: «Малопрофессионально и слишком политично...»

Впрочем, это мнение «крикунов» и «велосипедистов», направленное, как считает Л.Грач, «на то, чтобы подорвать ситуацию в Крыму». А вот официальная оценка одобрения крымского гимна: это «историческое событие, имеющее большое духовно-патриотическое, моральное значение для каждого крымчанина, знаменующее собой окончание строительства еще одного «этажа дома» автономного образования». Можно полностью понять чувство крымского спикера и большей части депутатов, желающих быть творцами истории, пусть маленькой, автономной. Но 150 тысяч гривен (5 тысяч — 102 минимальные пенсии), выделенных парламентом для создания главной песенки Крыма, еще долго будут обсуждаться теми, кто должен стоять, когда народный артист СССР Юрий Богатиков пытается соединить текст жены министра с гениальной музыкой выдающегося Алемдара Караманова.

Впервые официальное стояние под гимн АРК произошло в пятницу, когда начались торжества по случаю второй годовщины принятия Конституции Крыма. И хотя этот документ вступил в силу лишь в январе 1999 года, когда его подписал Президент Л.Кучма и обнародовал «Голос Украины», 21 октября, по крайней мере до тех пор, пока Л.Грач будет находиться при власти, будет отмечаться как День Конституции АРК. Основной Закон автономии, как, в конце концов, и крымский гимн, неоднозначно воспринимается крымчанами и ведущими политическими силами полуострова. Причем одинаково критикуют грачовскую конституцию как крымскотатарский меджлис и оба движения, так и партия «Союз», большинство других пророссийских организаций Крыма, уже не говоря о куницынской НДП.

Следует отметить, что крымская Конституция противоречива, как и украинское законодательство, да и вся наша нынешняя жизнь. Знаменитая «поправка Зайца» (как его сейчас благодарят в администрации Президента!) о преимуществах украинской Конституции и действующего законодательства над положениями Основного Закона АРК в случае разногласий, как свидетельствуют эти два года, перечеркивает много надежд Леонида Грача. Впрочем, на его взгляд, Конституция Крыма «стала важной вехой, своеобразным водоразделом в развитии крымского общества». По мнению Л.Грача, историческое значение этого события «выходит далеко за пределы региона». Впрочем, если раньше крымский лидер говорил, что Конституция «урегулировала все правовые проблемы между центром и автономией», то в данное время речь идет о том, что между ними только «отсутствует конфронтация». И в самом деле, действенность этого документа №1 подтверждают последние сообщения об утверждении Кабмином проекта указа Президента о приостановлении действия постановления Верховной Рады Крыма о бюджете автономии на 2000 год. По словам первого вице-премьера украинского правительства Юрия Еханурова, также утвержден проект конституционного представления Президента Украины в Конституционный суд по этому вопросу. Кабинет министров Украины считает незаконными решения крымского парламента о том, чтобы 100% налога на добавочную стоимость оставались в республиканском бюджете. Каким будет решение Конституционного суда, учитывая «поправку Зайца», можно предугадать уже сейчас. Не поэтому ли Л.Грач полагается не на Конституцию Крыма, имеющую статус закона Украины, а на волю Президента Л.Кучмы?

В эту среду по предложению крымского спикера парламент автономии принял обращение к главе Украинского государства, в котором «заложил» премьер-министра Украины Виктора Ющенко, якобы нарушающего конституции Украины и Крыма, пытающегося поставить автономию «в полную финансовую зависимость» от исполнительной власти в Киеве и дестабилизирующего общественно- политическую ситуацию в регионе. Верховная Рада АРК призвала Леонида Кучму «не допустить нарушения конституционных гарантий полномочий автономной республики, обеспечить создание цивилизованных бюджетных отношений между центром и автономией и дать соответствующие поручения Кабмину». Большинство местных наблюдателей сделали вывод, что Л.Грач возложил на Л.Кучму обязанности гаранта Конституции Крыма, а это, исходя из действующего законодательства и политических тенденций на полуострове, гаранту главной Конституции выполнить будет трудно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно